Стратегии воспитания
Стратегия | Характеристика |
Социализирующая | Создание воспитывающей среды (воспитательная система, коллектив, самоуправление) |
Культурологическая | Формирование этнокультурного фона жизнедеятельности |
Акмеологическая | Создание поля самореализации |
Экзистенциальная | Персонифицированное социально-педагогическое сопровождение жизненных ситуаций |
Стратегии воспитания определяют те основные направления воспитательной деятельности, в основе которых лежат ценностные смыслы человеческого бытия.
Вопрос.
Какие стратегии воспитания являются приоритетными и почему?
Закономерности и принципы воспитания
Закономерности воспитания отражают объективные, независимые от педагога существенные связи, которые возникают всегда при организации воспитательного процесса независимо от субъектов воспитания.
Обосновать закономерность – значит выявить такие существенные связи, реализация которых позволяет всегда получить ожидаемый результат. Закономерности показывают, что и как связано, что и от чего зависит. Они являются общими регуляторами педагогической практики. Недооценка значимости закономерностей может привести к негативным результатам воспитательной деятельности. Все субъекты воспитания должны хорошо понимать и знать действие закономерностей. В такой сложной и динамичной системе, как воспитательный процесс, проявляется большое количество разнообразных связей и зависимостей.
Анализируя работы исследователей проблемы воспитания детей, можно выделить ряд положений, которые следует принять в качестве внутренних закономерностейэтого процесса (см. таблицу 11).
Воспитание совершается только на основе активности самого ребенка во взаимодействии его с окружающей социальной средой. При этом решающее значение имеет гармонизация интересов общества и личных интересов учащихся при определении целей и задач воспитательного процесса. Характеризуя отношения в воспитательном процессе как субъектно-субъектные, мы должны рассматривать действия со стороны педагогов и соответствующие действия детей. Любая воспитательная задача должна решаться через инициирование активности ребенка: физическое развитие – через физические упражнения, нравственное – через постоянную ориентацию на самочувствие другого человека, интеллектуальное – через мыслительную активность и т. п.
Говоря об активности ребенка, мы должны представлять, что она существенным образом зависит от его мотивации. Поэтому педагог должен, прежде всего, опираться на потребности и мотивы ребенка, определять, что является для него главным в данный момент.
Следующая закономерность отражает динамику воспитательного процесса. Любое действие воспитателя целенаправленно и последовательно, опирается на актуальный социальный опыт ребенка, учитывая его отношение к окружающей социальной действительности.
Эта закономерность предполагает целостность воспитательных влияний, которая обеспечивается единством декларируемых социальных установок и реальных действий педагога (отсутствие такого единства характеризуется тем, что он утверждает одно, а делает другое, призывает к активности, а проявляет пассивность и т. п.), непротиворечивостью педагогических требований, предъявляемых к ребенку всеми субъектами воспитания. При этом осуществляется педагогическое регулирование социального взаимодействия, означающее непосредственное и опосредованное влияние педагогов на систему отношений детей в социальной микросреде, как в образовательном учреждении, так и вне его. Это влияние направлено на реализацию личностно значимых в совместной деятельности целей и освоение учащимися системы социальных ролей, способов поведения с учетом их возрастной субкультуры.
Сущность целостности воспитательного процесса – в подчиненности всех его частей и функций основной задаче: формированию целостного человека, развитию индивидуальности и социализации личности. Целостный подход к организации воспитательной работы предполагает адекватность деятельности каждого педагога общей цели: единству воспитания и самовоспитания, образования и самообразования, установлению связей между элементами педагогической системы – информационных (обмен информации), организационно-деятельностных (методы совместной деятельности), коммуникативных (общение), связей управления и самоуправления. Реализация этой закономерности предполагает взаимодействие социальных институтов в организации воспитательной работы, направленное на развитие сущностных сфер человека, характеризующих образ его жизнедеятельности, гармоничность индивидуальности, свободу и разносторонность, его счастье и самочувствие.
Следующая закономерностьопределяет единство обучения и воспитания. В процессе обучения приобретается социальный опыт, который является основой для формирования мировоззрения и поведения человека;происходит развитие индивида, приобретающего социальный опыт, формируется комплекс необходимых знаний, духовных способностей. Рассматривая как единый процесс образование и воспитание, необходимо выделить специфику этих двух социально-педагогических явлений. Формируя знания, человек развивается. Развиваясь, он стремится к расширению сфер своей деятельности и общения, которые, в свою очередь, требуют новых знаний и умений.
Закономерностью является также зависимость результатов воспитания от сформированности субъектной позиции ребенка. Взаимодействие педагога и ребенка приведет к достижению желаемого воспитательного результата в том случае, если будут использоваться средства, способствующие построению иерархии ценностных ориентаций; формирующие отношение к себе как субъекту жизни, чувство собственного достоинства, компетенции, позволяющие быть активным участником социальных отношений, самореализовываться и саморазвиваться, добиваться поставленных целей, преодолевая внутренние и внешние барьеры[15].
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 508;