Эритроплазия Кейра (erythroplasia Queyrat)
Эритроплазия Кейра является своеобразным вариантом болезни Боуэна. Опухоль локализуется чаще на слизистой оболочке полового члена, реже на женских наружных половых органах и на слизистой оболочке полости рта. Наиболее часто она возникает на головке полового члена. При этом может быть поражена вся головка, зона вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала или часть головки с переходом на венечную борозду. В типичных случаях очаг поражения имеет четкие границы, ярко-красную бархатистую или блестящую поверхность (рис. 83). При возникновении вторичной инфекции могут образоваться гнойные пленки или белесоватый налет (при кандидозе).
Гистологическая картина эритроплазии Кейра идентична таковой при болезни Боуэна и характеризуется разрастанием акантотических тяжей из шиповатых клеток, проникающих глубоко в подлежащие ткани. Среди шиповатых клеток имеются элементы с большими гиперхромными уродливыми ядрами, многоядерные клетки. В отличие от болезни Боуэна при эритроплазии Кейра отсутствует очаговый дискератоз.
Эритроплазия Кейра часто переходит в плоскоклеточный рак. В этом случае в области очага поражения усиливается инфильтрация, появляется поверхностное или более глубокое изъязвление, покрытое беловато-грязным налетом или кровянистыми корками. В этом периоде развития Эритроплазия Кейра уже не отличается от плоскоклеточного рака. Возможны метастазы в паховых лимфатических узлах.
Дифференциальная диагностика. Эритроплазию Кейра следует дифференцировать от твердого шанкра при сифилисе, ограниченного плазмоцитарного баланита Зона, лейкоплакии, кандидозного баланопостита, красного плоского лишая.
При локализации сифилитического шанкра на головке полового члена исключить эритроплазию Кейра помогают анамнестические данные (контакт с больным сифилисом), уплотнение в области очага поражения, несвойственное эритроплазии Кейра. Однако при трансформации опухоли в плоскоклеточный рак возникают инфильтрация и уплотнение ткани, а при метастазах в паховых лимфатических узлах они увеличиваются в размерах, приобретая плотноэластическую консистенцию. Подобная картина в редких случаях может напоминать твердый шанкр. Установить правильный диагноз помогают цитологическое исследование (отсутствие бледной трепонемы и наличие опухолевых клеток) и серологические реакции на сифилис.
Ограниченный плазмоцитарный баланит Зона отличается от эритроплазии Кейра более благоприятными клиническими проявлениями, рецидивирующим течением и гистологическими особенностями, которые заключаются в атрофии эпителия, наличии обильного воспалительного инфильтрата с большим количеством плазматических клеток и отсутствии опухолевых клеток.
При эрозивно-язвенной форме лейкоплакии в отличие от эритроплазии Кейра длительно существуют белесоватые ограниченные участки ороговения, на фоне которых развиваются эрозив-но-язвенные изменения. При этом отсутствует бархатистая, насыщенно-красного цвета поверхность очага поражения, столь характерная для эритроплазии Кейра. Гистологически при эрозивно-язвенной форме лейкоплакии в отличие от эритроплазии Кейра отмечаются акантотические разрастания по краю дефекта эпителия без клеточной анаплазии, сопровождающиеся воспалительным инфильтратом с экзоцитозом.
Кандидозный баланопостйт отличается от эритроплазии Кейра отсутствием насыщенно-красной окраски очага и бархатистой поверхности, он представлен воспалительной эритемой головки полового члена и крайней плоти без четких границ, с серовато-беловатым налетом. Уточнить диагноз помогают цитологические исследования, позволяющие выявить при кандидозном баланопостите мицелий дрожжеподобных грибов, а при эритроплазии Кейра опухолевые клетки.
Красный плоский лишай при локализации на головке полового члена в отличие от эритроплазии Кейра проявляется папулезными элементами полигональной формы с характерной лилово-перламутровой окраской, имеющими тенденцию к группировке в виде различных фигур, чего не наблюдается при эритроплазии Кейра. Наряду с высыпаниями на головке полового члена типичные для этого дерматоза элементы можно обнаружить на других участках кожного покрова и на слизистой оболочке полости рта.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 3031;