Условия эксплуатации на период работ
При найденном оптимальном сочетании условий работы и эксплуатации (см. стр. 240) необходимо на весь пер и од ремонта по каждой работе(или даже отдельному ее этапу) определить:
1. Регламент выполнения работы (а именно: в интервалы между проходящими поездами или в «окна»).
2. Режим пропуска поездов по ремонтируемому объекту (в частности, порядок и скорость следования поездов).
В «окна»,предоставляемые для соответствующего пути, занимаемого ремонтом или обслуживающими его машинами на железнодорожном ходу, выполняют:
а) замену пролетных строений, установку и снятие пакетов подшпальных и безшпальных, и другие
работы, при которых эксплуатационное состояние ремонтируемого объекта (целостность, устойчивость пути и сооружения, габарит приближения строений) нарушается и по ограниченности времени не может быть восстановлено в имеющиеся по графику движения поездов интервалы между поездами;
б) работы, связанные с выездом на объект или смежный с ним путь рабочего поезда, самоходных кранов и других несъемных видов подвижного состава. В случаях, когда по условиям работы в «окно» нарушается эксплуатационное состояние смежного пути (например, в результате нарушения габарита поворотным стреловым краном), необходимо «окно» определенной продолжительности и по смежному пути.
Установка (или уборка) подвесных, нашпальных пакетов (в частности, из рельсов) без нарушения пути и габарита приближения строений выполнима в интервалы между поездами, как и другие работы, не оговоренные в п. а и ,б.
В интервалы между поездами на пути и в габарите приближения строений выполняют работы, которые к подходу очередного (по графику движения) поезда могут быть заблаговременно (без задержки поезда) и без ущерба для качества ремонта прекращены с гарантированным обеспечением указанного в п. а) эксплуатационного состояния ремонтируемого объекта пути.
Для наименьшего стеснения движения поездов (целесообразно совмещение «окон», требующихся для различных работ на одном сооружении, а если возможно, то и для нескольких сооружений. Также целесообразно использование для работ на искусственных сооружениях технологических «окон», предоставляемых для капитального ремонта пути.
Режим пропуска поездов, т. е. скорость движения, предельные нагрузки и степени негабаритных грузов на период ремонта устанавливают, имея в виду особенности производства ремонтных работ. К ним относятся: ослабление (в обоснованных размерах) несущих элементов и их сопряжений; уменьшение (в допустимых пределах) габарита приближения строений применением вспомогательных обустройств, например, подмостей; остаточные и повышенные упругие осадки временных вспомогательных конструкций; технологические ограничения — выстойка бетона, схватывание раствора и т. п. Поэтому в соответствующих случаях могут потребоваться ограничения: скорости движения поездов (в частности, для снижения динамического воздействия), величины негабаритных грузов в поездах, наибольшего давления на ось (например, временное недопущение пропуска тяжелых транспортеров).
Скорость движения поездов по указанным причинам обычно устанавливается не более 25 км/ч, а иногда и до 15 км/ч непосредственно в период рабочих смен и не более 40 км/ч в период между рабочими сменами с приведением объекта работ во всех случаях в эксплуатационное состояние для указанных скоростей движения. В каждом конкретном случае условия эксплуатации, в том числе порядок и скорость следования поездов по месту работ, устанавливаются утвержденным проектом организации работ, а при отсутствии проекта—начальником дистанции пути.
Рассмотренные здесь вопросы определения условий эксплуатации на период работ являются частью общего вопроса — обеспечения поездной и личной безопасности.
Обеспечение безопасности движения поездов в период работ
Безопасное движение поездов во время работ на эксплуатируемых искусственных сооружениях (имея в виду и в перерывы между очередными сменами и в течение смен) обеспечивается:
1 — выполнением работ под руководством ответственных должностных лиц, хорошо изучивших и проверенных в знании ими Правил технической эксплуатации железных дорог, Инструкции по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ, Инструкции по сигнализации, Инструкции по движению поездов и маневровой работе, технологических процессов, а также правил по технике безопасности и производственной санитарии при производстве работ в путевом хозяйстве;
2— строгим, соблюдением правил и инструкций, указанных в п. 1 не только руководителем, но и персонально всеми исполнителями работ и обслуживающими их работниками на железнодорожном пути;
3 — выполнением работ в соответствии с утвержденным проектом, техническими процессами и правилами;
4 — контролем со стороны начальника дистанции пути и начальника отдела пути отделения дороги за точным соблюдением при выполнении работ указаний «Инструкции по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ».
