Стадии бюджетного процесса


    1. Составление проекта бюджета
    2. Рассмотрение и утверждение бюджета
    3. Исполнение бюджета
    4. Составление отчета об исполнении бюджета и его утверждение

Каждая стадия имеет свое назначение, все они должны быть соблюдены и выполнены в обозначенные законодательством сроки. Открытие бюджетных ассигнований осуществляется финансовыми органами только после утверждения соответствующего бюджета, что создает основу для исполнения бюджета. На всех стадиях бюджетного процесса осуществляются финансовый контроль и аудит и оценка эффективности использования бюджетных средств.

Финансовое планирование

· создаёт условия для реализации финансовой политики государства.

· посредством финансового планирования намечаются пропорции распределения финансовых ресурсов и их планомерного использования на цели, обеспечивающие стабильность экономики, определяются соотношение между объёмом и темпами роста ВВП и консолидированного бюджета страны, между объёмом финансовых ресурсов, остающихся в распоряжении субъектов хозяйствования, и перераспределении средств.

· при его помощи государство определяет потребность в финансовых ресурсах, необходимых для решения задач, предусматриваемых прогнозами социально-экономического развития страны, и устанавливает источники их покрытия; намечает количественные параметры формирования и использования бюджетов разного уровней, государственных внебюджетных фондов; создаёт предпосылки для обеспечения стабильности в масштабах государства.

Цель: обеспечение финансовыми ресурсами (по объёму, направлениям использования, объектам, во времени) воспроизводственных процессов в соответствии с прогнозами социально-экономического развития и с учётом рыночной конъюнктуры, тенденций развития.

МИКРО:

Объекты планирования: спрос, производство продукции (выполнение услуг), потребность в материальных и трудовых ресурсах, издержки производства и реализации продукции, цены, доходы предприятия, его техническое развитие. Результаты прогнозов являются основой для принятия управленческих решений.

Субъекты прогнозирования и планирования - планово-финансовые органы предприятия, маркетинговые и технические отделы.

Планы-прогнозы разрабатываются как в целом по предприятию, так и по его структурным подразделениям: цехам, участкам, службам.

Прогнозирование будущего развития предприятия - самый значительный и сложный этап подготовки бизнес-плана, поскольку на основе результатов прогнозных расчетов будущего изменения рынка, издержек, цен, прибыли определяются рамки проекта и требуемые ресурсы.

 

 

 

 


Вопрос 10. Финансовые работники и финансовые органы: понятие, виды, функции в РФ.

Стратегическое управление финансами на федеральном уровне, определение целей и задач финансовой политики, разработку и утверждение финансового законодательства, связанных с ним подзаконных актов осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание, Правительство РФ.

Президент Российской Федерации издает указы по финансовым вопросам; подписывает федеральные законы; назначает и освобождает от должности министра финансов, представляет Государственной Думе кан­дидатуру председателя Банка России.

К ведению Совета Федерации относятся вопросы законодательного обеспечения: денежно-кредитной политики; системы платежей и расчетов; рынка ценных бумаг; валютного регулирования и валютного контроля; федерального бюджета, бюджетного устройства; межбюджетного регулирования; государственного долга, формирования источников внешнего и внутреннего финансирования дефицита федерального бюджета и др.

Правительство РФ обеспечивает подготовку бюджета и его рассмотрение в представительных органах, осуществляет общее руководство исполнением бюджета РФ, занимается другими финансовыми вопросами государства

На уровне компании: Система управления предприятием представляет собой сложно устроенный механизм, и финансовый отдел является одной из самых существенных его составляющих. Суть и организационные задачи финансового отдела – важнейшие информационные блоки, где сосредоточены все данные о деятельности предприятия.

Как правило, финансовая работа на предприятии организуется финансовым отделом, который является самостоятельным структурным подразделением. Руководитель этого отдела непосредственно подчиняется руководителю предприятия и вместе с ним отвечает за финансовую дисциплину и финансовое состояние предприятия, представляет предприятие в финансовых, кредитных и других органах.

Сотрудники на уровне ИП: Предприниматели имеют право нанимать столько сотрудников, сколько нужно. При этом ИП становится полноценным работодателем и несет почти все те же обязанности, что и организации, а значит должен:

1.сделать запись в трудовой книжке сотрудника;

2.заключить с ним трудовой договор;

3.вести учет рабочего времени;

4.платить зарплату не реже, чем 2 раза в месяц;

5. удерживать и перечислять НДФЛ с зарплаты сотрудников; платить с начисленной зарплаты страховые взносы на пенсионное, медицинское, социальное страхование сотрудников, а также страхование от несчастных случаев;

7.сдавать отчеты, обязательные для работодателей в ИФНС, ПФР и ФСС.

 

Максимальное количество у ИП сотрудников таково:

· при использовании ОСНО – нет ограничений;

· УСН – до 100 человек;

· ЕНВД – до 100 человек;

· Патент – до 15 человек.

 

 


 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 384;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.