II. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ ПО МИОЛОГИИ


Практические занятия по миологии заключаются в препаров­ке мышц.

Сохраняет также значение прощупывание напряженных и расслабленных мышц на живом человеке. Это столь же важно, как и прощупывание костных выступав и углублений хотя бы на себе самом, в порядке изучения частной остеологии. Но тако­го рода прощупывания должны совершаться в особых помеще­ниях, в порядке самостоятельных занятий и особых занятий типа семинарских; в помещениях же практических занятий по анато­мии в часы работы все участники должны быть одеты в на­глухо застегнутые или завязанные халаты.

В порядке практических занятий по миологии следует обра­тить сугубое внимание на фасции.

Препаровка мышц области спины, тыльной стороны шеи

И затылка

Препаровку мышц удобнее начинать с мышц области спины, так как студенты с первого же шага получают наиболее ясное представление об основном моменте в ходе распределения по­перечнополосатой мускулатуры, о взаимоотношении мускулатуры аутохтонной и мускулатуры мигрировавшей.

Труп укладывают ничком и подводят подставку под груд­ную клетку так, чтобы спина его, соответственно протяжению грудного отдела позвоночника, выдавалась кверху. Свешиваю­щаяся книзу голова трупа опирается на другую, меньшую под­ставку.

Кожный разрез проводят по средней линии (по линии выйной связки и остистых отростков) от уровня наружного затылочного бугра до уровня середины крестца. В обе стороны от этого сре­динного разреза проводят дополнительные кожные разрезы (рис. 8):

от наружного затылочного бугра по ходу верхней выйной ли­нии до сосцевидного отростка1;

от того остистого отростка, который соответствует уровню ости лопатки (обычно таковым является остистый отросток

IV грудного позвонка), по ходу ости лопатки до основания акро- миального отростка;

от середины крестца по ходу гребня подвздошной кости до середины протяжения гребня подвздошной кости.

Препаровка первого поверхностного слоя мышц области спины, тыльной стороны шеи и затылка. Первая задача — отвер­нуть кожные лоскуты от среднейлинии вобе стороны. От тех точек, где под углом встречается срединный кожный разрез с боковыми ответвлениями, нужно начинать оттягивать кожу (сначала пинцетом, а за­тем и пальцами), все время подсекая скаль­пелем натягивающиеся от глубокой сторо­ны кожи к поверхностной фасции беловатые тяжи. Подсечение тяжей удобнее делать брюшистым скальпелем, направляя брюш­ко наискось в сторону кожи.

После того как все три кожных лоскута отсепарованы в стороны, обращают внима­ние на фасциальные покровы, покрывающие трапециевидную мышцу (m. trapezoides) и широкую мышцу спины (т. latissimus dorsi) той и другой стороны. Кроме того, изучают внешний вид пояснично-спинного апоневроза (fascia lumbodorsalis), от которого берут начало волокна ряда мышц; на данном пре­парате видны отходящие от апоневроза на большом протяжении волокна широкой мыш­цы спины.

Освобождая поверхность мышцы от фасциальных покровов, знакомятся со строением мышц.

Препаровка второго слоя мышц области спины, тыльной стороны шеи и затылка. Ко второму слою относятся все глубжележа- щие мышцы данной области, которые свои­ми сокращениями приводят в движение лопатку: ромбовидные большая и малая мышцы (mm. rhomboidei major et minor) и мышца, поднимающая лопатку (m. levator scapulae). Здесь же следует ознакомиться с вспомогательными пучками широкой мышцы спины, со строением пояснично-спинно­го апоневроза и с двумя задними зубчатыми мышцами (mm. serrati posteriores).

Для этого прежде всего рассекают поперечно ходу ее волокон трапециевидную мышцу. Вследствие того что верхняя и нижняя порции трапециевидной мышцы превосходят в длину среднюю порцию, разрез будет иметь полулунную форму (рис. 9). Прежде чем рассечь широкую мышцу спины, необходимо обнаружить верхний пучок из числа ее реберных вспомогательных прикреп-лений. Рассечение начинают от этого пучка по прямой линии вплоть до места отхождения ее нижних сухожильно-апоневроти- ческих волокон от гребня подвздошной кости. Разводя в стороны края разрезов обеих рассеченных мышц, удаляют клетчатку и фасции, препятствующие рассмотрению краев ромбовидных

 

 

мышц и нижнего участка мышцы, поднимающей лопатку. На том же этапе работы следует удостовериться в том, что пояснич- но-спинной апоневроз — не одиночная пластинка, а что он, раз­дваиваясь, образует чехол (влагалище) для системы глубоких длинных мышц спины. Тут же .студенты убеждаются, что лишь на протяжении от гребня подвздошной кости до нижнего ребер­ного края имеет место апоневротичеокий покров длинной спин­ной мускулатуры. А дальше продолжение той же мускулатуры вверх в пределах грудной клетки и шеи прикрыто только фас­цией. Затем производят рассечение обеих ромбовидных мышц. Рассекать лучше по желобоватому зонду или по сложенному пинцету, чтобы не повредить верхнюю заднюю зубчатую мышцу. Отпрепаровывается эта мышца и нижняя задняя зубчатая мышца, причем в месте начала последней мышцы обнаруживает­ся особенно тесная связь ее с задним листко(м пояснично-спинно­го апоневроза.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1737;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.