Этапы педагогического сопровождения


Нравственного выбора и формирования ценностных ориентаций

Этапы Мыслительные действия школьников Задачи педагогического сопровождения
Пропедевтический «Цель-средство-результат»: проявление активности и самостоятельности в выборе средств социального взаимодействия, контроль над своими поступками Создание условий для становления индивидуальности школьников, формирования у них комплекса компетенций, необходимых для нравственного выбора
Актуальный «Замысел-реализация-рефлексия»: выбор способа поведения человека в момент жизненного события на основе ценностных ориентаций и норм, одобряемых в обществе Оказание помощи непосредственно в момент нравственного выбора (педагогическое сопровождение жизненного события)
Рефлексивный «Ценностная ориентация – принятие решение - социальная ответственность»: добровольное и осознанное принятие на себя определенных социальных обязательств за свои намерения и совершаемые поступки Стимулирование рефлексивно-ценностного отношения к жизненному событию, принятия экзистенциального решения, при необходимости внесение корректив в существовавшие ранее ценности

 

Вопросы.

1. В чем для вас смысл выбора профессии?

2. Как формировался этот смысл?

3. Изменялся ли смысл выбора профессии? Почему?

 

Ценностно-смысловые основы воспитания являются определяющими при обосновании целей воспитания.

Цели воспитания - это ожидаемые изменения в человеке, происходящие под влиянием субъектов воспитания. Прежде всего, надо говорить о трех взаимосвязанных целях воспитания: идеальной, персонифицированной и процессуальной.

Идеальная цель воспитания всегда находилась в центре внимания общества. И это не случайно, ведь в этой цели общество видит образ человека будущего. Философы, педагоги, общественные деятели в своих работах уделяли внимание этой проблеме. К.Д. Ушинский писал: «Определение цели воспитания мы считаем пробным камнем всяких философских, психологических и педагогических теорий».[12]

Можно обнаружить два основных фактора определения целей вос­питания. Первый фактор учитывает, прежде всего, потребность общества, поэтому требования к воспитанию ребенка опираются на задачи государства и общества.

Второй фактор в определении целей предполагает учет потребностей человека. При этом целью является помощь в его социальном становлении, приспособления к существующим социальным условиям и одновременно в сохранении своего «я», развития индивидуальности.

С позиции социального заказа, определяющего потребности общества цель воспитания сформулирована в указе Президента о национальных целях развития России до 2030 г.: создание «условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций»[13] Цель воспитания, обозначенная в этом указе, носит стратегический обобщенный характер и определяет идеальное представление о результате воспитания.

Гармоничного человека отличает гуманное отношение к людям, к самому себе, высокая нравственность и духовность.

Нельзя отрицать эту гуманистическую цель. В то же время эта цель лишь рисует идеальный образ и требует конкретизации в каждый период общественного развития.

В Стратегии развития воспитания в РФ до 2025 года приоритетной задачей воспитания является «развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию и защите Родины[14]».

Таким человеком может быть только свободный человек. И эта цель адекватна современным цивилизованным отношениям. Свободный человек – это не тот человек, который вопреки нормам общества делает то, что ему заблагорассудится. Свободный человек – это человек, обладающий внутренней свободой. Он осознает себя хозяином своей судьбы и поступает в соответствии с принятыми им принципами жизни, выбор которых он делает самостоятельно. При этом должен осознавать свою неповторимость, индивидуальность и в соответствии с этим искать свою нишу в условиях реального существования.

Идеальная цель должна находить воплощение в персонифицированных целях воспитания (см. таблицу 9).Эти цели формулируются как полностью достижимый результат за определенный промежуток времени. По сути это цель–результат, и она не может быть отнесена к ученикам вообще. Персонифицированная цель всегда относится к конкретному ученику. В ней отражаются те изменения в развитии, обученности, воспитанности, кото­рые мы хотим получить в каждом конкретном ученике за определенное время.

Персонифицированные цели соотносятся с процессуальными целями (целями– направлениями), то есть теми обобщенными целями, которые ставит перед собой педагог или педагогический коллектив по отношению ко всем учащимся. Разработка таких целей возможна и необходима по признаку существования и развития индивидуальных психических и личностных качеств.

