Тема 15. Энергетическое хозяйство
Энергетическое хозяйство (ЭХ)– это совокупность установок, служащих для преобразования и передачи энергии, и соответствующих служб, обеспечивающих бесперебойное снабжение предприятия всеми видами энергии и энергоносителей (электроэнергией, топливом, паром, газом и т. д.) установленных параметров и при наименьших затратах.
Назначение ЭХ предприятия: энерго-, тепло- и пароснабжение для технологических и непроизводственных нужд, газоснабжение для нагревательных установок и технологических нужд, водоснабжение техническое и питьевое, производство сжатого воздуха, обеспечение работы (надзор и ремонт) устройств вентиляции, системы канализации и очистных сооружений и др.
Задачи ЭХ предприятия:
Ø бесперебойное обеспечение потребностей производства энергоносителями (электричество, горячая вода и конденсат, пар и сжатый воздух, различные виды топлива, сжиженный газ, используются в качестве двигательной силы, в технологических процессах, для хоз-быт. нужд, отопления, освещения и т.д.)
Ø поддержание его объектов и оборудования в рабочем состоянии;
Ø организация работ по экономному расходованию всех видов ТЭР.
Реализация задач, стоящих перед энергохозяйством предприятия, осуществляется отделом главного энергетика (ОГЭ) совместно с подчиненными ему цехами и участками - энергосиловым, компрессорным, вентиляционным и др. Возглавляет энергетическую службу главный энергетик, непосредственно подчиненный главному инженеру предприятия.
Функции ГЭ:
- бесперебойное снабжение производства всеми видами энергии,
- рациональное и эффективное использование энергетических ресурсов;
- руководство всеми участками ЭХ;
- технический надзор за деятельностью персонала производственных цехов по вопросам, связанным с обеспечением надежной и экономичной работы энергооборудования и работами по реконструкции и развитию энергетической базы предприятия.
Функции работников ЭХ:
- контроль состояния энергетического оборудования и параметров его работы;
- периодическая проверка устройств согласно требованиям техники безопасности;
- организацией ежедневного обслуживания оборудования;
- планирование и проведение совместно с подразделением ремонтного хозяйства всех видов работ, предусмотренных системой регламентированного ремонта;
- выполнение мероприятий по экономии всех видов энергоносителей.
В ОГЭ имеются группы инженеров и бюро, обеспечивающие решение вопросов по всем направлениям службы энергетического хозяйства предприятия:
1. Бюро планирования, учета расходования энергоресурсов и организации регламентированного ремонта разрабатывает нормы расхода электроэнергии и энергоносителей, планирует их расход, ведет оперативный учет энергоносителей, энергетического оборудования и сетей, их ввод в эксплуатацию и списание, составляет годовые, квартальные и ежемесячные планы регламентированного ремонта энергооборудования и сетей, составляет планы работы энергетических участков энергохозяйства предприятия, участвует в разработке перспективных планов его развития. Для организации ремонта энергооборудования бюро определяет потребность в материалах, запасных частях и комплектующих изделиях, составляет заявки на их приобретение.
2. Бюро электросилового оборудования и подстанций осуществляет контроль за соответствием мощности трансформаторных подстанций, распредустройств и пропускной способности сетей подсоединенным нагрузкам, решает вопросы о присоединении дополнительных нагрузок, разрабатывает техническую документацию и инструкции по эксплуатации, ремонту и наладке энергооборудования и сетей. Совместно с ОГТ бюро разрабатывает мероприятия по экономии энергоресурсов, в том числе за счет совершенствования технологии, замены и модернизации оборудования. Бюро осуществляет технический надзор за всеми работами по расширению и реконструкции энергохозяйства предприятия.
3. Теплосантехническое бюро осуществляет руководство эксплуатацией, ремонтом и монтажом отопительных установок и топливных сетей, холодного и горячего водоснабжения, всех видов канализации, воздухоснабжения (сжатым воздухом), газоснабжения. Особое внимание бюро уделяет выбору эффективных способов нейтрализации, очистки и повторного использования сточных вод.
