Основные подходы к пониманию сущности воспитания


Разнообразие трактовок понятия «воспитание» связано с тем, какой аспект данного явления представляется для исследователя наиболее значимым.

Существуют три основных подхода к определению сущности воспитания. Первый определяет его как деятельность педагогов, родителей и других субъектов направленную на изменения в жизнедеятельности воспитанников, существенно изменяющую качества личности.

В основе этого подхода лежит взгляд на ребенка как на объект педагогического процесса, т.е. важнейшими факторами развития человека признаются внешние воздействия, формирующие личность. Этому направлению соответствуют следующие определения:

- воспитание - целеустремленное, систематическое управление процессом формирования личности в целом или отдельных ее качеств в соответствии с потребностями общества (Н.Е. Ковалев);

- воспитание в специальном педагогическом смысле - процесс и результат целенаправленного влияния на развитие личности, ее отношений, черт, качеств, взглядов, убеждений, способов поведения в обществе (Ю.К. Бабанский);

- воспитание - планомерное и целенаправленное воздействие и поведение человека с целью формирования определенных установок, понятий, принципов, ценностных ориентации обеспечивающих необходимые условия для его развития, подготовки к общественной жизни и производительному труду (А.В. Петровский)

- воспитание в широком социальном смысле - воздействие на личность общества в целом. Воспитание - целенаправленная деятельность, призванная формировать у детей систему качеств личности, воззрений и убеждений (А.В. Мудрик).

Такой взгляд на воспитание как на управление, влияние, воздействие, формирующие личность, характерен для традиционной педагогики, основанной на социоцентрическом подходе.

Второй подход предполагает взаимодействие субъектов воспитания. В рамках этого подхода воспитание определяется как взаимосвязанный процесс обмена воздействиями между его участниками, ведущий к позитивным изменениям в личности воспитанника. При педагогическом взаимодействии деятельностное общение педагога и воспитанника носит характер своеобразных договорных отношений. При этом необходимо подчеркнуть обоюдное влияние как воспитателя на воспитанника, так и воспитанника на воспитателя.

Третий подход не исключает взаимодействие субъектов воспитания, акцентируя внимание на саморазвитии личности воспитанника. В рамках этого подхода сегодня целесообразно рассматривать воспитание как педагогическое сопровождение развития человека, реализующего субъектную позицию, основанную на гуманистических, нравственных ценностях.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 644;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.