Тема 18. Организация материально-технического снабжения предприятия


 

Материально-техническое снабжение предприятие во многом определяет качество процесса производства и готовой продукции.

Снабжение производства необходимыми материальными ресурсами является начальным звеном произв. процесса, а сбыт готовой продукции – его завершением. Материально-техническое снабжение предприятия – это процесс обеспечения его всеми видами материально-технических ресурсов в требуемые сроки и в объемах необходимых для ритмичного осуществления его производственной деятельности. В состав мат-техн. ресурсов входят: сырье, материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделии, покупное технологическое оборудование, оснастка и инструмент, транспортные средства, вычислительная техника, топливо, эл.энергия, вода и др. (иными словами, все, что поступает на предприятие в вещественной форме и в виде энергии).

Рациональная организация МТС в значительной мере определяет уровень использования средств производства, повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, увеличение прибыли и рентабельности.

Основной задачей предприятия по организации и управлению ма­териально-техническим снабжением является своевременное и беспере­бойное снабжение производства необходимыми материальными ресурсами соответствующей комплектности и качества для осуществления производственного про­цесса в точном соответствии с утвержденными плановыми заданиями. При этом процесс снабжения должен осуществляться при минималь­ных транспортно-складских расходах и наилучшем использовании ма­териальных ресурсов на производстве.

Поставки материальных ресурсов поставляются на предприятие осуществляются через хозяй­ственные связи. Хозяйственные связи представляют собой совокуп­ность экономических, организационных и правовых взаимоотношений, которые возникают между поставщиками и потребителями средств производства. Рациональная система хозяйственных связей предполагает минимизацию издержек производства и обращения, полное соответствие количества, качества и ассортимента поставляемой продукции потребностям производства, своевременность и комплектность ее поступления. Хозяйственные связи могут быть прямыми и опосредованными, краткосрочными и долгосрочными.

В практике работы предприятий различают следующие формы снабжения:

1. При транзитной форме снабжения материальные ресурсы переме­щаются от поставщика к потребителю прямо, минуя промежуточные базы и склады посреднических организаций. Такая форма получения предприятием ресурсов непосредственно от поставщика ускоряет дос­тавку и позволяет сократить транспортно-заготовительные расходы. Однако ее использование ограничено транзитными нормами отпуска (т. е. минимальным допустимым общим количеством продукции, отгру­жаемым предприятием-изготовителем потребителю по одному заказу), меньше которых поставщик не принимает заказ к исполнению. Исполь­зование этой формы снабжения для материалов с небольшой потребнос­тью приводит к увеличению запасов и связанных с этим расходов.

2. Складскую форму снабжения, при которой необходимые материаль­ные ресурсы предприятие получает с баз и складов снабженческо-сбы­товых организаций экономически целесообразно использовать для материалов, потребляемых в небольших количествах.

Существуют такие формы организации завоза материальных ресурсов:

1. самовывоз: предприятие самостоятельно организует перевозку необходимых ему материальных ресурсов при помощи сторонних транспортных организаций (отсутствие единого органа, обеспечивающего оптимальное использование транспорта). Транспортные средства при самовывозе используются неэффективно из-за простоев в очереди под погрузкой, за­держек в оформлении документов па отпуск товарно-материальных ценностей и пр.

2. централизованная доставка: предприятие-поставщик и предприятие-получатель создают единый орган, цель которого оптимизировать совокупный материальный поток. Для этого разрабатываются схемы завоза продукции, определяются размеры партий поставок и частота завоза, оптимальные маршруты и графики поставок, создается парк специализированных автомобилей и т.д.. Такая схема позволяет избежать недостатков, возникающих при самовывозе, при этом повышается степень использования транс­порта и складских площадей; повышается качество и уровень МТО производства; оптимизиру­ются товарные запасы как у производителя, так и у потребителей про­дукции.

Функции и структура службы материально-технического снабжения

Снабжение предприятий сырьем, основными и вспомогательными материалами, топливом и другими видами материально-технических ресур­сов осуществляют отделы материально-технического снабжения (ОМТС).

К функциям ОМТС относятся:

ü планирование потребности предприятия в материально-техни­ческих ресурсах;

ü оперативная деятельность по реализации планов снабжения – маркетинговые исследования рынка поставщиков по конкрет­ным видам ресурсов, заключение договоров, реализация мате­риальных ресурсов по договорам с поставщиками;

ü приемка, размещение, хранение, подготовка к отпуску и от­пуск материально-технических ресурсов цехам и службам пред­приятия;

ü установление норм запасов материально-технических ресур­сов и доведение этих норм до работников складов; регулирова­ние размера запасов и контроль за их состоянием; участие в разработке организационно-технических мероприя­тий по экономии материально-технических ресурсов, замене дефицитного сырья и материалов менее дефицитными;

ü контроль за расходованием материально-техни­ческих ресурсов и за производственными запасами;

ü оперативный учет поступления материально-технических ре­сурсов на предприятие, их отпуска цехам и службам, состояния производственных запасов.

Организационная структура отдела материально-технического снабжения зависит от типа производства, его масштабов, номенклату­ры потребляемого сырья и материалов, степени кооперирования с по­ставщиками и форм снабжения предприятия.

