Хроническая язвенная вегетирующая пиодермия (pyodermia chronica ulcerosa et vegetans)


Возбудителями заболевания являются стрептококки и стафи­лококки. Заболевание обычно развивается у ослабленных лиц со сниженной иммунной защитой организма, страдающих тубер­кулезом, алкоголизмом, сахарным диабетом, гиповитаминозом и др. Процесс чаще локализуется на верхних конечностях, осо­бенно на тыльной поверхности кистей, и нижних конечностях. Вначале появляются фолликулярные импетигинозные или эктимоподобные высыпания. Далее процесс постепенно распространя­ется по периферии и в глубь дермы и подкожной жировой клетчатки. Инфильтрат изъязвляется. Отдельные изъязвленные инфильтраты могут сливаться, образуя неровную бугристую по­верхность, покрытую корками, после снятия которых обнажаются язвы с сосочковидными вегетирующими разрастаниями и свищевы­ми ходами, на две язв между грануляциями и в карманах-затеках скапливается гной. Края язв нависающие, подрытые, синюшного цвета. Отмечается значительная болезненность в очаге поражения. По периферии основного очага формируются сообщающиеся с основной язвой свищевыми ходами дочерние абсцессы, при надав­ливании на которые гной изливается в полость основной язвы. По периферии основных очагов видны также множественные фолликулиты, эктимы, фурункулы. Наблюдаются периоститы. Те­чение заболевания длительное. Рубцуясь на одних участках, язвы распространяются на другие. Рубцы, формирующиеся при зажив­лении язв, неровные, с мостикообразными перемычками и вы­ростами.

Дифференциальную диагностику проводят со скрофулодермой, с бородавчатым туберкулезом, третичным сифи­лисом, актиномикозом, бластомикозом, карциноидным папил-ломатозом Готтрона.

Скрофулодерма (колликвативный туберкулез кожи)чаще воз­никает в молодом возрасте и локализуется в надключичной и стернальной областях, на шее. Очаги обычно единичные, реже множественные, в виде распадающихся изъязвляющихся узлов с фистулезными ходами, заживающих с образованием грубых мостикообразных рубцов. Гистологически выявляют типичный инфильтрат туберкулоидной структуры с очагом казеозного некро­за в центре. Нередко у больных скрофулодермой наблюдается висцеральный туберкулез.

При бородавчатом туберкулезе так же, как и при хронической язвенной вегетирующей пиодермии, очаги поражения часто лока­лизуются на тыльной поверхности кистей. Однако клинически заболевание характеризуется образованием плотных синевато-красноватых бляшек с шероховатой гиперкератотической поверх­ностью, по периферии которой имеется зона инфильтрации с чешуйками и корками, а затем синевато-красный ободок. При вдавливании инфильтрата выделяется небольшое количество гноя. Гистологически выявляют типичную туберкулоидную структуру, папилломатоз.

Серпигинирующий бугорковый сифилид и гуммозный инфиль­трат,наблюдающиеся при третичном сифилисе, отличаются от хронической язвенной вегетирующей пиодермии плотностью и безболезненностью очагов поражения, отсутствием свищевых ходов, рубцов с мостикообразными перемычками и выростами, положи­тельными серологическими реакциями на сифилис, наличием дру­гих проявлений сифилиса.

Актиномикозв отличие от хронической язвенной вегетирую­щей пиодермии характеризуется появлением на шее, щеках или под нижней челюстью (в коже, подкожной жировой клетчатке, мышцах) глубоких узлов деревянистой плотности, образованием длительно незаживающих свищей. В гнойно-кровянистом отделяе­мом обнаруживают друзы беловато-желтоватого цвета. При микро­скопическом исследовании выявляют возбудителей болезни — актиномицеты, отмечаются положительные результаты кожно-аллергических проб и реакции связывания комплемента с актинолизатом.

При североамериканском бластомикозев отличие от хрони­ческой язвенной вегетирующей пиодермии поражается кожа не только конечностей, но и лица, ягодиц, туловища. При распаде папулопустулезных элементов и подкожных узлов образуются язвы, окруженные валиком из мелких гнойничков. В отделяемом из очагов поражения обнаруживают возбудителя заболевания. При гистологическом исследовании выявляют милиарные абсцессы с дрожжевыми клетками в центре эпидермиса, в инфильтратах и гигантских клетках определяют споры гриба.



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1620;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.