HI. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ ПО АРТРО- СИНДЕСМОЛОГИИ
Препаровка суставов относится к числу весьма трудоемких задач, требующих известных навыков в отношении препаровальной техники и наливок суставных полостей Требуется также хорошее качество, свежесть трупного материала, особенно при изготовлении музейных препаратов.
Однако препаровка суставов, фиксированных формалином, дает возможность хорошо усвоить форму и их структуру. Препаровку суставов в комплексе с соответствующими мышцами всего удобнее провести на конечностях. Остальная же часть артро-синдесмологии может быть изучена на препаратах, изготовленных лаборантом.
Артро-синдесмология может быть изучена непосредственно вслед за препаровкой мышц в ближайшей органической связи с усвоением функций только что отработанных мышц.
На кафедрах многих институтов артро-синдесмология изучается раньше миологии, при этом практические занятия проводятся на трупах, отпрепарированных на мышцы в предыдущем году. При препаровке суставов надлежит удалить отпрепарированные мышцы. Однако часть мышц удаляют не целиком: небольшие участки их, отступя от мест их прикреплений, надлежит оставлять, чтобы затем, проведя препаровку суставов, потягивать за сохраненные участки мышц. Таким способом образно и прочно укрепятся в сознании функции сустава и функции мышцы в едином нерасторжимом целом.
[1] Суставы верхней конечности
Плечевой сустав. Удалив полностью дельтовидную мышцу, прослеживают суставную сумку плечевого сустава по всему протяжению прикрепления ее к анатомической шейке плечевой кости. Обращают внимание на сухожильные волокна, прикрепляющиеся к суставной сумке: на задней стороне часть своих сухожильных волокон отдают суставной сумке подоетная, малая круглая и надостная мышцы; в нижний отдел суставной сумки вплетается часть сухожильных волокон от длинной голрвкитрехглавой мышцы, в передне-верхний отдел — часть сухожильных волокон от подлопаточной мышцы.
Обращают внимание также на более или менее выраженную клюво-плечевую связку, которая отходит от клювовидногоотростка и вплетается в верхний отдел суставной сумки. Тут жеотпрепаровывают клюво-акромиальную связку, которая к сумке сустава отношения не имеет, а играет роль защиты ' сустава сверху.
Затем заслуживают внимания два выпячивания синовиальной оболочки. Одно — в виде длинного узкого мешка — охватывает сухожилие длинной головки двуглавой мыш- 4 цы плеча, образуя для этого сухожилия двуслойное влагалище, спускающееся иногда до уровня прикрепления большой грудной мышцы (vagina tendinis m. bicipitis bra- chii). Другое постоянное выпячивание — синовиальная сумка подлопаточной мышцы — прикрыто верхним краем этой мышцы и может достигать основания клювовидного отростка.
После ознакомления с означенными деталями вскрывают заднюю и медиальную стенки сумки сустава. В образовавшуюся щель выводят головку плечевой кости. Это дает возможность проследить сухожилие длинной головки двуглавой мышцы до его прикрепления на лопатке. Ознакомляются тут же и с расположением ободка из волокнисто-хрящевой ткани — суставной губы (labrumglenoidale), окаймляющего суставную впадину лопатки (рис. 21).
Локтевой сустав. Одетые общей синовиальной оболочкойполости плече-лучевого, плече-локтевого и проксимального локте- лучевого суставов составляют вместе полость локтевогосустава.
При препаровке этого сустава нужно иметь в виду, что суставная сумка тонка и в нее вплетаются сухожильные волокна мышц.
Составляя план препаровки, намечают заранее четыре стороны сустава: переднюю (кпереди от боковых связок), латеральную (область латеральной боковой связки), медиальную(об
ласть медиальной боковой связки), заднюю (кзади от боковых связок).
