Финансовый рынок: понятие, структура, индикаторы и роль в финансовой системе страны
Финансовый рынок - составная часть финансовой системы, рынок, на котором обращается капитал. Финансовый рынок оказывает обществу финансовые услуги, снабжая его в нужный момент и в нужном месте деньгами.
Структура финансового рынка подразумевает включение следующих сегментов: кредитный рынок, валютный рынок, рынок ценных бумаг, рынок инвестиций и страховой рынок. Это основные сегменты финансового рынка. На поле кредитно-финансовых рынков, прежде всего, определяется направление перераспределения активов и наиболее эффективные сферы приложения финансовых ресурсов.
Индикаторы финансового рынка– это показатели, по значениям которых можно определить состояние и тенденции развития рынка. К ним относятся:
а) объемные показатели, которые характеризуют масштабность проводимых на рынке операций с использованием отдельных видов финансовых активов (объемы выданных кредитов, принятых депозитов, купли–продажи ценных бумаг, иностранной валюты, драгоценных металлов), а также статистические агрегированные показатели (денежная масса, денежная база, золотовалютные резервы);
б) ценовые показатели по отдельным видам финансовых активов (процентные ставки по кредитам, котировки ценных бумаг, цены драгоценных металлов, валютные курсы). Например общее состояние кредитного рынка в России характеризуют такие цены, как официальная ставка рефинансирования, а также ставки межбанковского рынка:
в) уровни и соотношения показателей (относительные величины) – темпы роста (прироста) объемных и ценовых показателей, индексы, анализ которых позволяет выявить тенденции изменений на финансовом рынке. Ярким примером такого показателя является уровень инфляции, определяемый как индекс роста потребительских цен;
г) относительные показатели, характеризующие как состояние финансового рынка, так и в целом экономики страны – фондовые индексы или индексы деловой активности.
Роль: финансовый рынок аккумулирует временно свободный капитал из разнообразных источников, эффективно распределяет его между многочисленными потребителями, направляет в наиболее эффективные сферы, ускоряет оборот капитала и способствует экономическому развитию.
Партнерство финансового рынка и государственных структур является выгодным для обеих сторон. Государственные организации могут быть заемщиком либо кредитором. Оно вправе устанавливать собственные правила для должной функциональной работы рынка, осуществляя пристальный контроль над ней.
Государство может официально осуществлять кредитно-финансовую политику на рынке. От последнего зависит состояние национальной экономики. Государству целесообразно совершать меры по защите и поощрению для развития финансового рынка.
Вопрос 12. Роль общественных финансов в мотивации занятости населения и бюджетные инструменты влияния на рынок труда
Общественные финансы — это совокупность денежных отношений, организованных государством, которые связаны с формированием, распределением и использованием централизованных фондов денежных средств, для обеспечения населения общественными благами, финансирования общественно значимых потребностей и создания условий для расширенного воспроизводства.
Мотивация труда – это комплекс мотивов и потребностей, которые побуждают человека активизировать собственную деятельность в конкретном направлении.
Существуют два основных варианта выбора средств политики занятости: активный и пассивный. Отсюда различают государственную активную и пассивную политику занятости.
Активная политика занятости (активная политика на рынке труда) — это: совокупность правовых, организационных и экономических мер, проводимых государством с целью снижения уровня безработицы мероприятия, связанные с предупреждением и профилактикой увольнений работников для сохранения рабочих мест; обучение, переподготовка и повышение квалификации лиц, ищущих работу; активный поиск и подбор рабочих мест; финансирование создания новых рабочих мест; организация новых рабочих мест через систему общественных работ. В рамках такой политики осуществляются мероприятия, направленные на предотвращение увольнений работников, субсидирование создания новых рабочих мест и др.
Пассивная политика занятости (пассивная политика на рынке труда) обеспечивает в основном сглаживание негативных последствий безработицы: выплату гарантированного государством пособия по безработице, а по истечении срока его выплаты — социального пособия, а также выплату доплат на иждивенцев и другие меры помощи. Пассивная политика предусматривает предоставление услуг по подбору рабочего места через государственную службу занятости.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 329;