Предраковый ограниченный меланоз Дюбрея (melanosis circumscripta praecancerosa Dubreuilh)
Это новообразование правильнее называть не предраковым, а предопухолевьш меланозом, так как эта опухоль неэпителиального происхождения. Очаг поражения возникает обычно у лиц среднего и пожилого возраста преимущественно на открытых участках кожного покрова (лицо, шея, тыльная, поверхность кистей), но может развиться на любом участке кожного покрова и на слизистых оболочках полости рта (у более молодых лиц).
Клиническая картина характеризуется солитарной бляшкой с неровными очертаниями, отличающейся очень медленным ростом (иногда существует несколько лет до начала малигнизации). Характерной особенностью поражения является его неравномерная окраска: имеются участки от светло-коричневого до темно-коричневого или черного цвета. Вначале такой очаг не возвышается над уровнем кожи, не уплотнен и в его пределах кожный рельеф не изменен. В дальнейшем при трансформации в злокачественную меланому отмечаются увеличение размеров очага, более темная окраска (до черной) и появление на его поверхности узловатых, папилломатозных элементов с выраженным гиперкератозом или участков атрофии. Подобная картина, свидетельствующая об эволюции клинических особенностей очага поражения (изменение величины, цвета и поверхности), с учетом анамнестических данных, всегда подозрительна в отношении трансформации меланоза Дюбрея в злокачественную меланому.
Гистологическая картина характеризуется скоплением атипичных и неизмененных меланоцитов в эпидермисе и вдоль его нижней границы. В срезах, взятых из зоны роста очага меланоза Дюбрея, меланоциты проникают в сосочковую зону дермы, и в этом случае речь идет уже не о предмеланозе, а об истинной злокачественной меланоме.
Необходимо еще раз подчеркнуть, что проведение биопсии с целью получить материал для гистологического исследования допустимо лишь в случае тотального, в широких пределах, иссечения опухоли. Косвенным диагностическим критерием является оценка накопления радиоактивного фосфора (32Р) в зоне очага поражения по сравнению с симметричной неизмененной кожей (фосфодиагностика).
Дифференциальная диагностик. Предраковый меланоз Дюбрея следует дифференцировать от бородавчатой формы пигментного родимого пятна, злокачественной меланомы, пигментной формы базалиомы, себорейного кератоза.
Бородавчатая форма невусоклеточного пигментного пятна отличается от меланоза Дюбрея тем, что развивается в эмбриональном периоде жизни, поэтому клинические проявления опухоли выявляются уже в момент рождения ребенка. Опухоли различаются формой и величиной, а также цветом (светло- или темно-коричневый) и поверхностью (папилломатозная, бугристая, ги-перкератотическая и т. п.). Кроме того, в отличие от меланоза Дюбрея при пигментном невусе (родимое пятно) наблюдается постепенный переход от периферической зоны к центру (где усиливаются окраска и папилломатозные разрастания).
Злокачественная меланома отличается от предопухолевого меланоза Дюбрея тем, что чаще возникает на фоне травмированного пигментного невуса или при неполном его удалении, имеет склонность к быстрой инвазии и метастазированию. На поздних этапах развития, когда отмечаются увеличение размеров опухоли, изменение ее цвета и поверхности, меланоз Дюбрея фактически не отличается от злокачественной меланомы и является ее особой формой — меланомой типа злокачественного лентиго.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 4382;