Функции воспитательной деятельности


Функция Содержание функции
Непосредственное воздействие педагога на воспитанника (взаимодействием с ребенком) -изучение индивидуальных особенностей его развития, окружения, интересов; -программирование воспитательных воздействий; -реализация комплекса методов и форм, учитывающих индивидуальные особенности воспитанника; -анализ эффективности воспитательных воздействий
Создание и развитие воспитывающей среды -сплочение коллектива; -формирование благоприятной эмоциональной атмосферы; -включение учащихся в разнообразные виды социальной деятельности; -развитие детского самоуправления; -содействие развитию взаимодействия с родителями, семьей
Коррекция влияния различных субъектов социальных отношений ребенка -взаимодействие с педагогическим коллективом; -коррекция воздействия средств массовой коммуникации; -нейтрализация негативных воздействий социума; -взаимодействие с другими образовательными и воспитательными организациями, субъектами социума

В проводимой педагогом воспитательной работе основное место занимает организаторская деятельность, в которой он реализует весь комплекс организаторских функций: целеполагание, планирование, координацию, анализ эффективности и т.п.

Воспитательная работа является важнейшим компонентом воспитательного процесса, его основной составляющей. От того, как эту работу проводят педагоги, насколько она адекватна актуальной ситуации, зависит успех развития детей.

Вопросы.

1.Как соотносятся понятия воспитательный процесс и воспитательная деятельность?

2. Какие функции сложно реализовать на практике и почему?

1.4. Ценностно-смысловые основы воспитательной деятельности. Основные цели и стратегии воспитания

 

Говоря о смысле человеческого существования, В. Франкл указывал на наличие сверх смысла, который превосходит познавательные способности человека и который все же доступен и представляет собой идеальные смыслы и ценности. Именно поэтому смысл нельзя выдумать, а можно только найти. Смысл также нельзя дать, так как «при восприятии смысла речь идет об обнаружении возможности на фоне действительности. И эта возможность всегда преходяща. Смысл не только должен, но и может быть найден, и в поисках смысла человека направляет его совесть...»[11].

Основные положения, характеризующие смыслы человека:

- человеку предстоит самостоятельно осуществить поиск смысла; - смысл – это всякий раз также и конкретный смысл конкретной ситуации;

-это всегда «требование момента», адресованное конкретному человеку;

- каждая ситуация предполагает новый смысл, и каждого человека ожидает свой смысл;

- смысл должен меняться как от ситуации к ситуации, так и от человека к человеку.

Главным условием проявления подлинной сущности, нравственности человека является наличие ситуации выбора. Выбор человека должен быть сознательным, ясным, с тем, чтобы человек мог проявить свою активность в конкретной ситуации, которую он способен изменить. Лишь в этом случае выбор создает условия для реализации нравственного смысла жизнедеятельности человека.

Педагогическое сопровождение нравственного выбора и формирования ценностных смыслов предполагает взаимодействие педагога и ребенка в овладении детьми гуманистическими нравственными ценностями, помощь в решении личностных проблем и преодолении трудностей в ситуациях, требующих реализации активной нравственной позиции. В данном контексте педагогическое сопровождение представляет собой целенаправленный педагогический процесс, способствующий формированию готовности воспитанников к самостоятельному решению моральной дилеммы на основе рефлексии и установления приоритетности имеющихся ценностей и ценностных ориентаций.

Если мы говорим о педагогическом сопровождении формирования ценностных смыслов, то должны, рассматривая его диалектически, выделить источник его развития, движущую силу и основные этапы.

Источником является противоречие между актуальным уровнем нравственного опыта и недостаточностью его для решения ребенком нравственной проблемы. Такой недостаток как раз и может быть компенсирован в процессе взаимодействия ребенка с субъектом педагогического сопровождения: учителем, классным руководителем, психологом, социальным педагогом, любым другим авторитетным для школьника специалистом. Это взаимодействие и является движущей силой данного процесса.

Ценностно-смысловые основы воспитания предполагают:

– стимулирование нравственного саморазвития;

– создание условий для нравственного саморегулирования;

– преодоление психологических барьеров;

– актуализацию моральной ситуации;

– расширение нравственного опыта.

В таблице 8 определяются этапы педагогического сопровождения нравственного выбора.

Таблица 8



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 410;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.