На передней стороне (рис. 22) осторожной препаровкой прослеживают высокое захождение линии прикрепления суставной сумки. Эта линия окаймляет верхний край венечной ямки. Чтобы
осуществить это прослеживание, нужно откидывать книзу свободный (отрезанный) нижний конец плечевой мышцы, все время отпрепаровывая заднюю поверхность этой мышцы и удаляя встречающуюся здесь жировую клетчатку. Доводя препаровку до бугристости локтевой кости, обращают внимание на то, что сюда, к месту прикрепления плечевой мышцы, подходит, также сверху, нижнее прикрепление медиальной боковой связки, сбоку — переднее ответвление латеральной боковой связки, снизу — отхождение косой струны (рис. 22). Отвернув сухожилие двуглавой мышцы вбок, как показано на рис. 22, препарируют переднюю часть кольцеобразной связки между отвернутым сухожилием двуглавой мышцы и передним ответвлением латеральной боковой связки. Тут же обращают внимание на более или менее выраженное мешковидное круговое выпячивание синовиальной оболочки из-под нижнего края кольцеобразной связки, вдоль по нижнему краю этой связки.
Обходя затем с латеральной стороны область локтевого сустава на заднюю ее сторону, заканчивают препаровку латеральной боковой связки (обоих ее ответвлений) и кольцеобразной связки. При этом приходится учесть, что супинирующая мышца берет начало частично от латеральной боковой связки.
Чтобы полностью обнаружить заднюю сторону суставной сумки, нужно довести препаровку нижнего конца трехглавой мышцы до локтевого отростка (processus olecranon). При этом необходимо учесть, что в области ямки локтевого отростка (fossa olecrani) прикрепление сумки сустава к плечевой
кости восходит очень высоко — до верхнего края означенной
ЯМКИ.
На медиальной стороне области локтевого сустава заканчивают препаровку медиальной боковой связки. При этом оставшиеся на месте верхние участки мышц, начинающихся от медиального надмыщелка, отсепаровывают и отстраняют. Обращают внимание на поперечно натянутые волокна, соединяющие передние и задние пучки медиальной боковой связки; волокна эти направляются от основания локтевого огростка ^к основанию венечного отростка.
Чтобы представить на препарате общность плече-локтевого и плече-лучевого суставов и проксимального локте-лучевого сустава, нужно рассечь спереди, сбоку и сзади волокна, охватывающие шейку лучевой кости (волокна, относящиеся и к кольцеобразной связке, и к обоим ответвлениям латеральной вспомогательной связки). После этого вывихивают головку лучевой кости в латеральном направлении; становятся видны покрытые хрящом и верхняя поверхность головки, сочленяющаяся с головчатым возвышением плечевой кости, и край головки, сочленяющийся с лучевой вырезкой локтевой кости.
Лучезапястный сустав и дистальный сустав костей предплечья.Подойти к сумкам этих суставов легче, чем в предыдущих случаях, так как мышц как таковых вокруг суставов нет; тянутся лишь их сухожилия. После рассечения ладонной поперечной связки запястья отстраняют сухожилия. Затем препарируют боковые связки — латеральную, или лучевую, и медиальную, или локтевую.
Чтобы ознакомиться с внутренним строением лучезапястного сустава и дисталыгого сустава костей предплечья, можно поступить следующим образом. Распилить обе кости предплечья на середине их протяжения и полностью разделить предплечье на верхнюю и нижнюю половину. В пределах нижней половины рассечь вдоль межкостную связку, а затем по тому же направлению рассечь спереди и сзади сумку сустава во вею ее толщу. После этого, отгибая в медиальном направлении нижнюю половину локтевой кости, осматривают суставы с внутренней стороны.
Межзапястный сустав и пястно-запястные суставы. Можно не задерживаться на изучении многочисленных (и вариирующих) связок данной области. Важно изучить кривизны отдельных суставных щелей в данной совокупности суставов. Такое изучение удобнее всего произвести на общем распиле всей этой совокупности суставов во фронтальной плоскости. Лишь первый запяст- ео-пястный сустав (сочленение многоугольной и первой пястной костей) должен быть подвергнут еще особому, дополнительному распилу в сагиттальной плоскости.
Пястно-фаланговые и межфаланговые суставы. О боковых укрепляющих связках легко составить себе представление, рас-препарировав один какой-либо межфаланговый сустав. О внутреннем строении дает представление опять-таки распил во фронтальной плоскости.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1805;