Психолого-педагогическая характеристика класса
Нынешние шестиклассники обучаются в Порховской средней школе № 1, которая работает в режиме эксперимента по апробации модели образовательной системы «Экология и диалектика». Набор в экспериментальный класс проводился по желанию родителей, увидевших в этой модели возможность дать детям хорошее образование и обеспечить разностороннее развитие. Обучение математике ведется по программе Л.Г. Петерсон; на принципах интеграции и гуманизации построен курс «Ознакомление с окружающим миром»; с первого класса введен иностранный язык; со второго – факультатив «Речь и культура общения». Уже в начальной школе уделяется существенное внимание чувственному восприятию детьми мира вокруг себя, формированию аналитических умений, самостоятельности и нестандартности мышления. Живой интерес к учебе и более глубокие, прочные знания отличают их от учащихся, занимающихся по типовой образовательной программе (из 25 учащихся 21 ребенок закончил учебный год на «4» и «5», остальные – с одной-двумя «тройками»).
В пятом классе перед классным руководителем стояли задачи – сохранить высокий уровень познавательного интереса, творческую активность, присущую младшим школьникам, а детям этого класса особенно, хорошие коммуникативные способности; помочь детям преодолеть трудности «переходного» периода обучения в школе; выявить воспитательные возможности родителей и других взрослых, вовлеченных в жизнедеятельность класса. Задачи эти были выполнены.
Класс можно считать социально благополучным: 85 % учеников проживают в полных семьях, где развитию детей уделяется большое внимание; трое детей из малообеспеченных, неполных семей.
Тринадцать учащихся помимо общеобразовательной школы получают дополнительное образование в кружках дома детского творчества, в музыкальной, художественной и спортивной школах. В классе уже есть свои «выдающиеся» певцы, музыканты, художники, актеры, поэты, спортсмены. Психолого-педагогическая диагностика позволила подтвердить творческую направленность интересов учащихся, их желание быть в коллективе, сообща думать, обсуждать, творить, организовывать. При исследовании общественной активности школьников были получены следующие результаты:
- 7 учащихся пожелали организовывать, быть руководителями, принимать решения;
- 12 школьников составляют группу активных детей, которые хотят и участвуют в подготовке и проведении различных дел, но не в качестве руководителей, а в роли их помощников, так как им свойственна боязнь принимать на себя ответственность, неуверенность в успехе;
- 6 детей – это группа ведомых: они охотно подчиняются лидерам, выполняют их задания, но сами не проявляют инициативу, иногда боятся ответственности.
Ценностные ориентации учащихся характеризуются высоким статусом в классном коллективе таких ценностей, как «Здоровье», «Верные друзья», «Счастливая семья», «Воспитанность», «Трудолюбие».
Таким образом, формирующийся характер класса можно описать такими словами: активность, творчество, стремление к познанию, ответственность, чуткость. Это черты, которые проявились, нужно закрепить и развивать.
О том, что благодаря общему делу, коллектив уже обозначил свое «лицо», свидетельствует и появление классных традиций:
1. Новогодний подарок для учащихся начальной школы (ежегодный спектакль);
2. «Встреча после лета». (У класса есть свое место – старое городище, где после летних каникул ребята вместе с классным руководителем встречаются, радуются, делятся впечатлениями, играют.)
3. Концерт для родителей «Весенний творческий отчет».
Но есть и «минусы», которые необходимо ослабить. Это эгоизм детей из обеспеченных семей или семей, где ребенок является единственным; обидчивость, пессимизм во взглядах; привычка давать обидные прозвища, не называть друг друга по имени, не принимать в свой круг, если кто-то отличается, например, ростом, манерой одеваться и говорить; неприятие чужой культуры (в классе есть девочка чеченской национальности); агрессивность, врывающаяся в жизнь ребенка «благодаря» СМИ, которую необходимо нейтрализовать.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 342;