Априорный метод определения целевых групп

Сегментация проводится на основе существующих обязательных различий, таких как различия между пожилыми и молодыми, ак­тивными и пассивными, сильными и слабыми.

В этом случае данные анализируются по одной переменной: на­пример, можно сопоставить покупателей-мужчин и покупателей-женщин; покупателей разных возрастных групп либо покупателей Москвы и Новосибирска.

Возраст. Априорная переменная, характеризующая людей в разных возрастных группах, отличающихся предпочтениями тор­говых марок определенной категории продукта.

Пол. Мужчины и женщины часто по-разному воспринимают Рекламную информацию. Женщины более проницательные поку­патели, чем мужчины. Поэтому реклама учитывает такие разли­чия в специфике их мышления, примеры которых мы приводим в табл. 4.2.

 

Таблица 4.2. Различия в восприятии рекламной информации по половому признаку*

Женщины Мужчины
Более ориентированы на установление связей между людьми («мы близки, мы похожи») Ориентированы на установление иерархии («мы независимы и свободны.»)
Имеют потребность рассказать дома о своих чувствах, переживаниях Дома могут расслабиться, не утверждаться
На публике напряжены, должны следить за собой На публике утверждаются
Интересуются деталями Всегда интересует суть дела
Следуют эмоциям Слушают без проявления эмоций; возникает впечатление, что не слушают
В большинстве случаев советуются с близкими людьми Самостоятельны в своих решениях
Склонны делиться своим личным опытом с окружающими Не пропускают личный опыт через свои эмоции

* На основе выводов, сделанных психологами.

 

Доход. Семьи с большим доходом не так чувствительны к ценам и покупают продукты высокого качества.

Географическое местоположение. Часто этот показатель обеспе­чивает эффективную априорную стратегию сегментации. Неболь­шая фирма, например, может доминировать в отдельной области страны, а не во всей стране в целом. Для определенных регионов страны разрабатываются специальные рекламные программы.

Рекламодатели планируют работу на различных географиче­ских рынках после сравнения коэффициента потребления торго­вых марок надушу населения в каждом рыночном регионе со сред­ним коэффициентом по стране.

Потребление — это универсальная переменная. Сегментация по этой переменной может затрагивать все категории пользователей одновременно — активных, средних, слабоактивных. Такая схема полезна везде, где внимание сфокусировано на развитии самого рынка. В этом случае разрабатывается программа по увеличению уровня потребления конкретного товара.

Приверженность торговой марке. Этот показатель рассматрива­ется как основа для априорного сегментирования. Реальные данные предоставляются исследовательскими фирмами. Специаль­ные демонстрации товара в магазинах и размешенные в рекламах купоны помогают выполнять задачу убеждения потребителей по­пробовать использовать рекламируемый товар.






Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 522; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.