Линейная кератодермия Фукса (keratodermia linearis Fuchs)


Заболевание наследуется аутосомно-доминантно. Характеризу­ется наличием островков роговых наслоений вытянутой (линей­ной) формы в виде гребней, локализующихся на коже ладоней и подошв вдоль сухожильных влагалищ, причем рисунок поражения у родственников схож. Роговые образования выступают над уров­нем кожи на 5—10 мм. Поверхность их покрыта трещинами. Воз­можны явления лейкокератоза на слизистых оболочках.

При гистологическом исследовании выявляют утолщение всех слоев эпидермиса, особенно рогового. В дерме незначительные скопления лимфоцитов и гистиоцитов.

Дифференциальная диагностика. Очаговые наследственные кератодермии следует отличать от синдрома Брюнауэра, при котором, кроме линейной кератодермии, наблюдается шпилевидное небо, возможны лейкокератоз, гипергидроз, клинодактилия, а также от кератоза Риля, сопровождающегося, кроме линейной кератодермии, поражением слизистых оболочек — лейкокератозом глаз (кератит), дистрофией ногтевых пластин.

При явлениях множественного точечного кератоза ладоней и подошв, сливающихся в диффузные или линейные очаги, при дифференциальной диагностике также необходимо иметь в виду диссеминированную кератодермию с дистрофией роговицы Фукса. Заболевание начинается в возрасте 12—15 лет. Кожные изменения и поражение роговицы (кератит) развиваются одновременно.

Очень близок к этому состоянию синдром, Шпанланга — Таппейнера, характеризующийся ладонно-подошвенным кератозом в виде множественных мелких очагов на ладонях и сгибательной поверхности пальцев рук, а также диффузным кератозом на по­дошвах с гипергидрозом в сочетании с алопецией (тотальной или очаговой) и кератитом.

Фолликулярный шиповидный подрывающий кератоз Сименса может сопровождаться очаговой кератодермией в виде лентовид­ных болезненных участков ороговения на ладонях, а также остров­ков ороговения на ладонях и подошвах типа омозолелостей. Одна­ко ведущим симптомом в клинической картине является пораже­ние кожи туловища, лица, волосистой части головы по типу фол­ликулярного атрофирующего кератоза, что и определяет диагноз.

При бородавчатом акрокератозе Хопфа сыпь локализуется в основном на тыльной поверхности кистей, разгибательных поверх­ностях конечностей, кожа ладоней и подошв вовлекается в про­цесс лишь при значительной выраженности процесса, что и может явиться важным критерием в дифференциальной диагностике с различными видами очаговой кератодермии. Высыпания не имеют вида роговых жемчужин, а напоминают боррдавки без кратерообразных углублений, отчетливо выступают над кожей.

Своеобразная очаговая кератодермия в виде межпальцевого гнперкератоза на верхних и нижних конечностях наблюдается при синдроме Варденбурга — Клейна — наследственном симптомокомплексе, при котором доминируют другие симптомы — гене­рализованный гипертрихоз, преждевременное поседение, дисхромия кожи в сочетании с аномалиями развития внутренних орга­нов (сердце), нервной системы и др., что и отличает это патологи­ческое состояние от других наследственных симптомокомплексов с явлениями кератоза.

Очаговые кератодермии необходимо дифференцировать также от синдрома Хоуэла — Эванса (II вариант), при котором наблю­дается сочетание кератодермии с раком пищевода.

Синдром Грейтера (syndromus Greiter; син.: прогрессирующая наследственная кератодермия, наследственный прогрессирующий кератоз конечностей Грейтера наследуется аутосомно-доминантно. Заболевание проявляется с младенческого возраста, характери­зуется гиперкератозом кожи ладоней и подошв в виде роговых узелков, склонных к слиянию, распространяющимся на тыльную поверхность кистей и стоп. Кроме кератодермии, для синдрома Грейтера характерны лейкокератоз губ, пойкилодермия лица и конечностей в виде мелких очагов гиперпигментации, атрофии, шелушения (пойкилодермия). Ногтевые пластины и зубы не изме­нены.

