Тема 14. Ремонтное хозяйство


Ремонтное хозяйство – это комплекс подразделений предприятия, занимающихся ремонтом и техническим обслуживанием оборудования. Его целью является обеспечение работоспособности оборудования при наименьших затратах. На предприятии имеется ремонтная служба, возглавляемая отделом главного механика (ОГМ).

Эффективная работа ремонтного хозяйства в значительной мере определяет такие показатели работы предприятия, как производительность труда, качество и себестоимость выпускаемой продукции, т.к. доля затрат на содержание и ремонт оборудования в себестоимости продукции доходит до 10 %. Главной причиной значительных затрат на ремонт и техническое обслуживание технологического оборудования является его низкое качество, вследствие чего затраты в сфере эксплуатации, например, продукции машиностроения за нормативный срок использования в 5-25 раз больше ее цены. По сравнению с лучшими зарубежными образцами аналогичного класса отечественное технологическое оборудование и транспортные средства требуют в 3-5 раз больше средств на техническое об­служивание, использование и ремонт.

Задачи ремонтной службы:

Ø техническое руководство и контроль за эксплуатацией оборудования;

Ø обеспечение постоянной работоспособности оборудования;

Ø своевременная организация регламентированного ремонта различных видов оборудования с минимальными затратами;

Ø сокращение простоев оборудования в ремонте за счет уменьшения затрат времени на проведение ремонтных работ;

Ø конструкторские разработки и модернизация устаревшего оборудования;

Ø замена изношенного оборудования на более прогрессивное;

Ø технический надзор за состоянием, содержанием и ремонтом зданий и сооружений предприятия.

Структура ремонтной службы: бюро или специализированные группы инженеров, ремонтно-механический и ремонтно-строительный цехи. Каждый из цехов состоит из хозрасчетных участков. Например, ремонтно-механический цех состоит из 2 участков: ремонтного, занимающегося разборкой, восстановлением, сборкой и отладкой отремонтированного оборудования, и механического, производящего запасные части для ремонтируемого оборудования.

Для руководства ремонтными работами в ОГМ имеются бюро и специализированные группы инженеров:

1. конструкторско-технологическое бюро выполняет конструкторские и технологические разработки, связанные с ремонтом и модернизацией оборудования, разрабатывает инструкции по уходу за оборудованием и контролирует их соблюдение, производит наладку и сдачу в эксплуатацию нового оборудования;

2. планово-производственная группа занимается планированием и анализом результатов работы ремонтных цехов вспомогательного производства, определяет потребность в материалах и запчастях для проведения работ ремонтной службой;

3. группа регламентированного ремонта разрабатывает планы-графики ремонта и проверок оборудования, контролирует их выполнение;

4. группа ремонтно-транспортного оборудования контролирует эксплуатацию и состояние всех подъемно-транспортных механизмов и подкрановых путей, составляет графики ремонта и испытаний подъемно-транспортного оборудования, следит за состоянием чалочных и захватных приспособлений и устройств, совместно с работниками отдела главного энергетика (ОГЭ) и отдела охраны труда (ООТ) производит графиковый и выборочный контроль выполнения правил технической эксплуатации грузоподъемных средств;

5. группа зданий и сооружений, возглавляемая смотрителем зданий, контролирует состояние зданий и сооружений, разрабатывает графики их ремонта, планирует работу ремонтно-строительного цеха (РСЦ) и проводит анализ результатов его работы.

В практике работы предприятий могут использоваться следующие системы организации ремонта оборудования:

- по потребности, т. е при остановке-поломке оборудования;

- по дефектным ведомостям, составляемым обслуживающими слесарями-ремонтниками в ходе проводимых осмотров;

- система регламентированного ремонта, предусматривающая проведение по заранее составленному графику совокупности организационно-технических мероприятий по уходу, надзору и ремонту оборудования.

Организация ремонта сложного технологического оборудования осуществляется в соответствии с основными положениями системы регламентированного ремонта, обеспечивающей восстановление работоспособности оборудования (точности, мощности, производительности) путем рационального ухода, замены и ремонта изношенных деталей и сборочных единиц, проводимых по заранее составленному плану.

