HI. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ ПО АРТРО- СИНДЕСМОЛОГИИ

Препаровка суставов относится к числу весьма трудоемких задач, требующих известных навыков в отношении препароваль­ной техники и наливок суставных полостей Требуется также хорошее качество, свежесть трупного материала, особенно при изготовлении музейных препаратов.

Однако препаровка суставов, фиксированных формалином, дает возможность хорошо усвоить форму и их структуру. Пре­паровку суставов в комплексе с соответствующими мышцами всего удобнее провести на конечностях. Остальная же часть артро-синдесмологии может быть изучена на препаратах, изго­товленных лаборантом.

Артро-синдесмология может быть изучена непосредственно вслед за препаровкой мышц в ближайшей органической связи с усвоением функций только что отработанных мышц.

На кафедрах многих институтов артро-синдесмология изуча­ется раньше миологии, при этом практические занятия прово­дятся на трупах, отпрепарированных на мышцы в предыдущем году. При препаровке суставов надлежит удалить отпрепариро­ванные мышцы. Однако часть мышц удаляют не целиком: не­большие участки их, отступя от мест их прикреплений, надлежит оставлять, чтобы затем, проведя препаровку суставов, потяги­вать за сохраненные участки мышц. Таким способом образно и прочно укрепятся в сознании функции сустава и функции мышцы в едином нерасторжимом целом.

[1] Суставы верхней конечности

Плечевой сустав. Удалив полностью дельтовидную мышцу, прослеживают суставную сумку плечевого сустава по всему протяжению прикрепления ее к анатомической шейке плечевой кости. Обращают внимание на сухожильные волокна, прикре­пляющиеся к суставной сумке: на задней стороне часть своих сухожильных волокон отдают суставной сумке подоетная, малая круглая и надостная мышцы; в нижний отдел суставной сумки вплетается часть сухожильных волокон от длинной голрвкитрехглавой мышцы, в передне-верхний отдел — часть сухожиль­ных волокон от подлопаточной мышцы.

Обращают внимание также на более или менее выраженную клюво-плечевую связку, которая отходит от клювовидногоот­ростка и вплетается в верхний отдел суставной сумки. Тут жеот­препаровывают клюво-акромиальную связку, которая к сумке сустава отношения не име­ет, а играет роль защиты ' сустава сверху.

Затем заслуживают внимания два выпячива­ния синовиальной оболоч­ки. Одно — в виде длинно­го узкого мешка — охва­тывает сухожилие длинной головки двуглавой мыш- 4 цы плеча, образуя для этого сухожилия двуслой­ное влагалище, спускаю­щееся иногда до уровня прикрепления большой грудной мышцы (vagina tendinis m. bicipitis bra- chii). Другое постоянное выпячивание — синовиаль­ная сумка подлопаточной мышцы — прикрыто верх­ним краем этой мышцы и может достигать основа­ния клювовидного отро­стка.

После ознакомления с означенными деталями вскрывают заднюю и медиальную стенки сумки сустава. В образовавшуюся щель выводят головку плечевой кости. Это дает возможность проследить сухожилие длинной головки двуглавой мышцы до его прикрепления на лопатке. Ознакомляются тут же и с распо­ложением ободка из волокнисто-хрящевой ткани — суставной губы (labrumglenoidale), окаймляющего суставную впадину лопатки (рис. 21).

Локтевой сустав. Одетые общей синовиальной оболочкойпо­лости плече-лучевого, плече-локтевого и проксимального локте- лучевого суставов составляют вместе полость локтевогосустава.

При препаровке этого сустава нужно иметь в виду, что су­ставная сумка тонка и в нее вплетаются сухожильные волокна мышц.

Составляя план препаровки, намечают заранее четыре сторо­ны сустава: переднюю (кпереди от боковых связок), латераль­ную (область латеральной боковой связки), медиальную(об­

 

 

ласть медиальной боковой связки), заднюю (кзади от боковых связок).

