Антисептика. Определение. Основные этапы развития. Виды современной антисептики (механическая, физическая, химическая, биологическая, смешанная).

Понятие о повязках и перевязочном материале. Правила бинтования. Мягкие иммобилизирующие повязки. Тейпинг.

Десмургия (от греческогоDESMOS — связь, соединение, скрепление;ERGON — работа, действие) — раздел хирургии, разрабатывающий методы примене­ния и технику наложения повязок в целях защиты ран, патологически изменен­ных тканей от воздействия внешней среды.

Виды повязок (по характеру используемого материала, назначению, способу закрепления перевязочного материала, типу бинтования, характеру и цели иммобилизации).

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОВЯЗОК

I. По характеру используемогоматериала: 1) мягкие; 2) отвердевающие; 3) жесткие; II. По назначению: 1) укрепляющие: а) защитные; б) ЛЕКАРСТВЕННЫЕ. 2) давящие (гемостатические); 3повязки с вытяжением: а) транспортные; б)лечебные; 4) иммобилизирующие: а) транспортные; б) лечебные; 5) корригирующие.
III. По способу закрепления перевязочного материала: 1) лейкопластырные; 2) клеевые; 3) косыночные; 4) пращевидные; 5) Т-образные; 6) бинтовые; 7) повязки трикотажным трубчатым бинтом; 8) повязки эластичным трубчатым бинтом; 9) суспензории; IV. По типу бинтования: 1) круговая или циркулярная; 2) спиральная; 3) ползучая или змеевидная; 4) перекрещивающаяся, крестообразная или восьмиобразная; 5)колосовидная: а) восходящая; б) нисходящая; 6) черепашья: а) сходящаяся; б) расходящаяся; 7) возвращающаяся.

Мягкие укрепляющие (косыночные, клеевые, липкопластырные, пращевидные, Т-образные, бинтовые, трубчатым бинтом) повязки на голову, грудь, таз, конечности.

Лейкопластырные повязки— перевязочный материал на руке удерживается полосками липкого пластыря. При этом полоски последнего с краев наложен­ного на руку перевязочного материала переходят на кожу с той и другой сторо­ны повязки, плотно приклеиваются к ней и таким образом удерживают повязку на ране.

Клеевые повязки

Коллодийная повязка. Рану закрывают марлевой салфеткой. На нее накла­дывают развернутую марлевую салфетку. Свободные края последней, приле­гающие к коже, смачивают коллодием. При застывании коллодия края салфет­ки прочно фиксируются к коже и удерживают перевязочный материал.

Клеоловая повязка. Палочкой, смоченной клеолом, смазывают кожу вокруг наложенной на рану марлевой салфетки и выжидают 1 -2 мин для подсыхания клеола. Другую расправленную и натянутую марлевую салфетку прижимают к коже и приклеивают, закрывая при этом предварительно наложенную. Свобод­ные края салфетки подрезают ножницами.

Рис. 1. Косы ночная по­вязка на волосистую часть головы
Рис. 5. Пращевидная повязка на подбородок
Рис. 3. Косыночная по­вязка, поддерживаю­щая верхнюю конеч­ность
Рис. 6. Пращевидная повязка на затылоч­ную область
Рис. 2. Косыночная по­вязка на область лок­тевого сустава
Рис. 4. Пращевидная повязка на область но­са

