Класс Брюхоногие моллюски

Тип Моллюски

Моллюски получили свое название от латинского слова mollusca, что означает «мягкотелые». Тип насчитывает около 130 тысяч видов, встречающихся как в морских и пресных водоемах, так и на суше. В состав типа Моллюски входят:

· Класс Брюхоногие,

· Класс Двустворчатые,

· Класс Головоногие.

Моллюски произошли от двусторонне-симметричных животных, но со временем многие приобрели спирально закрученную раковину, после чего их тело стало асимметричным. Тело моллюсков несегментировано, но у них появляются отделы тела: голова (несущая рот и органы чувств), туловище (вместилище внутренних органов) и нога (мускулистый вырост брюшной стенки тела, приспособленный для передвижения).

Ароморфозы типа:

1. Разделение тела на отделы.

2. Появление мантии – особой складки кожи, окружающей туловище. Между мантией и туловищем формируется полость – мантийная полость, в которой находятся органы дыхания, химического чувства, а также открываются пищеварительная, выделительная и половая системы.

3. Раковина является продуктом деятельности мантии. Раковина хорошо развита у большинства моллюсков и устроена схожим образом – она состоит из трех слоев: наружного рогового, среднего фарфорового и внутреннего перламутрового.

4. Появляются почки.

5. Кровеносная система незамкнутого типа, появляется сердце.

6. Нервная система разбросанно-узлового типа.

 

Класс Брюхоногие моллюски

Представителей этого класса вы все хорошо знаете. Их называют улитками.

Обитают брюхоногие моллюски в соленых и пресных водоемах, а также на суше. Тело у большинства из них покрыто спирально закрученной раковиной и повторяет ее форму. Под раковиной туловище моллюсков покрыто мантией – складкой кожи. У некоторых моллюсков, живущих на суше, раковина редуцируется (исчезает).

У улиток имеется специальная мышца, прикрепляющая их тело к раковине – именно благодаря ей они могут «прятаться в домик». У некоторых часть ноги даже образует «дверцу», закрывающую вход в раковину.

Тело улиток разделено на голову, туловище и ногу. Сухопутные улитки передвигаются при помощи волнообразных сокращений ноги – как бы скользят по земле. К тому же они выделяют слизь, которая помогает скольжению. У водных улиток нога преобразована в своеобразные лопасти или плавники.

Пищеварительная система. Большинство брюхоногих растительноядные. Их рот находится на нижней стороне головы и ведет в глотку. В глотке находится особый мускулистый валик с роговыми зубчиками – терка (радула) – она может выворачиваться наружу и соскабливать мелкие части растения или налет водорослей с камней.

В глотку открываются протоки слюнных желез. У некоторых хищных форм они ядовиты – содержат кислоту. Эта кислота необходима им для растворения раковин моллюсков, которыми они питаются. Глотка переходит в пищевод, затем в желудок. В желудок впадают протоки печени. Печень выделяет пищеварительные соки и служит для хранения запасных питательных веществ. От желудка отходит средняя кишка, затем задняя кишка, которая оканчивается анальным отверстием на переднем конце туловища над головой.

Дыхательная система водных моллюсков представлена жабрами – выростами тела. У наземных моллюсков функцию дыхания выполняет легкое – участок мантийной полости.

Кровеносная система незамкнутая. Имеется сердце, которое чаще всего имеет 2 отдела (предсердие и желудочек). От сердца кровь течет по артериям, а затем выливается в полост тела, омывает внутренние органы, собирается в вены и вновь попадает в сердце. Кровь чаще всего бесцветна.

Нервная система состоит из нескольких ганглиев, расположенных в туловище, головном отделе и ноге и соединенных перемычками. От них отходят нервы, идущие ко всем органам тела.

Органы чувств. На голове улиток имеется 2 пары щупалец – передние служат органами вкуса и обоняния, а вторая – органами осязания. На голове имеются также глаза и органы равновесия – статоцисты.

Полость тела вторичная (целом), но во взрослом состоянии редуцируется. Промежутки между органами заполнены соединительной тканью.

Выделительная система представлена, как правило, одной почкой, которая берет начало в околосердечной сумке и открывается протоками в мантийную полость, около анального отверстия.

Половая система. Большинство улиток гермафродиты, но есть и раздельнополые. Половая железа всегда одна. У гермафродитов в этой железе образуются и сперматозоиды, и яйцеклетки. Оплодотворение внутреннее, перекрестное. Развитие прямое – из яиц выходят маленькие моллюски, похожие на взрослых особей.

 

Представители.

Виноградная улитка используется в пищу. Едят и трубача, береговую улитку и многих других. Раковины улиток издавна использовались для создания украшений.

Виноградная улитка

Различные морские раковины, главным образом каури, вплоть до начала XX в, служили у некоторых народов разменной монетой. Сведения об этом имеются в Индии (VII в. н.э.) и в Западной Азии.

Негативное значение для сельского хозяйства имеют слизни. Например, полевой слизень наносит вред озимым посевам, картофелю, свекле и огородным растениям.

Полевой слизень

Кроме того, брюхоногие моллюски являются промежуточными хозяевами паразитических червей.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Класс Многощетинковые (Полихеты) | Класс Млекопитающие (Звери)


Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 3186; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.