Головоногие моллюски




a) Белемниты (чёртов палец) – Отряд вымерших беспозвоночных Класс Внутрираковинные Головоногие моллюски - (Каменноугольный – Палеогеноый ).Расцвет в юре мелу, когда были распространены по всему земному шару. Белемниты получили свое название от греческого слова «belemnon», означающее стрела или копье. Внешне белемниты были похожи на кальмаров, но, в отличие от них, имели внутреннюю раковину, состоящую из трёх частей - тонкую пластинку над телом – проостракум, разделенный, на камеры фрагмокон и на конце тела, за фрагмоконом - ростр. Белемниты обитали в морях, вели хищный образ жизни, большинство белемнитов хорошо плавало, они были активными хищниками.

b) Аммониты - головоногие моллюски (девонский – меловой). Большинство аммонитов относится к экологической группе нектона, то есть свободно плавающих в толще воды организмов. Как и современные головоногие, аммоноидеи были хищниками. Большинство аммоноидей имели наружную раковину, состоящую из нескольких оборотов, располагающихся в одной плоскости, соприкасающихся друг с другом или в различной степени перекрывающих друг друга. Такие раковины называются мономорфными. Значительно реже (в основном в меловом периоде) встречаются аммоноидеи с раковиной неправильной формой — гетероморфной.

c) Ортоцерас –головоногий моллюск. Они имели длинные прямые раковины с линзовидными перегородками между камерами, сифон проходил по центру перегородок. Ортоцерасы существовали с ордовика по конец триаса, возможно, что отдельные виды сохранились до середины мелового периода.

 

 

d) Эндоцериды (Endocerida) – отряд головоногих моллюсков, живших в морях ордовикского периода. Иногда их называют эндоцерасами - по названию самого известного рода этого отряда - Endoceras. Эндоцериды появились в начале ордовика и вымерли в конце этого периода. Впрочем, возможно, что некоторые из них дожили до начала силура. Они имели прямые или слабо изогнутые раковины. У некоторых видов раковины напоминали по форме букву С, но это были, скорее, исключения из общего правила, у большинства эндоцератоидей раковины были прямые или почти прямые.

 

1. брюхоногие моллюски,Раковины брюхоногих (Gastropoda) моллюсков закручены в спираль и отличаются большим разнообразием формы. У некоторых моллюсков раковина погружена внутрь тела или отсутствует вообще. Судя по всему, это очень древний класс моллюсков, их следы в окаменевших осадках находят в отложениях раннего кембрия, возможно, что они возникли и раньше, в докембрийскую эпоху. В основном это бентосные организмы, морские и пресноводные, хотя есть и наземные формы.

2. Двустворчатые моллюски – bivalvia - довольно многочисленный класс типа моллюсков, известны с Кембрийскогопериода. Тело разделяется на туловище и ногу, головы нет.

 

 

3. Брахиоподы -не моллюски, хотя имеют двустворчатую раковину, а самостоятельный тип морских раковинных животных (Brachiopoda). По мнению многих палеонтологов, они родственны мшанками, хотя на первый взгляд между ними мало общего. Как правило, брахиоподы прикрепляются ко дну толстой мускулистой ножкой. Фильтраторы по типу питания. Иногда брахиопод называют плеченогими, собственно, так и переводится их название - Brachiopoda, от греч. brachion — плечо и podos — нога. Створки раковины у брахиопод разные, их называют брюшная и спинная. Брахиоподы существуют с начала палеозоя, они возникли в раннем кембрии, а может быть и раньше. Они были очень широко распространены в девоне и карбоне (каменноугольном периоде), в настоящее время представлены на Земле только 200 видами.






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2336; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.