Ангиолимфоидная гиперплазия с эозинофилией (hyperplasia angiolimphoidea cum eosinophila)

Ангиолимфоидная гиперплазия с эозинофилией (син.: болезнь Кимура, эозинофильный лимфофолликулез кожи) встречается преимущественно в молодом возрасте, чаще у женщин и проявляется внутрикожными узелками или подкожно расположенными узлами. Узелковые высыпания описаны как псевдопиогенная гра­нулема, а подкожные узлы — как подкожная ангиолимфоидная гиперплазия с эозинофилией [Wells G. С., Whimster К. W., 1969]. У одного больного может наблюдаться сочетание обоих типов поражения [Mehregan A. H., Shapiro L., 1971].

Узелковые элементы обычно не более 1 см в диаметре, не­значительно возвышаются над окружающей кожей, имеют буро­вато-синюшную окраску и легко кровоточат при травме.

Узелки, как правило, локализуются на голове и шее. Размер подкожных узлов 5—10 см, они плотные и в отличие от узелков диссеминированные. В процесс вовлекается кожа в надключичных и подкрыльцовых ямках, паховых областях и на локтевых сгибах. В перифе­рической крови, как правило, обнаруживают эозинофилию. Ангиолимфоидная гиперплазия с эозинофилией может спонтанно рег­рессировать, но обычно стойко сохраняется на протяжении многих лет.

При гистологическом исследовании выявляют диффузную или очаговую лимфоидную инфильтрацию кожи с примесью гистиоци­тов и почти всегда с образованием множественных лимфоидных фолликулов. Характерно расширение капилляров и мелких сосу­дов с гиперплазией клеток сосудистого эндотелия. Иногда обнару­живают тяжи незрелых эндотелиальных клеток, что связывают с образованием новых сосудов. Вокруг лимфоидных инфильтратов и пролиферирующих сосудов выражена эозинофильная инфиль­трация.

Дифференциальная диагностика. Ангиолимфоидную гиперплазию с эозинофилией необходимо дифференциро­вать прежде всего от глубоко расположенных гемангиом, лимфангиом и липом.Решающую роль при этом играет диагности­ческая биопсия кожи. Гистологически необходимо исключить модулярную лимфому и доброкачественный лимфаденоз кожи.Дифференциальная диагностика относительно проста, поскольку при ангиолимфоидной гиперплазии чаще поражается подкожная жировая клетчатка: образуются типичные лимфоидные фоллику­лы, наблюдаются отчетливая эозинофильная инфильтрация, ха­рактерные изменения сосудов и эозинофилия в периферической крови.

В заключение следует отметить, что дифференцировать различ­ные клинические варианты псевдолимфомы и истинные лимфомы можно лишь на основании результатов длительного динамического наблюдения с учетом различий в гистологической структуре. Ос­новные морфологические различия этих заболеваний представлены в табл. 4.


ОПУХОЛИ КОЖИ

Опухоли кожи весьма разнообразны по клинико-морфологическим признакам. Они могут быть представлены пятнами, узелками, узлами, инфильтративно-язвенными очагами поражения или иметь характер рубцовой атрофии. Гистологические особенности ново­образований кожи еще более разнообразны, чем их клинические проявления, так как источником роста опухоли могут быть те или иные участки эпидермиса, придатки кожи (сальные и потовые же­лезы, волосы), нейроэктодермальные структуры, элементы соеди­нительной ткани и т. д. В связи с этим в диагностике и дифферен­циальной диагностике опухолей кожи особенно важное значение имеют, цитологическое и гистологическое исследования.

Изложение вопросов дифференциальной диагностики опухолей кожи можно было построить по клинико-морфологическому прин­ципу, ориентируясь на морфологические элементы опухоли: пятна (сосудистый невус, пигментный невус, начало себорейного керато­за и т. д.), узелки (сирингома, базалиома, хронический узелковый хондродерматит ушной раковины и т. д.), узлы (липома, туберозная ксантома, миобластома Абрикосова и т. д.), и др. Однако мы сочли целесообразным использовать для изложения крите­риев дифференциальной диагностики опухолей кожи их гистогенетическую классификацию, признанную большинством отечествен­ных и зарубежных ученых [Вихерт А. М. и др., 1973; Апатенко А. К., 1973, 1977; Головин Д. И., 1975; Lever W., Schaumburg-Lever G., 1983, и др.] и нашедшую отражение в Гистологической классификации опухолей кожи ВОЗ (1980). Ниже будут рассмот­рены клинико-морфологические и гистологические критерии диф­ференциальной диагностики наиболее распространенных опухолей кожи из основных гистогенетических групп: 1) опухолей кожи эпителиального происхождения (исходящие из эпидермиса и его придатков — сальных, потовых желез, волос); 2) опухолей мела-ногенной системы кожи; 3) опухолей кожи мезенхимального про­исхождения.

Врач всегда должен быть насторожен в отношении оценки предзлокачественного и злокачественного характера опухолей ко­жи. В связи с этим в настоящей главе большое внимание уделено изложению основных клинических и патоморфологических при­знаков, свидетельствующих о злокачественном характере тех или иных новообразований кожи.

 






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1528; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.