На небольших предприятиях функции снабжения выполняют от­дельные работники или группы в составе производственного отдела предприятия. На средних и крупных предприятиях эти функции выпол­няют отделы материально-технического снабжения. Руководство такой службой на средних предприятиях поручается директору по производ­ству, а на крупных — директору по закупкам и снабжению (директору по коммерческой работе).

За последнее время практика организации материально-техничес­кого снабжения на предприятиях показывает, что в состав ОМТС включаются следующие группы (бюро) специалистов:

1. плановая группа: рыночные исследования, определение потребностей в материальных ресурсах, формирование нормативной базы, разработка планов снабжения и анализ их выполнения, контроль за выполнением договорных обязательств;

2. товарная группа выполняет планово-оперативные функции по обеспечению произ-ва материальными ресурсами: планирование, учет, завоз, хранение, отпуск материалов в произ-во.

3. диспетчерская группа: оперативное регулирование и контроль за выполнением плана снабжения предприятия и цехов, устранение неполадок в ходе снабжения, контроль и регулирование хода поставок материалов на предприятие.

Организация материально-технического снабжения цехов и участков

Снабжение цехов материалами осуществляется в полном соответствии с установленными лимитами и конкретными особенностями производства. Лимит – это строго ограниченное ко­личество материальных ценностей, подлежащих отпуску цехам за определенный период времени. Лимит устанавливается исходя из производственной программы цеха и специфицированных норм расхода.

Расчет лимита осуществляется по формуле: Л = Р ± Рнзп + Нз - О,

где Л – лимит данной номенклатуры продукции; Р – потребность цеха в материалах для выполнения производственной программы; Рнзп – потребность цеха в материалах для изменения незавершенного производства (+ увеличение, – уменьшение); Н3 – норматив цехового запаса данной про­дукции; О – расчетный ожидаемый остаток данной продукции в цехе на начало планового периода.

По ис­течении срока действия лимитного документа выдача материалов пре­кращается, даже если лимит не выбран. С разрешения ОМТС недопо­лученное количество материалов может быть добавлено к лимиту на следующий период. Лимит оформляется специальными документами, выписываемыми в трех экземплярах: первый направляется складу, второй — цеху, третий остается в отделе материально-технического снабжения для контроля.

Лимит выдается на материалы, многократно используемые цехом в течение месяца (квартала). Цех имеет право единовременно забрать со склада все запланированные ему на месяц материалы либо получать их частями.

Применяются следующие виды лимитных документов: лимитная карта (месячная и квартальная); лимитно-заборная ведомость (месяч­ная и квартальная) и план-карта (месячная).

План-карта обычно применяется в массовом и крупносе­рийном производстве, т.с в условиях стабильной потребности к четкой регламентации производства. В ней указываются установленный цеху лимит по каждому виду материалов, сроки и величина подачи партии. Лимитная карта используется в тех случаях, когда жест­кая регламентация поставок внутри месяца по срокам и объемам затруднительна (серийное и индивидуальное про­изводство). В лимитной карте указываются месячная потреб­ность в материале, величина запаса и месячный лимит расхо­да. В лимитную ведомость включаются обычно группа одно­родных материалов или все получаемые с данного склада материалы. Заборные ведомости (карты) вводятся при лимитирова­нии расхода вспомогательных материалов, обычно в случаях, когда потребность в них неравномерная и отсутствуют дос­таточно точные нормы расхода.

Материалы отпускаются со склада, указанного в лимитной карте по предъявлению цехом экземпляра карты. По мере фактической выда­чи в карте фиксируется отпущенное количество материалов. Лимитные документы сдаются в бухгалтерию для учета движения материалов в конце каждого месяца.

Служба снабжения отвечает за своевременную и качествен­ную подготовку материальных ресурсов к производственно­му потреблению, для чего выполняет работы по распаковке, расконсервации, комплектовке, которые согласовываются с технологической службой предприятия.

Целенаправленный и экономный расход материальных ресурсов в цехах находится под постоянным контролем службы снабжения и периодически проверяется путем ревизии материального учета. Основанием для положительной оценки деятельности органов МТО служат отсутствие перебоев в снабжении производства, сверхнормативных запасов и неликвидов, снижение снабженческих затрат и т.п.

Основные пути экономии материальных ресурсов:

* снижение массы машин и изделий;

* уменьшение производственных потерь и отходов;

* правильный выбор и подготовка сырья и материалов к произ­водственному потреблению;

* внедрение новой техники и передовых прогрессивных техноло­гических процессов;

* повышение уровня культуры производства и ликвидация брака;

* повышение уровня использования оборудования и интенсифика­ция производственных процессов;

* повышение уровня организации производства и развитие специ­ализации;

* утилизация отходов производства и комплексное использова­ние сырья;

* повторное использование материалов и изделий;

* обеспечение нормативных условий хранения и транспортиров­ки сырья, материалов, топлива и изделий;

* снижение сверхнормативных запасов сырья и материалов, пре­дотвращение образования неликвидов.

 

 

РАЗДЕЛ «ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ

И ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА»

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 710;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.