Ангиолимфоидная гиперплазия с эозинофилией (hyperplasia angiolimphoidea cum eosinophila)
Ангиолимфоидная гиперплазия с эозинофилией (син.: болезнь Кимура, эозинофильный лимфофолликулез кожи) встречается преимущественно в молодом возрасте, чаще у женщин и проявляется внутрикожными узелками или подкожно расположенными узлами. Узелковые высыпания описаны как псевдопиогенная гранулема, а подкожные узлы — как подкожная ангиолимфоидная гиперплазия с эозинофилией [Wells G. С., Whimster К. W., 1969]. У одного больного может наблюдаться сочетание обоих типов поражения [Mehregan A. H., Shapiro L., 1971].
Узелковые элементы обычно не более 1 см в диаметре, незначительно возвышаются над окружающей кожей, имеют буровато-синюшную окраску и легко кровоточат при травме.
Узелки, как правило, локализуются на голове и шее. Размер подкожных узлов 5—10 см, они плотные и в отличие от узелков диссеминированные. В процесс вовлекается кожа в надключичных и подкрыльцовых ямках, паховых областях и на локтевых сгибах. В периферической крови, как правило, обнаруживают эозинофилию. Ангиолимфоидная гиперплазия с эозинофилией может спонтанно регрессировать, но обычно стойко сохраняется на протяжении многих лет.
При гистологическом исследовании выявляют диффузную или очаговую лимфоидную инфильтрацию кожи с примесью гистиоцитов и почти всегда с образованием множественных лимфоидных фолликулов. Характерно расширение капилляров и мелких сосудов с гиперплазией клеток сосудистого эндотелия. Иногда обнаруживают тяжи незрелых эндотелиальных клеток, что связывают с образованием новых сосудов. Вокруг лимфоидных инфильтратов и пролиферирующих сосудов выражена эозинофильная инфильтрация.
Дифференциальная диагностика. Ангиолимфоидную гиперплазию с эозинофилией необходимо дифференцировать прежде всего от глубоко расположенных гемангиом, лимфангиом и липом.Решающую роль при этом играет диагностическая биопсия кожи. Гистологически необходимо исключить модулярную лимфому и доброкачественный лимфаденоз кожи.Дифференциальная диагностика относительно проста, поскольку при ангиолимфоидной гиперплазии чаще поражается подкожная жировая клетчатка: образуются типичные лимфоидные фолликулы, наблюдаются отчетливая эозинофильная инфильтрация, характерные изменения сосудов и эозинофилия в периферической крови.
В заключение следует отметить, что дифференцировать различные клинические варианты псевдолимфомы и истинные лимфомы можно лишь на основании результатов длительного динамического наблюдения с учетом различий в гистологической структуре. Основные морфологические различия этих заболеваний представлены в табл. 4.
ОПУХОЛИ КОЖИ
Опухоли кожи весьма разнообразны по клинико-морфологическим признакам. Они могут быть представлены пятнами, узелками, узлами, инфильтративно-язвенными очагами поражения или иметь характер рубцовой атрофии. Гистологические особенности новообразований кожи еще более разнообразны, чем их клинические проявления, так как источником роста опухоли могут быть те или иные участки эпидермиса, придатки кожи (сальные и потовые железы, волосы), нейроэктодермальные структуры, элементы соединительной ткани и т. д. В связи с этим в диагностике и дифференциальной диагностике опухолей кожи особенно важное значение имеют, цитологическое и гистологическое исследования.
Изложение вопросов дифференциальной диагностики опухолей кожи можно было построить по клинико-морфологическому принципу, ориентируясь на морфологические элементы опухоли: пятна (сосудистый невус, пигментный невус, начало себорейного кератоза и т. д.), узелки (сирингома, базалиома, хронический узелковый хондродерматит ушной раковины и т. д.), узлы (липома, туберозная ксантома, миобластома Абрикосова и т. д.), и др. Однако мы сочли целесообразным использовать для изложения критериев дифференциальной диагностики опухолей кожи их гистогенетическую классификацию, признанную большинством отечественных и зарубежных ученых [Вихерт А. М. и др., 1973; Апатенко А. К., 1973, 1977; Головин Д. И., 1975; Lever W., Schaumburg-Lever G., 1983, и др.] и нашедшую отражение в Гистологической классификации опухолей кожи ВОЗ (1980). Ниже будут рассмотрены клинико-морфологические и гистологические критерии дифференциальной диагностики наиболее распространенных опухолей кожи из основных гистогенетических групп: 1) опухолей кожи эпителиального происхождения (исходящие из эпидермиса и его придатков — сальных, потовых желез, волос); 2) опухолей мела-ногенной системы кожи; 3) опухолей кожи мезенхимального происхождения.
Врач всегда должен быть насторожен в отношении оценки предзлокачественного и злокачественного характера опухолей кожи. В связи с этим в настоящей главе большое внимание уделено изложению основных клинических и патоморфологических признаков, свидетельствующих о злокачественном характере тех или иных новообразований кожи.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1938;