Во многих случаях должна быть проведена дифференциаль­ная диагностика очаговых кератодермии и ряда приобретенных кератозов. В частности, кератодермию Брауэра, Бушке — Фишера и перипоральный кератоз Хопфа отличают от папилломатозного порокератоза ладоней и подошв Манту (син.: точечная эритематозная кератодермия Бенье, бородавчатая узелковая кератодер­мия Лорта — Жакоба) — кератоза неизвестной этиологии, разви­вающегося у пожилых людей и имеющего весьма сходную с кератодермией Бушке — Фишера клиническую картину, характеризу­ющуюся безболезненными папилломатозными полупрозрачными разрастаниями типа роговых жемчужин на коже ладоней и по­дошв, в центре которых имеются точечные углубления. Процесс протекает медленно, иногда самопроизвольно разрешается, после него остаются рубцы. Определяющим критерием дифференциаль­ной диагностики является время развития первых признаков за­болевания. Многие авторы считают эти заболевания тождествен­ными. Гистологическая картина также сходная.

Краевая кератодермия ладоней Рамос-и-Сильвы развивается у лиц, у которых имеются злокачественные новообразования внутренних органов, артриты и половые расстройства. Характери­зуется кератотическими наложениями по краю ладонных поверх­ностей.

Идиопатический кератоз (син.: симметричный кератоз ладоней и подошв взрослых, эссенциальный тилез) возникает в период полового созревания или позднее, чему способствуют акроцианоз, потливость, эндокринные нарушения. Характеризуется островками роговых наложений в области пяток, над головками плюсневых костей, а также на сгибательных поверхностях пальцев кистей и стоп. Нередко на протяжении нескольких лет появлению кератоза предшествуют краснота и шелушение кожи ладоней и подошв.

Инфекционные кератодермии, в частности возникающие при го­норее, также могут иметь островковый характер. При этом роговые наслоения могут принимать форму рога, но чаще это мозолевидные роговые узелки, покрытые серовато-белым или грязно-желтыми корками и расположенные на инфильтрированном основании. Они локализуются не только и не столько на коже ладоней и подошв, сколько на туловище, лице, конечностях. После удаления роговых масс обнажаются кровоточащие поверхности. Часто в процесс вовлекаются ногти и ногтевые валики, которые покрываются ро­говыми массами и гипертрофируются. Выявление гонореи в таких случаях служит основой дифференциальной диагностики.

Омозолелости— обычно ограниченные утолщения рогового слоя в зонах наибольшего давления на ладонях и подошвах (могут быть профессиональные у плотников, сапожников, шахтеров, доярок и др., а также при контакте с мышьяком). Цвет роговых наслоений варьирует от желтого до коричневого, они имеют слег­ка выпуклую форму и без четких границ переходят в окружающую кожу. Гиперкератоз на участке поражения разлитой и не имеет преимущественной локализации в каких-либо структурах кожи.

Подошвенные бородавки могут иметь различную форму: в виде мелких единичных роговых узелков с шероховатой поверхностью, похожих на вульгарные бородавки, обычно расположенных в месте перехода кожи свода стопьд на пятку; в виде роговых вые­мок, в центральной части которых имеются тонкие папилломатозные разрастания, а вокруг — валик гиперкератоза (обычно в зоне выступов подошв), или в виде омозолелостей (натоптыши) диа­метром до нескольких сантиметров. Характерной особенностью подошвенных бородавок является резкая болезненность.

Очаговую кератодермию иногда могут символизировать прояв­ления сифилиса — роговые папулы на ладонях и подошвах. При дифференциальной диагностике основную роль играют други' признаки (клинические и лабораторные) сисрилитической инфек­ции. Гистологически обнаруживают специфический инфильтрат в дерме, лежащей в зоне участков ороговения кожи.

При некоторых формах красного плоского лишая папулезные высыпания располагаются на ладонях и подошвах и могут симу­лировать перипоральный кератоз, однако наличие папул на других участках кожи, типичных для красного плоского лишая, обычно позволяет установить правильный диагноз.

 



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1929;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.