Косыночные повязки — наиболее часто применяют при оказании первой ме­дицинской помощи, так как они просты, быстро накладываются и изготавлива­ются из общедоступного материала (носовой платок, пеленка, марля и т.д.). Обычно применяют треугольную косынку, которая может быть использована в экстремальной ситуации для наложения повязок на любую часть тела. Если ко­сынку свернуть, начиная от вершины, в полоску шириной 5-8 см, то получится перевязочный материал, напоминающий по внешнему виду галстук. Повязки, наложенные свернутой таким образом косынкой, называют галстучными. 1)повязка на голову: Основание косынки располагают в области затылка, а верхушку спус­кают на лицо. Концы косынки проводят над ушными раковинами на лоб, где их связывают. Верхушку заворачивают над связанными концами квер­ху и укрепляют булавкой или прошивают. Если рана расположена в облас­ти лба, то асептический материал покрывают основанием косынки, вер­хушку укладывают на затылок, концы косынки связывают сзади или не­сколько сбоку, на них заворачивают верхушку и укрепляют (рис. 1). 2). Повязка на область локтевого суставаСередину косынки подводят к задней поверх­ности локтевого сустава, верхушку укладывают на нижнюю треть плеча, а основание - на тыльную поверхность предплечья. Концы косынки прово­дят на переднюю поверхность локтевого сустава, где их перекрещивают и затем в нижней трети пле­ча связывают. К ним прикрепляют верхушку ко­сынки (рис. 2), 3). повязка, поддерживающая верхнюю конечность Косынку располагают основанием по средней линии тела так, чтобы верхушка ее была направле­на в сторону локтя больной руки. При этом один конец косынки свешивается вниз до колен, а дру­гой лежит поперек ключицы больной стороны и свешивается кзади на спину. Больную руку сгиба­ют в локте на 90°, укладывают впереди косынки, нижний конец которой затем проводят над здоро­вым надплечьем и связывают на шее с другим кон­цом. Верхушку косынки вытягивают из-под локтя на переднюю поверхность и закрепляют (рис. 3).

Рис. 7. Пращевидная повязка на теменную и лобную области
Пращевидная повязка Пращевидную повязку делают из длинной по­лоски марли или бинта, оба конца которого надре­зают в продольном направлении на равном рассто­янии от краев, несколько не доходя до середины бинта. Повязка имеет вид пращи, отчего она и по­лучила это название. Как и косыночная повязка, она не закрывает герметично поврежденное место и является непрочной. 1). Повязка на область носаПовязку накладывают следующим образом. Повязка, расположенная поперек лица, своей не­разрезанной частью закрывает область носа. Кон­цы повязки с обеих сторон перекрещивают. Ниж­ние концы завязывают на затылке, верхние - на шее (рис. 4).2. Повязка на подбородокПовязку накладывают аналогичным образом. Закрывают подбородок неразрезанной частью бин­та и после перекрещивания завязывают нижние концы на темени; верхние концы повязки ведут на затылок, здесь их перекрещивают и завязывают на лбу (рис. 5). 3. Повязка на затылочную область Для удержания перевязочного материала на затылочной области пращевидную повязку делают из широкой полоски марли или материи (рис. 6). Концы такой повязки, покрывающей затылок, пе­рекрещивают в височных областях и завязывают на лбу и под подбородком. 4. повязка на теменную и лобную области Концы повязок завязывают на затылке и под подбородком (рис. 7).

Т-образная повязка состоит из полоски мате­рии (бинта), к середине которой пришит конец другой полоски, или из полоски материи, через се­редину которой перекинута другая полоска. Удобнее всего применять ее для промеж­ности. Горизонтальная часть идет вокруг талии в виде пояса, вертикальные полосы ведут от пояса через промежность и привязывают к тому же по­ясу с другой стороны туловища.

Бинтовые повязки с целью закрепления перевязочного материала применяют­ся наиболее часто, особенно при оказании первой медицинской помощи. Бинтовая повязка состоит из следующих этапов:

1) фиксация начальной части бинта;

2) наложение собственно ходов повязки;

3) закрепление повязки.

Чтобы повязка лежала правильно и равномерно, следует употреблять бин­ты соответствующей ширины. Так, для туловища необходимы бинты шириной 10-12 см, для головы — 6-8 см, для кисти и пальцев — 4-6 см.

Приступая к бинтованию, следует позаботиться о том, чтобы больной на­ходился в удобном для него положении, а бинтуемая часть тела была доступна для бинтования со всех сторон. Обязательное условие — наложение повязки в лежачем положении больного (исключение составляют мелкие повреждения) для предупреждения развития обморока, коллапса, шока. Бинтуемой части тела, конечности, особенно если повязка накладывается на длительный срок, необхо­димо придать выгодное в функциональном отношении положение. Чтобы про­цесс наложения повязки и сама повязка не причиняли боли и других неприят­ных ощущений, бинтующий должен стоять лицом к пациенту и наблюдать за его состоянием для исключения ненужного травматизма. Лучше всего накладывать повязку при расположении бинтуемого участка тела на уровне нижней части груди бинтующего.

