Механизм построения и функционирования воспитательной системы
Особенность воспитательной системы, в которой детское театральное творчество играет роль системообразующего и системоинтегрирующего фактора, состоит в том, что на всех возрастных уровнях ребенок вовлекается в продуктивную творческую деятельность. Каждому, в зависимости от его интересов, найдется дело по душе. Одни – великолепные актеры, другие – художники, реквизиторы, гримеры, мастера по свету, администраторы-менеджеры и т.д.
Классному руководителю предоставляется возможность пробудить чувство собственной неповторимости, единственности каждого ученика, помочь детям «открыть себя» и лучше понять других. Каков же механизм этого «пробуждения»? Какие условия для него необходимы?
Важным условием познания мира является внимание. Оно позволяет сосредоточить силы ума и души, вглядываясь, вслушиваясь в окружающий мир, в природу, в человека. Без умения управлять вниманием нельзя увидеть и понять истинную красоту в искусстве, в жизни, в человеческих отношениях. Поэтому можно считать, что творчество начинается с внимательного взгляда на мир.
Второе условие – создание атмосферы доверия. Какие разные дети! И к каждому надо найти подход, отыскать ключик, которым открывается индивидуальность. Помочь преодолеть неуверенность в себе. Работая над этюдом, дети отыскивают «правду», т.е. те законы, по которым и строятся отношения в жизни. Репетиции, актерские тренинги должны преследовать главную цель – удовлетворение творческих потребностей, в которые входят не только стремление к художественному творчеству, приобщение к искусству, к миру прекрасного, но и общение. Ведь общение – это не что иное как «творение отношений», угадывание взаимных движений души, чувства, мысли. Назовем и такие важные потребности, как потребность в совместном коллективном труде, в понимании, сопереживании, потребность в юморе, в шутке, вообще в радости. Здесь открывается, насколько изобретательны дети, когда творят радость. Такое удовлетворение потребностей не дается само по себе, оно возникает при всестороннем развитии лучших качеств личности: умение видеть в человеке лучшее, быть правдивым, естественным, умение трудиться.
Освоение жизненных правил происходит в игре. Она и позволяет обнаружить скрытые способности ребенка и, усложняя игровую задачу, развивать их. Важным преимуществом этой системы является то, что создаются условия для совместной деятельности учеников, их родителей, учителей и других взрослых. Родители с интересом включаются в работу по изготовлению реквизита, подготовке костюмов, делают фонограммы, организуют домашние репетиции, терпеливо наблюдая работу над ролью, направляя своего ребенка. И, конечно, становятся самыми лучшими и желанными зрителями.
Так как театр – это синтез искусств, происходит полихудожественное развитие личности. В качестве составляющих сюда входят архитектура, живопись, музыка, хореография, история, литература, этнография. Важное место отводится изучению народной культуры. Своевременным будет обращение к ней на первом этапе, когда осваиваются особенности постановки сказки (5-6 классы).
Учитывая интерес к истории, используются воспитательные моменты, пробуждающие патриотические чувства. Классный руководитель работает здесь в содружестве с учителем истории, работниками краеведческого музея, людьми старшего поколения, влюбленными в свой город.
Не остаются без внимания современная культура, этика, спорт. Таким образом, создается «космос» театра.
Подготовка и проведение любого дела обязательно проходит в творческом ключе. Значимую роль здесь играет классное самоуправление. Это может быть, например, «Город Мастеров». Каждый ученик выбирает себе «дом» по душе. В главном доме «Города Мастеров «живут» Мастера хорошего настроения. Это организаторский, творческий центр, двигатель жизни класса. Кроме того, очень важны для жизнедеятельности коллектива Мастера на все руки, Мастера спорта, Мастера науки («гроссмейстеры») и специалисты «Банка». А решения принимаются Большим художественным советом. Мастера разрабатывают проекты дел, т.е. пишут сценарии, распределяют ответственных за каждый «участок», назначают сроки проведения, проверяют ход работы, репетируют. Конечно, классный руководитель всегда рядом, подсказывая, обучая, направляя, советуя.
Еще один воспитательный «плюс»: театр - искусство, которое создается сообща. Поэтому классному руководителю предоставлено мощное средство по формированию настоящего коллектива: дружного, сплоченного, объединенного общим делом, интересного, творческого, где осваиваются духовные ценности через «примерку на себе» различных типов личности, «человеческих масок», характеров. А такие специфические предметы, как «Сценическое движение», «Актерское мастерство», «Сценическая речь», позволяют не только научить грамотно пользоваться речью, пластично двигаться, но и способствуют укреплению здоровья детей. Театральное занятие начинается с пятнадцати-двадцатиминутной разминки, где даются упражнения на дыхание (вентиляция легких, профилактика заболеваний верхних дыхательных путей), артикуляция (массаж лицевых мышц), физические упражнения (нагрузка на большинство групп мышц).
Игровая форма деятельности ненавязчиво, увлекательно позволяет создавать условия для формирования человека с широким кругозором, оригинальным мышлением, коммуникабельного, ответственного, дисциплинированного, воспитанного, занимающего активную жизненную позицию.
Работа по формированию такой воспитательной системы строится поэтапно. На каждом этапе детское театральное творчество и его развитие связаны с определенной формой объединения участников творческой деятельности:
I этап (5-6-е классы) – факультатив «Введение в мир театра»;
II этап (7-9-е классы) – кружок «Театр»;
III этап (10-11-е классы) – студия «Весна».
Созданию творческой атмосферы способствует кабинет литературы, уютный, светлый, оформленный по пушкинской тематике, где есть место для чтения, музицирования, отдыха; лаборантская, которая служит и гримерной, и хранилищем театрального реквизита, костюмов; школьный актовый зал с удобной сценой (см. таблицу 79).
Таблица 79
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 305;