4. Вентиляционное бюро решает вопросы вентиляции и кондиционирования воздуха (проектно-конструкторских разработок, паспортизации и наладки вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха, контроля их эксплуатации), осуществляет мероприятия по охране воздушной среды.
Обеспечение бесперебойного питания предприятия необходимыми энергоресурсами в течение смены возлагается на дежурных инженеров.
Значительную часть энергоресурсов – электроэнергию, топливо, газ – предприятия получают в порядке централизованного снабжения. При централизованном энергоснабжении обеспечивается надежное и бесперебойное снабжение предприятия энергией, уменьшаются общие и текущие затраты производства, связанные с получением необходимых видов энергии, по сравнению с затратами при собственном производстве отдельных видов энергии.
Конкретный состав цехов энергохозяйства завода зависит от размеров основного производства. Обычно на заводе имеются теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) или котельная, компрессорная для снабжение цехов сжатым воздухом и кислородная станции, а также насосные установки для подачи воды.
Тепловая энергия в виде пара и горячей воды может поступать от тепловых сетей районной энергосистемы и городской ТЭЦ.
Электроснабжение завод получает со стороны, от районной энергосистемы. Питание предприятия происходит от линий высокого напряжения (35, 110, 220 кВ). Напряжение преобразуется на понижающих подстанциях завода до 6–10 кВ, а затем с помощью системы трансформаторов – до напряжения, необходимого для данного оборудования. Распределение электроэнергии осуществляется от трансформаторных подстанций по распределительным щитам по группам потребителей.
Водоснабжение на предприятии применяется для производственных и хозяйственно-бытовых нужд. Для технических целей (охлаждение, промывка и т.п.) используется вода по системе оборотного водоснабжения из естественных источников (реки, водоемы, водохранилища, артезианские скважины и т. п.). Источником питьевой воды, как правило, является городская водопроводная сеть. При организации водоснабжения особенное внимание необходимо уделять вторичному использованию промышленной воды и ее очистке при водосбросе в естественные источники.
Топливо на ремонтных предприятиях применяют всех видов – твердое, жидкое, газообразное. В качестве твердого топлива используют уголь. В качестве жидкого для нагревательных устройств применяется мазут, а для средств механического транспорта используют дизельное топливо и бензин различных марок. В качестве газообразного топлива применяется природный газ – самое дешевое и экономичное топливо. Газ поступает от магистральных газопроводов. Большое значение в организации энергохозяйства имеют учет и нормирование расхода всех видов энергии.
Снабжение сжатым воздухом осуществляется стационарными или передвижными компрессорными станциями, расположенными вблизи основных цехов-потребителей, так как значительная протяженность воздушных сетей приводит большим потерям давления в них.
Основные направления повышения эффективности функционирования ЭХ:
- устранение потерь всех видов энергии.
- приобретение ресурсосберегающего оборудования,
- вторичное использование энергоресурсов,
- переход от применения дорогостоящих носителей к использованию более дешевых,
- совершенствование технологических процессов,
- совершенствование схем энергопотребления,
- автоматизация учета и контроля использования энергоресурсов,
- стимулирование улучшения использования энергоресурсов.
Пути экономии энергоресурсов:
• разработка и использование нового, более экономичного энергопотребляющего оборудования, внедрение менее энергоемких технологий, применение средств автоматизации и контроля (примерно 60-70 % экономии);
• снижение потерь энергоресурсов на стадии потребления (рабочие машины, механизмы и др.), а также при передаче, транспортировании и хранении энергоресурсов (около 20-25 %);
• организационно-технические мероприятия, в том числе использование вторичных энергоресурсов (10-15 %).
