Склероатрофический кератодермический генодерматоз (genodermatosis scleroatroficans et keratodermicus)

Заболевание наследуется аутосомно-доминантно. Характеризу­ется диффузными склероатрофическими изменениями кожи конеч­ностей (от эритроцианоза с атрофией до склеродактилии, но без синдрома Рейно). Ногтевые пластины в состоянии гипоплазии различной степени: от образования продольного желоба с разру­шением свободного ногтевого края до тотальной аплазии. Возмож­ны коилонихия, платонихия, лейконихия. Характерна также диффузная кератодермия средней степени выраженности, не перехо­дящая на кожу запястий и в области пяточного (ахиллова) сухо­жилия. Указанные изменения кожи возникают сразу после рожде­ния и постепенно усиливаются с возрастом. Отмечена склонность к развитию злокачественных новообразований внутренних органов (сквамозно-клеточная карцинома).

При гистологическом исследовании выявляют атрофические изменения эпидермиса и дермы, ортокератотический гиперкератоз, небольшой инфильтрат, состоящий из лимфоцитов, в сосочковом слое дермы.

Дифференциальная диагностика. Заболевание следует дифференцировать от диффузной склеродермии и кератодермии Унны — Тоста.

От склеродермии заболевание отличается отсутствием синдро­ма Рейно, проявлением первых признаков заболевания сразу после рождения, отсутствием поражения кожи лица, туловища, слизис­тых оболочек, суставов, внутренних органов, характерного для диффузной склеродермии, а также наличием гипоплазии ногтей и кератодермии, которые обычно не наблюдаются при склеродермии.

При дифференциальной диагностике необходимо иметь в виду, что диффузная кератодермия может быть также одним из симпто­мов (обычно не основным) при следующих наследственных заболе­ваниях.

Красный отрубевидный волосяной лишай. При этом заболева­нии ладонно-подошвенный кератоз отличается пластинчатым ха­рактером шелушения и красновато-желтоватым цветом эритемы, на фоне которой он формируется. Основным дифференциально-диаг­ностическим признаком в отношении наследственных кератодер­мии служат проявления фолликулярного кератоза на коже тулови­ща и конечностей, обычно доминирующие в клинической картине.

Фолликулярный кератоз Морроу — Брука проявляется су­хостью кожи ладоней и подошв, которая на высоте заболевания переходит в резко выраженную кератодермию. Помимо этого, основным проявлением заболевания является диссеминированный фолликулярный кератоз кожи туловища и волосистой части го­ловы.

Врожденная пахионихия, так же как и многоформный кератоз Сименса и синдром Шефера, при котором диффузная кератодер­мия является одним из симптомов, характеризуется, кроме того, пахионихией, лейкокератозом слизистых оболочек, фолликуляр­ным кератозом туловища и конечностей, а также рядом других дистрофий.

Недержание пигмента отличается наличием ведущих симпто­мов нарушения пигментации, помимо явлений кератодермии и фолликулярного кератоза, что особенно характерно для типа Не­гели, сопровождающегося также аномалиями зубов и гипогидрозом.

При, ихтиозеосновное проявление — диффузное поражение всего кожного покрова, а поражение ладоней и подошв наблюда­ется обычно лишь при ламеллярном ихтиозе.

Пахидермопериостаз — наследственный симптомокомплекс, включающий, кроме диффузной кератодермии (только подошв), гиперостоз и гиперплазию кожи конечностей, увеличение сальных желез на коже лба с обвисанием и утолщением век. Пахидермопериостоз может сочетаться с раком легких.

Гидротическая эктодермальная дисплазия — наследственный симптомокомплекс, включающий, помимо диффузного кератоза ладоней и подошв, переходящего на тыльную поверхность кистей и стоп, кератоз кожи в области коленных и локтевых суставов, гиперпигментацию кожи на этих участках с проявлениями типа черного акантоза в подмышечных впадинах, в клинической карти­не доминируют изменения ногтей с явлениями паронихии, которые часто приводят к их полному разрушению, и алопеция, часто то­тальная (отсутствие волос на голове, в подкрыльцовых впадинах, на лобке).

Болезнь Дарье нередко сопровождается диффузной кератодермией, но при этом в клинической картине обычно доминируют сыпь в виде фолликулярно расположенных папул, покрытых жир­ными серовато-бурыми корками, и другие проявления заболевания, а также характерные гистологические изменения по типу дискератоза.

Синдром Ван-Богарта — Озе служит проявлением эктодермальной дисплазии и, помимо диффузной кератодермии (ладоней и подошв) с дистрофией ногтевых пластин и акроцианозом, ха­рактеризуется дисплазией костей черепа, остеолизом костей конеч­ностей и их укорочением. Возможны также аномалии зубов, дебильность, нарушение зрения, что отличает это состояние от раз­личных вариантов кератодермии.

Наследственные формы диффузных кератодермии следует диф­ференцировать от следующих приобретенных форм заболеваний.

Симметричная эритематозная кератодермия Бенье развивает­ся в любом возрасте, обычно после перенесенных тяжелых заболе­ваний или повреждений нервной системы. Заболевание расценива­ют, как трофоневроз. При этом на несколько покрасневшей коже ладоней и подошв, а также тыльных поверхностях кистей и стоп на фоне растрескавшейся кожи появляются плотно прилега­ющие крупнопластинчатые беловатые чешуйки. На предплечьях, голенях, реже на плечах и бедрах кожа сухая, слегка шелушится.

Климактерическая кератодермия Хакстхаусена наблюдается у женщин в климактерическом периоде. Заболевание обусловлено эстрогенной недостаточностью и расстройствами функции щито­видной железы. Обычно оно развивается у женщин, страдающих ожирением, гипертонией, деформирующим артритом и характери­зуется избыточными роговыми наслоениями на коже ладоней и подошв, особенно выраженными по краю пяток.

Синдром Валавсека — проявление сирингомиелии в виде диф­фузной кератодермии с ониходистрофией и изменением пальцев по типу барабанных палочек. Признаки сириногомиелии в этом случае являются решающими при дифференциальной диагностике синдрома и наследственных кератодермии.

Инфекционные кератодермии развиваются при лепре, сифили­се, гонорее и сопровождаются комплексом других симптомов, специфичных для этих инфекций и являющихся решающим при дифференциальной диагностике.

Экзогенные кератодермии диффузного характера могут раз­виться при длительном контакте с мышьяком (мышьяковистая кератодермия). При этом обычно на коже туловища наблюдается диффузная и мелкоточечная гиперпигментация. Могут наблю­даться также признаки отравления мышьяком (диспепсические явления, конъюнктивит). Диффузная кератодермия (чаще ладоней) наблюдается при работе с холодной водой, выполняемой незащи­щенными руками на холоде (например, в рыбной промышленнос­ти), а также при длительном контакте со смолой, нефтью, гудро­ном. В этом случае определяющими критериями дифференциаль­ной диагностики являются время возникновения начальных прояв­лений заболевания и анамнестические данные (указание на контакт с раздражителями).

Тилотическую экзему, ладонно-подошвенный псориаз, микоз стоп, помимо роговых наложений, отличают характерные для этих заболеваний клинические признаки: везикулы, хотя и единичные при экземе, папулы-бляшки с характерной триадой и своеобраз­ным поражением ногтей, суставов при псориазе, воспалительные явления и обнаружение возбудителя при микозах стоп.






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1160; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.