Synovitis serosa chronica. Hydrarthrosis. Hydrops articuli
Этиология. Гидрартроз развивается обычно из острого синовита, но может возникать и самостоятельно. Наиболее частыми причинами этого заболевания служат: повторные ушибы и растяжения сустава, ненормальная постановка конечностей и слабость суставов.
Различают несколько разновидностей гидрартроза.
Гидрартроз статического происхождения возникает в случаях, когда животное, не имея возможности опираться на больную конечность, вынуждено в течение продолжительного времени переобременять тяжестью своего тела здоровую конечность противоположной стороны. Такой гидрартроз может развиться также при неправильной постановке конечностей, например, косолапости кнаружи, сопровождающейся неравномерным растяжением связок и постоянным их раздражением. Появление выпота в каком-либо суставе здоровой конечности служит выражением усталости данного сочленения вследствие его перегрузки.
Гидрартроз сосудистого происхождения, гидрартроз ангионевротический (Hydrarthrosis angioneurotica) наблюдаются у животных, страдающих сердечно-сосудистыми расстройствами, реже при переломах больших трубчатых костей и альбуминурии. Сопровождающие его общие нарушения и отеки облегчают диагноз.
Гидрартроз травматический (Hydrarthrosis traumatica) встречается после дисторзий, ушибов и других травматических повреждений суставов; гидрартроз ревматический (Hydrarthrosis rheumatica) — при хроническом ревматизме.
Перемежающаяся водянка сустава (Hydrops intermittens articuli, Hydrarthrosis intermittens) — хроническое воспаление синовиальной оболочки, характеризующееся периодическим накоплением жидкости в полости сустава. Причины перемежающейся водянки точно не установлены. Полагают, что она может возникнуть на почве деформирующих артрозов, вазомоторных расстройств, хронических инфекционных заболеваний, особенно бруцеллеза, эндокринных дисфункций или наличия в суставе артролитов.
Хронический серозный синовит встречается почти исключительно у лошадей и рабочих волов. У лошадей чаще всего поражаются хроническими синовитами путовый, скакательный и коленный суставы.
Патологоанатомические изменения. Суставная полость расширена вследствие скопления в ней большого количества экссудата. Капсулярная связка утолщена в результате фиброзных разращений. Синовиальная оболочка утратила зеркальный вид. Синовиальные ворсинки гипертрофированы, некоторые из них достигают в длину 2,5 см; иногда ворсинки разрастаются в виде мягких, плоских, колбовидных или цилиндрических ворсинчатых образований и покрывают синовиальную оболочку на большом протяжении (Synovitis pannosa chronica). Ворсинки имеют серовато-белый или синевато-красный цвет.
Экссудат слегка желтоватый, прозрачен или опалесцирует; он менее вязок, так как содержит менее муцина. Иногда в экссудате обнаруживают нити и комочки фибрина, а также рисовые тельца. Бактерии в нем отсутствуют. Количество экссудата варьирует в больших пределах; например, в нормальном состоянии берцово-таранный сустав содержит синовиальной жидкости не больше 10—20 мл, тогда как при хроническом серозном сино-вите в том же суставе находят от 150 до 400 мл, а в запущенных случаях — до 1 290 мл жидкости. При микроскопическом исследовании она содержит незначительное количество лимфоцитов, сегментоядерных лейкоцитов и клеточных элементов синовиальной оболочки.
Клинические признаки. Нормальные очертания сустава исчезают, Сумочная связка напряжена. Синовиальные вывороты растянуты экссудатом, резко увеличены в объеме. При осмотре сустава находят припухлости соответственно растяжению выворотов. Эти припухлости выражены тем сильнее, чем меньше толщина тканей, прикрывающих вывороты, и чем больше содержится экссудата в суставе. При синовите путового сустава появляются припухлости с наружной и внутренней стороны между большой пястной костью и ножками межкостной мышцы; при синовите берцово-таранного сустава — непосредственно позади большеберцовой кости. При большом скоплении жидкости в суставе они могут быть величиной с голову ребенка.