Тема 16. Транспортное хозяйство
Транспортное хозяйство – это комплекс технических средств промышленного предприятия, назначение которого – перевозка материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, отходов и других грузов на территории предприятия и его подъездных путях. Рациональная, хорошо организованная работа транспортного хозяйства предприятий, оптимизация грузопотоков и грузооборота играют важную роль в высокопроизводительном функционировании основного производства, способствуют стабильному снабжению объектами ремонта и материально-техническими ресурсами, ритмичной работе предприятия, непрерывному выполнению технологических операций (особенно на поточных линиях), сокращению производственного цикла, ускорению оборачиваемости оборотных средств, уменьшению затрат на транспортные операции, а соответственно, снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности производства, В связи с этим основной задачей транспортного хозяйства является бесперебойное транспортирование грузов при полном использовании транспортных средств и минимальной себестоимости транспортных операций, что достигается четким планированием его работы, обоснованным выбором транспортных средств, повышением уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ, внедрением эффективных форм хозяйствования.
Транспорт предприятия подразделяется на :
ü внешний: обеспечивает связи предприятий с транспортом общего пользования (станциями железных дорог), с другими предприятиями и складами;
ü внутренний: осуществляет связи между всеми подразделениями предприятия и выполняющий операции по перемещению ремонтируемого ТПС, его сборочных единиц и деталей, погрузке-разгрузке и перемещению сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, инструмента, оснастки и оборудования, запасных частей по территории предприятия. Различают межцеховой транспорт, который используется для перевозок, грузов на территории предприятия (между цехами, службами, составами); внутрицеховой транспорт (выполняет транспортные операции в границах цеха).
Материальную базу транспортного хозяйства крупного предприятия составляют: парк транспортных средств (средства тяги, подвижной состав); путевое хозяйство, технические сооружения и базы (депо, гаражи); ремонтные мастерские и заправочные пункты; погрузочно-разгрузочные средства.
На предприятиях используют различные виды транспортных средств:
- железнодорожный рельсовый (тепловозы, мотовозы, специальные вагоны, платформы),
- безрельсовый (автомобили, тягачи, тракторы, электрокары, автокары, тележки),
- грузоподъемные механизмы (подъемники, передвижные железнодорожные, автомобильные и тракторные краны),
- канатно-подвесной (подвесные, навесные дороги с канатной и механической тягой),
- конвейеры (ленточные, пластинчатые, скребковые),
- гравитационные спуски (желоба, рольганги, лотки).
В зависимости от характера выполняемых работ, вида перемещаемых грузов используются различные по конструкции и принципу действия транспортные средства:
ü непрерывного действия (конвейеры и гравитационные спуски) для непрерывно поступающих грузов;
ü прерывного действия (автомашины, электрокары, самоходные тележки, тельферы и т, п.) для периодически поступающих грузов.
Состав транспортного хозяйства предприятия зависит от характера выпускаемой продукции (оказываемых услуг), производственной структуры предприятия, типа и масштаба производства. Так, на предприятиях, ремонтирующих ТПС, вытекающих станки, автомобили, тракторы, для вывоза готовой продукции, завоза сырья и материалов основным видом внешнего транспорта является железнодорожный. Межцеховые перевозки грузов осуществляются рельсовым и безрельсовым транспортом, погрузочно-разгрузочные операции - автокранами, мостовыми и козловыми кранами, транспортерами, автопогрузчиками и т. п., перемещение грузов внутри цехов - конвейерами, мостовыми и подвесными кранами, кран-балками, монорельсовыми путями с электротельферами, автокарами и др.
Управление транспортным хозяйством во многом зависит от объема работ по транспортированию грузов, характера межцеховых связей, степени влияния транспортных работ на ход основного производства. Для руководства работой внешнего и межцехового транспорта создается транспортный цех (отдел) предприятия, в состав которого могут входить хозрасчетные единицы по видам транспорта, а также ряд бюро – планово-экономическое, диспетчерское, техническое, учета и др.
Эффективность использования транспортных средств различного вида оценивают по показателям:
- количественным: выполнение планов по грузообороту, погрузочно-разгрузочным работам,
- качественным: скорость движения, использование грузоподъемности, пробега и рабочего времени машины, трудоемкость и себестоимость транспортных работ.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 565;