Бинтование следует начинать с периферии, продвигаясь в проксимальном направлении. Головку бинта держат в правой руке, начало бинта в левой. Бинт располагают слева направо спинкой по бинтуемой поверхности, не отрывая рук от последней и не растягивая бинт по воздуху. Бинт должен катиться гладко, Края его не должны отставать и образовывать «карманы». Направление витков должно быть единым во всех слоях повязки. Каждый оборот бинта прикрывает предыдущий на 1/2 или 2/3 ширины. Если бинт израсходован, то под его конец Подкладывают начало нового и укрепляют круговым ходом, а затем бинтование продолжают.

Для закрепления повязки после окончания бинтования конец бинта надрывают или надрезают ножницами в продольном направлении; оба конца перекрещивают друг с другом и завязывают, причем ни перекрещивание, ни узел не должны ло­житься на раневую или опорную поверхность тела. Иногда конец бинта подгибают за последний круговой ход или закалывают на конце булавкой.

По окончании бинтования надо проверить правильность наложения повязки чтобы она хорошо закрывала пораженную поверхность и в то же время не вызывала нарушения кровообращения и не мешала движениям.

Снимают повязку либо разрезав ее, начиная вдали от поврежденного участка, либо с противоположной стороны от раны. Иногда при снятии повязки бинт размачивают, собирая его в ком, переходящий из руки в руку на близком расстоянии от раны.

Повязки трикотажным трубчатым бинтом. Трубчатый трикотажный бинт изготавливают из крученых вискозных нитей. Он хорошо растягивается в длину и по диаметру хорошо фиксирует перевязочный материал. Его применяют Также для изготовления мягких валиков и подушечек, эластичных и быстроотвердевающих повязок, фиксации гипсовых шин.

Для наложения циркулярной повязки трубчатым трикотажным медицинским бинтом от рулона отрезают кусок бинта в 2-3 раза длиннее бинтуемого участка. Бинт собирают гармошкой и в несколько растянутом виде надевают на Поврежденную конечность. Свободный конец бинта удерживают дистальнее салфетки, накрывающей рану. Рукав бинта натягивают на пораженный участок на 3-4 см выше края салфетки (продольный ход бинта). Затем рукав перегибают И натягивают в обратном направлении на 3-4 см ниже салфетки. Такие про­дольные ходы трубчатого трикотажного бинта можно закрепить после перегиба Одним или двумя спиральными ходами марлевого бинта, которые обеспечива­ют плотное прилегание повязки к телу.

Повязки эластичным трубчатым бинтом. Эластичный трубчатый медицин­ский бинт изготавливают из хлопчатобумажной крученой хордовой пряжи и латексной нити, обвитой капроновой нитью. Благодаря сетчатой структуре он обеспечивает благоприятные условия для аэрации пораженного участка.

Для наложения повязки от рулона сетчато-трубчатого бинта необходимой ширины отворачивают конец, внутрь бинта проводят кисти (пальцы), обращенные друг к другу ладонной поверхностью, растягивают бинт и надевают его на участок тела над перевязочным материалом. Затем кисти(пальцы) извлекают и бинт отрезают. Повязка м.б. в 1 или 2 слоя. Наложенный сетчато-трубчатый бинт равномерно сокращ-ся по периметру и удерживает перевязочный материал.

Антисептика. Определение. Основные этапы развития. Виды современной антисептики (механическая, физическая, химическая, биологическая, смешанная).

АНТИСЕПТИКА-это совокупность различных мероприятий, напр. на уничтожение микроорганизмов в ране, патологических образованииях или организме в целом при помощи различных активных химических и биологических обеззараживающих веществ, а также физических и механических факторов.

Виды:

1) физическая

2) механическая

3) химическая

4) биологическая

5) смешанная.

Механическая антисептика: туалет раны и первичная хирургическая обработка.






Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 123; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.032 сек.