При сгибании и разгибании больного сустава изменяются контуры его вследствие перемещения экссудата из одного синовиального выворота в другой, противоположный. Перераспределение жидкости в суставе сопровождается увеличением напряжения и объема одного выворота при одновременном уменьшении другого. Например, при хроническом синовите берцово-таранного сустава передне-внутренний синовиальный выворот во время сгибания становится совершенно незаметным, тогда как задние синовиальные вывороты резко увеличиваются и становятся напряженными. То же самое можно обнаружить при бимануальной пальпации сустава на обремененной конечности: давление пальцами на передневнутренний синовиальный выворот влечет за собой увеличение задних синовиальных выворотов и обратно.
При незначительном скоплении жидкости в полости сустава хронический синовит не вызывает хромоты. Резкое повышение внутрисуставного давления вследствие накопления большого количества жидкости в полости сустава вызывает быструю утомляемость животного или незначительную хромоту, усиливающуюся при продолжительной работе. Если имеется утолщение сумочной связки и диффузное разрастание ворсинок, то, как правило, наблюдается хромота.
Исследование больного сустава рентгеновскими лучами дает отрицательные результаты.
Каких-либо нарушений в общем состоянии животного хронический синовит не вызывает.
Прогноз. При незначительном выпоте в суставе и отсутствии хромоты прогноз благоприятен, заболевание вызывает лишь порок экстерьера животного. При заболевании средней тяжести легко наступают обострение процесса (подострый синовит) и хромота — вследствие прогрессирующего накопления жидкости в полости сустава и фиброзного перерождения сумочной связки. В запущенных случаях прогноз плохой.
Лечение. Необходимо освободить животное от работы. В области сустава втирают 10%-ную двуиодистую ртутную мазь, а затем накладывают давящую повязку. Повторно втирают мазь через 5—7-дневные промежутки. Нельзя применять мазь на сгибательыой стороне сустава, так как возникающие здесь дерматит или трещины кожи требуют длительного лечения. При более тяжелых процессах применяют глубокие прижигания.
В полость сустава вводят, после опорожняющего прокола, до 90 мл люголевского раствора с глицерином (1 : 3), а затем втирают острую мазь или накладывают давящую повязку. Вначале увеличиваются припухлость и хромота, а затем все приходит в норму. Некоторые рекомендуют втирать каждые 2 недели 16%-ный спиртовый раствор сулемы, если даже предварительная аспирация содержимого с последующей инъекцией настойки иода не давали успеха.
Рис. 121. Метастатическая эмпиэма тарзального сустава с кап-сулытой флегмоной.
Рис. 122. Гнойный артрит локтевого сустава.
С целью ограничения экссудации и частичной облитерации полости сустава применяют также интраартикулярные инъекции алкоголя.
Наш личный опыт показал, что втирание двуиодистой ртутной мази с последующим наложением давящей повязки приносит пользу лишь в незапущенных случаях, когда нет ни утолщения капсулы сустава, ни большого скопления жидкости. Опорожняющие проколы значительно сокращают сроки лечения, но не избавляют от рецидива заболевания.
Заслуживает широкого применения в ветеринарной практике так называемая фенестрация, т. е. операция образования «окна» в синовиальной оболочке, с целью соединить полость сустава с подкожными лимфатическими путями и создать условия для оттока экссудата по мере его накопления в полости сустава. Фенестрация заключается в иссечении небольшого круглого кусочка из стенки капсулы сустава. Образующийся дефект — «окно» — оставляют зияющим, а кожную рану закрывают наглухо швами.
В зависимости от показаний применяют также салицилаты и сердечные средства.
При паннозном хроническом серозном синовите лечение бесполезно. При отсутствии хромоты лечения гидрартроза не требуется.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2187;