Таблица 9

Цели воспитания

Идеальные цели - Воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций (Указ Президента РФ). - Развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию и защите Родины. - Воспитание человека, обладающего внутренней свободы, который осознает себя хозяином своей судьбы и поступает в соответствии с принятыми им принципами жизни, выбор которых он делает самостоятельно. (Актуальная задача воспитания для демократического общества)
Персонифицированные цели Относятся к конкретному ученику. В них отражаются те изменения в развитии, обученности воспитанности, которые мы хотим получить в каждом конкретном ученике за определенное время
Процессуальные цели Цели, которые ставит перед собой педагог или педагогический коллектив по отношению ко всем учащимся, отражают результат работы с группой, классом и другими сообществами детей

 

Вопрос.

Какие факторы влияют на определение целей воспитания?

 

Реализация идеальной цели отражается в конкретных стратегиях воспитания, в которых идеальная цель, отражает основные направления этого процесса.

Воспитание сегодня все чаще рассматривают в контексте процесса социализации человека.

Под социализацией понимают интеграцию человека в систему социальных отношений, в различные типы социальных общностей (группу, институт, организацию). Социализация рассматривается как усвоение им элементов культуры, социальных норм и ценностей, на основе которых формируются качества личности. Воспитание можно рассматривать как педагогический компонент процесса социализации (контролируемую социализацию), который предполагает сознательные действия, направленные на интеграцию человека в общество, на освоение им комплекса социальных ролей. Создание таких условий осуществляется через включение ребенка в различные виды социальных отношений в учебе, общении, игре, практической деятельности.

Формирование многих личностных черт человека непосредственным образом зависит от степени освоения им культуры. Культурологическая парадигма в большей степени ориентирует не на знания, а на освоение элементов культуры. При этом акцент делается на особенностях того сообщества, в котором происходит процесс воспитания человека, на формировании этнической идентичности.

Этническая принадлежность индивида обеспечивается посредством освоения им элементов «своей» культуры, из которых главными выступают для него ценности и нормы жизни, деятельности и поведения. Процесс врастания индивида в его этническую общность и культуру обозначается понятием «инкультурация».

В результате инкультурации человек приобретает способность свободно ориентироваться в окружающей его этнической среде, пользоваться боль­шинством предметов культуры, созданных предыдущими поколениями, обмениваться результатами физического и умственного труда, добиваться взаимопонимания с другими на­родами.

Каждый человек проходит через процесс инкультурации, поскольку без его результатов не может существовать как член общества и своего этноса. Этот сложный процесс начинается в раннем детстве с приобретения навыков владения своим телом и усвоения элементов ближайшей жизненной среды и продолжается всю жизнь. В данном процессе принято выделять две основные стадии: первичную (детскую) и вторичную (взрослую).

Основойакмеологической стратегии воспитания является создание поля самореализации для молодых людей, раскрытия их потенциалов. Для этого должны формироваться условия выбора молодыми людьми сферы применения и развития своих способностей, удовлетворения амбиций. Они должны иметь возможность попробовать свои силы в различных сферах профессиональной и общественной деятельности.

Ребенку предстоит самостоятельно осуществить поиск смысла своего существования и на том основании, что смысл - это всякий раз также и конкретный смысл конкретной ситуации. Это всегда «требование момента», адресованное конкретному человеку. Каждая ситуация предполагает новый смысл, и каждого человека ожидает свой смысл. Смысл должен меняться как от ситуации к ситуации, так и от человека к человеку. Это является основой экзистенциальной стратегии воспитания, реализация которой предполагает педагогическое влияние на жизнь ребенка и состоит из определенных значимых для него событий. Чтобы событие способствовало позитивным изменениям в человеке и создавало бы в его личности новообразования, необходимо педагогическое сопровождение события, которое обеспечивает включенность ребенка в данное событие и стимулирует его саморазвитие на основе рефлексии происходящего.

В таблице 10 обобщенно представлены стратегии воспитания.

Таблица 10



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 582;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.