На передней стороне (рис. 22) осторожной препаровкой про­слеживают высокое захождение линии прикрепления суставной сумки. Эта линия окаймляет верхний край венечной ямки. Чтобы

осуществить это прослежива­ние, нужно откидывать книзу свободный (отрезанный) ниж­ний конец плечевой мышцы, все время отпрепаровывая зад­нюю поверхность этой мышцы и удаляя встречающуюся здесь жировую клетчатку. Доводя препаровку до бугристости лок­тевой кости, обращают внима­ние на то, что сюда, к месту прикрепления плечевой мыш­цы, подходит, также сверху, нижнее прикрепление медиаль­ной боковой связки, сбоку — переднее ответвление латераль­ной боковой связки, снизу — отхождение косой струны (рис. 22). Отвернув сухожилие двуглавой мышцы вбок, как показано на рис. 22, препари­руют переднюю часть кольце­образной связки между отвер­нутым сухожилием двуглавой мышцы и передним ответвлени­ем латеральной боковой связ­ки. Тут же обращают внима­ние на более или менее выра­женное мешковидное круговое выпячивание синовиальной обо­лочки из-под нижнего края кольцеобразной связки, вдоль по нижнему краю этой связки.

Обходя затем с латеральной стороны область локтевого су­става на заднюю ее сторону, заканчивают препаровку латераль­ной боковой связки (обоих ее ответвлений) и кольцеобразной связки. При этом приходится учесть, что супинирующая мышца берет начало частично от латеральной боковой связки.

Чтобы полностью обнаружить заднюю сторону суставной сумки, нужно довести препаровку нижнего конца трехглавой мышцы до локтевого отростка (processus olecranon). При этом необходимо учесть, что в области ямки локтевого от­ростка (fossa olecrani) прикрепление сумки сустава к плечевой

 

кости восходит очень высоко — до верхнего края означенной

ЯМКИ.

На медиальной стороне области локтевого сустава заканчи­вают препаровку медиальной боковой связки. При этом остав­шиеся на месте верхние участки мышц, начинающихся от меди­ального надмыщелка, отсепаровывают и отстраняют. Обращают внимание на поперечно натянутые волокна, соединяющие перед­ние и задние пучки медиальной боковой связки; волокна эти направляются от основания локтевого огростка ^к основанию венечного отростка.

Чтобы представить на препарате общность плече-локтевого и плече-лучевого суставов и проксимального локте-лучевого сустава, нужно рассечь спереди, сбоку и сзади волокна, охваты­вающие шейку лучевой кости (волокна, относящиеся и к кольце­образной связке, и к обоим ответвлениям латеральной вспомога­тельной связки). После этого вывихивают головку лучевой кости в латеральном направлении; становятся видны покрытые хрящом и верхняя поверхность головки, сочленяющаяся с головчатым возвышением плечевой кости, и край головки, сочленяющийся с лучевой вырезкой локтевой кости.

Лучезапястный сустав и дистальный сустав костей предплечья.Подойти к сумкам этих суставов легче, чем в предыдущих слу­чаях, так как мышц как таковых вокруг суставов нет; тянутся лишь их сухожилия. После рассечения ладонной поперечной связки запястья отстраняют сухожилия. Затем препарируют боковые связки — латеральную, или лучевую, и медиальную, или локтевую.

Чтобы ознакомиться с внутренним строением лучезапястного сустава и дисталыгого сустава костей предплечья, можно посту­пить следующим образом. Распилить обе кости предплечья на се­редине их протяжения и полностью разделить предплечье на верхнюю и нижнюю половину. В пределах нижней половины рас­сечь вдоль межкостную связку, а затем по тому же направле­нию рассечь спереди и сзади сумку сустава во вею ее толщу. После этого, отгибая в медиальном направлении нижнюю поло­вину локтевой кости, осматривают суставы с внутренней сто­роны.

Межзапястный сустав и пястно-запястные суставы. Можно не задерживаться на изучении многочисленных (и вариирующих) связок данной области. Важно изучить кривизны отдельных су­ставных щелей в данной совокупности суставов. Такое изучение удобнее всего произвести на общем распиле всей этой совокуп­ности суставов во фронтальной плоскости. Лишь первый запяст- ео-пястный сустав (сочленение многоугольной и первой пястной костей) должен быть подвергнут еще особому, дополнительному распилу в сагиттальной плоскости.

Пястно-фаланговые и межфаланговые суставы. О боковых укрепляющих связках легко составить себе представление, рас-препарировав один какой-либо межфаланговый сустав. О вну­треннем строении дает представление опять-таки распил во фрон­тальной плоскости.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1351; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.