Хроническая язвенная пиодермия (pyodermia chronica ulcerosa)


Заболевание возникает при снижении иммунной защиты, нару­шениях функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, истощении организма, хронической венозной недостаточности, хронических васкулитах и др.

Возбудители заболевания — стрептококки и стафилококки, иногда наблюдается сочетание их с возбудителями других инфек­ционных заболеваний (синегнойные палочки, пневмококки и др.).

Хронической язвенной пиодермии предшествует появление стрептококкового импетиго (чаще буллезного) или эктимы, обыч­но на коже голеней. Эктимы постепенно превращаются в хрони­чески протекающие язвы, окруженные зоной плотного воспали­тельного инфильтрата, который некротизируется, распадается и распространяется по периферии. Язвы округлой или овальной формы, при слиянии нескольких язв образуются очаги с непра­вильными очертаниями, подрытыми застойными синюшно-красно­го цвета краями тестоватой консистенции, болезненные при паль­пации. Дно язвы неровное с вялыми грануляциями и гнойным отделяемым. Язва постепенно распространяется по периферии и существует до года и более, а затем рост ее приостанавливается, некротизированная ткань отторгается, происходит медленное руб­цевание. Могут развиться периоститы и остиопериоститы, а также гипертрихоз вокруг язв.

Дифференциальную диагностику следует про­водить с третичным сифилисом, индуративной эритемой Базена, лейшманиозом, споротрихозом.

Хроническую язвенную пиодермию следует отличать от гум­мозной язвы, наблюдающейся при третичном сифилисе. Гуммоз­ная язва глубокая, с плотными, валикообразными краями, серо­вато-желтой массой омертвевшего инфильтрата на дне (гуммоз­ный стержень). Язва заживает с образованием рубца, плотного и втянутого в центре, атрофичного и гиперемированного по периферии. Язва безболезненна. В диагностике имеют значение результаты серологических исследований.

Индуративная эритема Базена в отличие от язвенной хрони­ческой пиодермии чаще возникает у молодых женщин. Для нее характерны множественность и плотность узлов, которые редко изъязвляются. Края образующихся язв тонкие, синевато-красно­го цвета. Отмечается эффект от применения противотуберкулез­ных препаратов.

При дифференциальной диагностике с лейшманиозомважно указание на пребывание больного в эндемичной зоне. Лейшманиомы множественные, локализуются на различных участках кожного покрова на месте укусов москитов. Изъязвления, обра­зующиеся на месте бугорков (лейшманиом), кратерообразные, с фестончатыми плотными краями. Часто отмечаются болезненные лимфангиты, лимфадениты, причем по ходу вовлеченных в пато­логический процесс лимфатических сосудов нередко возникают вторичные лейшманиомы. Длительность болезни до года, рецидивы возникают редко, в то время как хроническая язвенная пиодермия протекает длительно, торпидно с обострениями процесса.

Споротрихозв отличие от язвенной хронической пиодермии чаще наблюдается у сельских жителей. Заболевание возникает на месте внедрения гриба, чаще на коже кистей, особенно пальцев. Образующиеся после некротизации бугорков язвы имеют неров­ные края. Характерно появление новых узлов по ходу лимфати­ческих сосудов. При лабораторном исследовании материала обна­руживают возбудителя болезни.

 



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1484;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.