Среди основных положений и отдельных требований этой инструкции, кроме изложенного в п. 1—4, надо выделить, в частности, следующее (притом в качестве ознакомления, не заменяющего детальное изучение инструкции для практической работы):
а) приступать к работам до ограждения места работ сигналами, а при работе в «окно», кроме того, до получения руководителем работ приказа поездного диспетчера (письменно, по телефону или радиосвязи) во всех случаях запрещено. Руководитель дает распоряжение приступить к работе лишь после того, как лично проверит и убедится в правильности выполненного ограждения;
б) всякое место работ должно быть ограждено переносными сигналами и сигнальными знаками,
выставляемыми всегда в обоих направлениях вдоль пути на строго определенном удалении и по схемам для соответствующих случаев, конкретизированных Инструкцией в общем количестве более 200 при работах на перегонах и станциях.
В зависимости от характера работы выставляют: сигналы остановки (когда работами нарушается эксплуатационное состояние пути, сооружения); сигналы уменьшения скорости (когда поезд необходимо пропустить с ограниченной, заранее установленной скоростью); сигнальные знаки «С» — свисток (когда достаточно лишь оповестить работающих сиреной локомотива приближающегося поезда, чтобы своевременно освободить путь, занятый работающими и их производственным оснащением).
При ограждении сигналами остановкиставят на удалении 50 м от границ места работ (которым считается вся длина сооружения — мост, тоннель) по одному (в каждом направлении пути) сигналу остановки (красного цвета), а на удалении от них (1000— 1700 м) по три петарды, охраняемые сигналистом с красным флажком и духовым рожком для (подачи сигнала, и еще далее (200 м) по одному предупредительному сигналу — уменьшение скорости (желтого цвета — в сторону, обращенную от места работ, и зеленого цвета — в сторону к месту работ).
При ограждении сигналами уменьшения скоростиставят на том же удалении (50 м) от места работ по одному (в каждом направлении пути) сигнальному знаку «Начало опасного места» (в сторону от места работ) и «Конец опасного места» (в сторону к месту работ), а на удалении от них (800—1500 м) —по одному предупредительному сигналу — уменьшения скорости.
При ограждении знаком «С» — его ставят на удалении 500— 1500 м от места работ (по одному знаку в каждом направлении пути);
в) каждый смежный (соседний с местом работ) путь ограждают во всех случаях сигнальными знаками «С» на том же удалении 500—1500 м в обоих направлениях пути. Но если смежный путь подвергается нарушению своего эксплуатационного состояния со стороны объекта работ, то смежный путь ограждается сигналами и знаками так же, как и путь объекта работ;
г) удаление (в общей сложности на 850—1950 м) предупредительных сигналов и сигнальных знаков от места работ продиктовано, в основном, величиной тормозного пути (неодинакового при разных скоростях движения, уклонах, видах поездов), необходимой для требуемого замедления и остановки поезда у места работ.
При таком удалении в неблагоприятных условиях — плохой видимости и слышимости (крутые кривые в пересеченном и закрытом рельефе, туман и осадки, темное время) принимаются дополнительные меры гарантированной связи между сигналами и местом работ.
Аналогично этому при работах «развернутым фронтом (т. е. на длине более 200 м) и на сооружениях длиной более 200 м должна быть обеспечена связь по всему фронту работ (протяжению сооружения).
Порядок обеспечения связью мест производства работ с сигналами в этих случаях устанавливается начальником дороги;
д) в эксплуатационное состояние,соответствующее установленному режиму пропуска поездов, объект работы должен быть приведен незамедлительно после приближения поезда к предупредительному сигналу, сигнальному знаку «С». Для этого:
на месте работ, огражденном сигналами остановки,руководитель работ, получив от сигналиста у петард сообщение о приближающемся поезде, приводит объект работ в эксплуатационное состояние, дает указание снять красные сигналы (в 50 м от границ места работ) и после этого разрешает сигналистам снять петарды.
Причем, если поезд по месту работ должен пропускаться с уменьшением скорости, то сигналы остановки заменяются сигнальными знаками «Начало опасного места» (выставляемые с правой: стороны пути). Если уменьшение скорости не требуется, то снимаются и красные сигналы у места работ и предупредительные сигналы уменьшения скорости (стоявшие за петардами); на месте работ, огражденном сигналами уменьшения скорости,эти сигналы, включая сигнальные
знаки «Начало опасного места» и «Конец опасного места», снимаются лишь по окончании работ с приведением объекта работ в эксплуатационное состояние, соответствующее нормальному обращению поездов (установленному для данного перегона).
Однако оставлять на время обеденного перерыва или после окончания рабочего дня такое ограждение не допускается, если это не предусмотрено процессом производства работ; ограждениеместа работ и связанных с ним смежных путей сигнальными знаками «С» снимают после
окончания работ;
е) при ограничении скорости движенияменее чем 15 км/ч, поезда по месту работ пропускаются только с проводником, который, садится на локомотив у сигнала остановки и сопровождает его, для контроля за соблюдением установленной скорости, до следующего сигнала остановки (за местом работ).
Такой порядок установлен, как и для случая устройства сплетения путей в одном уровне.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 330;