Направления деятельности классного руководителя


 

Направления деятельности классного руководителя взаимосвязаны с его функциями. Существуют различные варианты рассмотрения направлений деятельности классного руководителя. Педагог, выполняющий функции классного руководителя, вправе сам выбирать тот или иной подход при определении содержания, планируя и организуя свою деятельность.

Традиционно выделяют следующие направления деятельности классного руководителя:

-изучение учащихся и коллектива;

-сплочение и развитие коллектива;

-индивидуальная работа с учащимися;

-взаимодействие с семьей;

взаимодействие с педагогами школы;

-привлечение представителей общественных организаций к воспитанию детей.

На практике многие годы был использован подход О.С. Газмана и А.В. Иванова к определению содержания деятельности с учетом следующих программ “Здоровье”, “Общение”, “Учение”, “Досуг”. Названия и содержание этих программ понятны воспитанникам и их родителям, поэтому при составлении плана деятельности коллектива взрослые и дети могут ориентироваться на эти программы. Суть этих программ состоит в следующем.

Здоровье.

Педагог должен знать психологические и физиологические особенности развития ребенка на разных возрастных этапах, основные признаки физиологических расстройств организма детей, разбираться в причинах отклонений в их здоровье.

Совместно со школьным врачом, родителями классный руководитель помогает составлять личную программу питания ребенка, закаливания, физических и дыхательных упражнений, помогает ему выработать индивидуальный режим работы и отдыха, индивидуально необходимое время для сна; помогает ученику самому организовать свой режим жизни.

Общение.

Классный руководитель изучает детей, их взаимоотношения, проблемы в общении. Для этого во время бесед с родителями необходимо понять, в какой среде воспитывается ученик, сильны ли семейные связи, каков стиль взаимоотношений родителей с ребенком, положение его в семье, уметь различать наследственные черты характера (замкнутый, открытый, болтливый и т.д.).

Изучив положение ребенка в сфере общения, педагог очень тактично помогает в разрешении проблем, создать условия для коррекции отношений ученика с товарищами, взрослыми, родителями, для самоутверждения ребенка в коллективе, например, помогает изменить социальную роль ученика как “неудачника”, “хулигана”, “двоечника”.

Учение.

Чтобы помочь ребенку в обучении целесообразно проводить тестирование на выявление познавательных интересов, способностей, особенностей мышления, памяти, внимания, воли, затруднений в учебе.

В личных беседах с учеником, с помощью наблюдения за ним на уроках и вне уроков, классный руководитель выявляет причины отставания или успеха в учебе; выясняет, каким образом ему помогают родители, товарищи, учителя, заставляют ли его делать домашнее задание или он выполняет сам, какая помощь необходима от учителя, каким образом стимулируется успешная учеба дома, на уроках.

Классный руководитель организует совместную работу с учителями-предметниками, завучем по оказанию помощи ученику. рассказывает об особенностях мышления, памяти ребенка с целью использования форм и методов обучения, адекватных возможностям ученика.

Досуг.

Организация досуга детей является важной составной частью деятельности классного руководителя. Это и время отдыха, и развитие способностей и интересов, и свободного общения с людьми. Благотворное развитие школьника в сфере досуга происходит, если классный руководитель соблюдает следующие правила:

-формы и содержание досуга не навязываются школьникам, а добровольно выбираются ими;

-досуговая деятельность строится на принципах самоуправления, дети сами выступают организаторами своего досуга;

-разумно чередуются формы организации досуга (от шумной дискотеки – к спокойному общению школьников в кругу).

Учитывая, что в досуговой деятельности ярко проявляется индивидуальность, творческие возможности, нравственные качества школьников, классный руководитель внимательно наблюдает за детьми и использует новые знания о них в воспитательной работе.

Каждая программа в то же время предполагает традиционные направления, изложенные выше, и включает изучение учащихся и их семей, классного коллектива, индивидуальную работу с детьми и родителями, взаимодействие с педагогами и общественностью.

Классному руководителю также целесообразно при планировании и организации деятельности учитывать подходы к содержанию воспитания, изложенные в главе 4.

В связи с введением ФГОС классный руководитель при проектировании и организации воспитательной работы в коллективе должен опираться на Концепцию духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, Стратегию воспитания. В этих документах нашли отражение следующие направления:

-воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека;

-воспитание нравственных чувств, формирование этического сознания;

-воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни;

-воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни;

-воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическое воспитание);

-воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях (эстетическое воспитание).

В условиях предпрофильной подготовки и профильного обучения учащихся классный руководитель предусматривает еще одно направление работы - обеспечение условий для профессионального и личностного самоопределения школьников, помогая детям сделать осознанный профессиональный выбор.

В методических рекомендациях[102], содержание деятельности, связанной с классным руководством, представлено инвариантной и вариативной частями.

Инвариантная частьвключает необходимые действия по решению базовых – традиционных и актуальных – задач воспитания и социализации обучающихся, независимо от контекстных условий деятельности общеобразовательной организации, которая представлена следующими блоками:

1) Личностно ориентированная деятельность по воспитанию и социализации обучающихся в классе

2) Деятельность по воспитанию и социализации обучающихся, осуществляемая с классом как социальной группой

3) Осуществление воспитательной деятельности во взаимодействии с родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся

4) Осуществление воспитательной деятельности во взаимодействии с педагогическим коллективом

5) Участие в осуществлении воспитательной деятельности во взаимодействии с социальными партнерами

6) Ведение и составление педагогическими работниками, осуществляющими классное руководство.

Вариативная частьдеятельности по классному руководству формируется в зависимости от особенностей общеобразовательной организации, связанных с наличием специфичных целей и задач, проблем и трудностей в организации и достижении результатов воспитания, особенностями состава обучающихся, условиями деятельности коллектива и др. Каждый блок инвариантной части деятельности по классному руководству может быть дополнен, акцентирован или скорректирован с учетом контекстных условий.

 

Вопрос.

1. Какие направления деятельности классного руководителя вы выбрали бы на первых этапах взаимодействия с детьми? Почему?

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 562;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.