Плоскоклеточный рак (cancer planocellularis)

Клинические и патоморфологические особенности плоскокле­точного рака кожа, а также основные критерии дифференциальной диаг­ностики этой злокаче­ственной опухоли с други­ми новообразованиями: базально-клеточным и метатипическим раком, дерматофибросаркомой, бо­лезнью Боуэна и болезньюКейра — описаны в соот­ветствующих разделах.

Следует лишь еще раз подчеркнуть, что в большинстве слу­чаев плоскоклеточный рак развивается на фоне разнообразных патологических процессов в коже, но чаще при нерациональном лечении длительно не заживающих трофических язв, в области свищей, грубых рубцов, а также на участках рубцовой атрофии (рис. 84).

Наиболее серьезные трудности возникают при дифференци­альной диагностике ороговевающего плоскоклеточного рака с псевдокарциноматозной гиперплазией эпидермиса, которая может развиться облигатно или факультативно на фоне ряда дерматозов и доброкачественных опухолей кожи [Беренбейн Б. А., 1980; Головин Д. И., 1982, и др.]. Она характеризуется погружением в дерму разросшихся акантотических тяжей, их отшнуровкой в глубоких отделах дермы, наличием псевдожемчужин паракератоз-ного характера, дискомплексацией и клеточной анаплазией, что обусловливает большое сходство псевдокарциноматозной гипер­плазии эпидермиса с оррговевающим плоскоклеточным раком ко­жи (рис. 85).

Для удобства изложения приведена таблица, отражаю­щая сходство и различие плоскоклеточного рака кожи и псевдо­карциноматозной гиперплазии по ряду клинико-морфологических, цитологических и цитогенетических признаков.

Следует подчеркнуть, что для надежной дифференциальной диагностики плоскоклеточного рака следует использовать не один из приведенных в табл. 5 признаков, а их комплекс в сопоставлении с клиническими особенностями заболевания.


 



 



 







Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1853; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.