Предраковый ограниченный меланоз Дюбрея (melanosis circumscripta praecancerosa Dubreuilh)

Это новообразование правильнее называть не предраковым, а предопухолевьш меланозом, так как эта опухоль неэпителиаль­ного происхождения. Очаг поражения возникает обычно у лиц среднего и пожилого возраста преимущественно на открытых участках кожного покрова (лицо, шея, тыльная, поверхность кистей), но может развиться на любом участке кожного покро­ва и на слизистых оболочках полости рта (у более молодых лиц).

Клиническая картина характеризуется солитарной бляшкой с неровными очертаниями, отличающейся очень медленным ростом (иногда существует несколько лет до начала малигнизации). Характерной особенностью поражения является его неравномер­ная окраска: имеются участки от светло-коричневого до темно-коричневого или черного цвета. Вначале такой очаг не возвы­шается над уровнем кожи, не уплотнен и в его пределах кожный рельеф не изменен. В дальнейшем при трансформации в злока­чественную меланому отмечаются увеличение размеров очага, бо­лее темная окраска (до черной) и появление на его поверхности узловатых, папилломатозных элементов с выраженным гиперкера­тозом или участков атрофии. Подобная картина, свидетельствую­щая об эволюции клинических особенностей очага поражения (изменение величины, цвета и поверхности), с учетом анамнести­ческих данных, всегда подозрительна в отношении трансформа­ции меланоза Дюбрея в злокачественную меланому.

Гистологическая картина характеризуется скоплением атипич­ных и неизмененных меланоцитов в эпидермисе и вдоль его ниж­ней границы. В срезах, взятых из зоны роста очага меланоза Дюбрея, меланоциты проникают в сосочковую зону дермы, и в этом случае речь идет уже не о предмеланозе, а об истинной зло­качественной меланоме.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что проведение биопсии с целью получить материал для гистологического исследования допустимо лишь в случае тотального, в широких пределах, иссе­чения опухоли. Косвенным диагностическим критерием является оценка накопления радиоактивного фосфора (32Р) в зоне очага поражения по сравнению с симметричной неизмененной кожей (фосфодиагностика).

Дифференциальная диагностик. Предраковый меланоз Дюбрея следует дифференцировать от бородавчатой формы пигментного родимого пятна, злокачественной меланомы, пигментной формы базалиомы, себорейного кератоза.

Бородавчатая форма невусоклеточного пигментного пятна от­личается от меланоза Дюбрея тем, что развивается в эмбриональном периоде жизни, поэтому клинические проявления опухоли вы­являются уже в момент рождения ребенка. Опухоли различают­ся формой и величиной, а также цветом (светло- или темно-коричневый) и поверхностью (папилломатозная, бугристая, ги-перкератотическая и т. п.). Кроме того, в отличие от меланоза Дюбрея при пигментном невусе (родимое пятно) наблюдается постепенный переход от периферической зоны к центру (где усиливаются окраска и папилломатозные разрастания).

Злокачественная меланома отличается от предопухолевого ме­ланоза Дюбрея тем, что чаще возникает на фоне травмированного пигментного невуса или при неполном его удалении, имеет склон­ность к быстрой инвазии и метастазированию. На поздних этапах развития, когда отмечаются увеличение размеров опухоли, изме­нение ее цвета и поверхности, меланоз Дюбрея фактически не отличается от злокачественной меланомы и является ее особой формой — меланомой типа злокачественного лентиго.






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 630; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.