Система регламентированных ремонтов включает:

1. межремонтное обслуживание: своевременная регулировка механизмов и устранение мелких неисправностей, контроль за выполнением правил эксплуатации оборудования. Этот вид обслуживания осуществляют бригады ремонтных рабочих вспомогательных участков, а также дежурный персонал ремонтной службы (слесари, электрики, сантехники, смазчики) без нарушения производственного процесса, используя для этого перерывы в работе оборудования.

2. периодические профилактические операции: проверка оборудования на точность работы, его осмотр, очистка от загрязнений, смазывание, замена или пополнение масла. Работы по текущему ухо­ду возлагаются на производственных рабочих. Инспекционный надзор за соблюдением правил технической экс­плуатации оборудования осуществляет ОГМ.

3. плановые ремонты определенного объема. В зависимости от объема ремонтных работ и их трудоемкости, степени разборки оборудования плановые ремонты подразделяют на малый, средний и капитальный.

Номенклатура работ малого ремонта предусматривает замену небольшого числа изношенных деталей и регули­ровку механизмов, как правило, без разборки.

Средний ремонт предусматривает, помимо работ малого ремонта, выверку координат, что в комплексе обеспечивает отвечающую стандартам или техническим условиям точность работы, мощность и производительность оборудования (обычно с его частичной разборкой).

Наиболее крупным по объему и трудоемкости является капитальный ремонт, предусматривающий полную разборку соответствующего агрегата, замену и восстановление всех изношенных деталей и сборочных единиц, регулировку механизмов и выверку координат.

Система регламентированного ремонта зданий и сооружений предприятия охватывает организацию текущего и капитального ремонтов строений на основании результатов осмотров. Для организации осмотров зданий имеется группа смотрителя зданий. Комиссия под руководством главного инженера производит проверку состояния зданий весной и осенью. Обобщая данные результатов осмотров, ОГМ определяет перечень объектов, подлежащих капитальному в текущему ремонтам, и составляет сметы затрат на ремонт. Перечень зданий и сооружений предпри­ятия, подлежащих капитальному ремонту, вносится в титульный список на капитальный ремонт основных фондов предприятия, в котором указывается краткое содержание работ, их сметная стоимость, характер исполнения (подрядным или хозяйственным способом) и срок выполнения. На каждое здание, подлежащее ремонту, составляется смета затрат на капитальный ремонт или на отмеченный перечень работ по текущему ремонту. На основании выше­указанных данных составляют годовые планы капитального ремонта (с поквартальной разбивкой) в денежном вы­ражении и в натуральных показателях. Финансирование капитального ремонта осуществляется в соответствии с планом капитального ремонта основных средств.

Работы по капитальному и текущему ремонтам зданий и сооружений выполняются ремонтно-строительным цехом, который, помимо этого, ведет строительные работы по сооружению некрупных заводских объектов хозяйст­венным способом. В цехе имеются самостоятельные хозрасчетные участки, специализированные по видам ремонт­ных и строительных работ.

Современный уровень организации ремонтного хозяйства характеризуется большой номенклатурой и малыми масштабами выполняемых работ, слабой технической оснащенностью труда, низкими уровнями специализации и кооперирования, непрерывности и параллельности производственного процесса. Все это приводит к увеличению затрат на содержание ремонтного хозяйства, ухудшению финансовых показателей предприятия.

Важным направлением совершенствования ремонтного хозяйства является повышение уровня специализации и кооперирования за счет централизованного изготовления запасных частей и средств малой механизации на специа­лизированных предприятиях, создания заводов по ремонту отдельных видов оборудования. Предприятия-изготовители оборудования также могут оказать существенную помощь в организации ремонтных работ посредст­вом обеспечения запасными частями, документацией, квалифицированными кадрами.

Решению проблемы повышения эффективности ремонтного хозяйства в значительной степени способствует обеспечение высокого уровня ремонтопригодности. Устанавливается он на стадии конструирования оборудования и характеризует приспособленность машин и агрегатов к выполнению разных работ по предупреждению, обнаружению и устранению неисправностей. Предпосылками высокого уровня ремонтопригодности являются взаимозаменяемость и унификация деталей и сборочных единиц оборудования.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 411;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.