Альбинизм (albinism)

Альбинизм — довольно распространенный наследственный де­фект пигментации. Этиология и патогенез его изучены недоста­точно, однако установлено, что альбинизм обусловлен нарушением синтеза фермента тирозиназы, необходимого для нормального об­разования меланина.

Различают тотальный, неполный и частичный альбинизм. При тотальном альбинизме предполагается мутация гена-регулятора, нарушающая механизм активации структурного гена, детермини­рующего синтез полипептидных цепей фермента тирозиназы.

Тотальный альбинизм наследуется аутосомно-рецессивно. Кли­ническая картина характеризуется тотальной депигментацией ко­жи, волос, оболочек глаз, которая отмечается сразу после рожде­ния. Это состояние сопровождается повышенной чувствительно­стью к солнечным лучам (нередко развиваются солнечные ожоги при незначительной инсоляции, актинический хейлит, фотофобия). Кожа обычно суховата, потоотделение снижено, наблюдается гипотрихоз. Нередко при альбинизме развиваются эпителиомы кожи, очаги кератоза, сенильный эластоз, телеангиэктазии. Могут наблю­даться нистагм, страбизм, цветовая слепота, катаракта, косоглазие, ретинит. У больных снижена резистентность к инфекциям. Наблю­даются такие пороки развития, как глухота и олигофрения. Воз­можны эпилепсия, бесплодие.

Дифференциальная диагностика. Заболевание следует отличать от альбиноидизма.

Альбиноидизм (неполный альбинизм) чаще наследуется аутосомно-доминантно и характеризуется лишь частичным снижением активности тирозиназы. В результате этого развивается не полная ахромия, а лишь снижение степени пигментации (гипохромия) кожи, волос, радужки глаз. С возрастом степень пигментации уси­ливается. Каких-либо нарушений функций других органов и сис­тем не наблюдается.

Частичный альбинизм наследуется аутосомно-доминантно с не­полной пенетрантностью мутантного гена, наблюдается с частотой 1:20000—1:25000. Клиническая картина выявляется сразу после рождения и характеризуется наличием участков ахромии кожи, а также отсутствием пигмента в волосах, находящихся в зонах поражения кожи. Нередко на голове появляются пряди белых волос. Наиболее частая локализация очагов поражения — нижние конеч­ности, живот, лицо. Вокруг участков ахромии кожа может быть ги­перпигментирована. Поражений других органов и систем обычно не наблюдается.

При гистологическом исследовании определяют, что количество меланоцитов нормальное, в них выявляются премеланосомы, но меланосом нет (электронная микроскопия).

Дифференциальная диагностика. Частичный альбинизм необходимо, дифференцировать от витилиго,которое проявляется в любом возрасте, но не обнаруживается сразу, после рождения, что характерно для альбинизма, а также синдромов витилиго. Заболевание дифференцируют также от наследственных синдромов, при которых частичный альбинизм является одним из симптомов.






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 436; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.