Хроническая язвенная вегетирующая пиодермия (pyodermia chronica ulcerosa et vegetans)
Возбудителями заболевания являются стрептококки и стафилококки. Заболевание обычно развивается у ослабленных лиц со сниженной иммунной защитой организма, страдающих туберкулезом, алкоголизмом, сахарным диабетом, гиповитаминозом и др. Процесс чаще локализуется на верхних конечностях, особенно на тыльной поверхности кистей, и нижних конечностях. Вначале появляются фолликулярные импетигинозные или эктимоподобные высыпания. Далее процесс постепенно распространяется по периферии и в глубь дермы и подкожной жировой клетчатки. Инфильтрат изъязвляется. Отдельные изъязвленные инфильтраты могут сливаться, образуя неровную бугристую поверхность, покрытую корками, после снятия которых обнажаются язвы с сосочковидными вегетирующими разрастаниями и свищевыми ходами, на две язв между грануляциями и в карманах-затеках скапливается гной. Края язв нависающие, подрытые, синюшного цвета. Отмечается значительная болезненность в очаге поражения. По периферии основного очага формируются сообщающиеся с основной язвой свищевыми ходами дочерние абсцессы, при надавливании на которые гной изливается в полость основной язвы. По периферии основных очагов видны также множественные фолликулиты, эктимы, фурункулы. Наблюдаются периоститы. Течение заболевания длительное. Рубцуясь на одних участках, язвы распространяются на другие. Рубцы, формирующиеся при заживлении язв, неровные, с мостикообразными перемычками и выростами.
Дифференциальную диагностику проводят со скрофулодермой, с бородавчатым туберкулезом, третичным сифилисом, актиномикозом, бластомикозом, карциноидным папил-ломатозом Готтрона.
Скрофулодерма (колликвативный туберкулез кожи)чаще возникает в молодом возрасте и локализуется в надключичной и стернальной областях, на шее. Очаги обычно единичные, реже множественные, в виде распадающихся изъязвляющихся узлов с фистулезными ходами, заживающих с образованием грубых мостикообразных рубцов. Гистологически выявляют типичный инфильтрат туберкулоидной структуры с очагом казеозного некроза в центре. Нередко у больных скрофулодермой наблюдается висцеральный туберкулез.
При бородавчатом туберкулезе так же, как и при хронической язвенной вегетирующей пиодермии, очаги поражения часто локализуются на тыльной поверхности кистей. Однако клинически заболевание характеризуется образованием плотных синевато-красноватых бляшек с шероховатой гиперкератотической поверхностью, по периферии которой имеется зона инфильтрации с чешуйками и корками, а затем синевато-красный ободок. При вдавливании инфильтрата выделяется небольшое количество гноя. Гистологически выявляют типичную туберкулоидную структуру, папилломатоз.
Серпигинирующий бугорковый сифилид и гуммозный инфильтрат,наблюдающиеся при третичном сифилисе, отличаются от хронической язвенной вегетирующей пиодермии плотностью и безболезненностью очагов поражения, отсутствием свищевых ходов, рубцов с мостикообразными перемычками и выростами, положительными серологическими реакциями на сифилис, наличием других проявлений сифилиса.
Актиномикозв отличие от хронической язвенной вегетирующей пиодермии характеризуется появлением на шее, щеках или под нижней челюстью (в коже, подкожной жировой клетчатке, мышцах) глубоких узлов деревянистой плотности, образованием длительно незаживающих свищей. В гнойно-кровянистом отделяемом обнаруживают друзы беловато-желтоватого цвета. При микроскопическом исследовании выявляют возбудителей болезни — актиномицеты, отмечаются положительные результаты кожно-аллергических проб и реакции связывания комплемента с актинолизатом.
При североамериканском бластомикозев отличие от хронической язвенной вегетирующей пиодермии поражается кожа не только конечностей, но и лица, ягодиц, туловища. При распаде папулопустулезных элементов и подкожных узлов образуются язвы, окруженные валиком из мелких гнойничков. В отделяемом из очагов поражения обнаруживают возбудителя заболевания. При гистологическом исследовании выявляют милиарные абсцессы с дрожжевыми клетками в центре эпидермиса, в инфильтратах и гигантских клетках определяют споры гриба.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1608;