Myositis chronica ossificans
Это заболевание наблюдается главным образом у лошадей, изредка у свиней, коров и собак. Различают травматический оссифицирующий миозит и невротический оссифицирующий миозит.
Этиология. Травматический оссифицирующий миозит (Myositis ossificans traumatica) развивается после ушибов, надрывов и разрывов мускулов на их протяжении и на месте прикрепления к костям, после вывихов, переломов костей и огнестрельных ранений, иначе говоря,— после открытых и закрытых повреждений, сопровождающихся значительным нарушением целости мышечной ткани, надкостницы и кровоизлияниями.
Невротический оссифицирующий миозит (Myositis ossificans neurotica) развивается на почве дистрофических расстройств после повреждений центральной нервной системы.
Патогенез заболевания мало изучен. Одни авторы полагают, что в основе заболевания лежит диспозиция периоста, т. е. отрыв и перемещение кусочков поврежденной надкостницы вглубь мышцы с последующим разращением в ней костной ткани. Другие авторы объясняют образование кости в мышцах врожденным предрасположением соединительной ткани отвечать на травматические инсульты развитием костной ткани. Согласно этой мезенхимальной теории, недифференцированная соединительная ткань мезенхимного происхождения полипотентна. Клетки мезенхимы могут размножаться и давать те или иные ткани в зависимости от наличия соответствующих раздражителей. Продукция кости возможна, если имеются к тому благоприятные условия: кровоизлияния, размозженные ткани, асептические некротические очаги, рубцы или паразиты. Наконец, были попытки объяснить развитие окостеневающего миозита оссифицирующим диатезом и гиперкальцемией.
Надо полагать, что гетеротопическое образование кости в мышечной ткани зависит от различных факторов, среди которых наибольшее значение имеют травма, склонность межмышечной соединительной ткани к метаплазии и нарушения минерального обмена.
Патолого-анатомические изменения. Костная ткань образуется из межмышечной соединительной ткани или рубца, развившегося на месте случайной или операционной травмы. Мышечные волокна не принимают участия в образовании кости. Окостеневшие участки могут быть обнаружены между мускульными пучками или мускулами на различной глубине и протяжении.
Вновь образованная кость представляет собой типичную костную пластинку или имеет округлую форму с неровной поверхностью и острыми отростками. В одних случаях она окружена рыхлой клетчаткой, в других тесно сращена с окружающей мышечной тканью. Последняя находится в состоянии атрофии и перерождения. Окостеневший участок располагается в толще мускулов и не имеет никакой связи с костью или же соединяется с ней широким основанием посредством тяжей и костных перемычек.
Окостеневающий миозит чаще всего обнаруживают в сильно развитых мышцах бедра или крупа, значительно реже в мышцах живота, по окружности грыжевого мешка и в области подвздоха после лапаротомии. Участки окостенения иногда достигают огромных размеров.
Клинические признаки оссифицирующего миозита не характерны. Заболевание нередко протекает бессимптомно и может быть обнаружено случайно. Обычно процесс начинается спустя некоторое время после вторичной травмы (удар копытом лошади) на месте повреждения мускула, бывшего кровоизлияния.
В зависимости от локализации, формы, размеров окостенения, характера первичной травмы, повреждения кости или сустава и взаимосвязи окостеневшего участка с соседними тканями появляется хромота. Большой, с неровными краями участок окостенения, расположенный вблизи крупного сосуда или нерва, может вызвать сильную хромоту вследствие нарушения кровоснабжения и болей, а ограниченное окостенение на периферии мускула может протекать бессимптомно.
Окостеневшая мышца становится твердой, как камень. Пальпация не вызывает защитной реакции со стороны животного. Припухлость мало выражена или отсутствует. В сомнительных случаях применяют, не ранее как через месяц после травмы, рентгеноскопию.
Травматические оссифицирующие миозиты с одним участком окостенения носят название ограниченных (Myositis chronica ossificans traumatica circum-scripta).
Если находят окостенение мышц в различных участках тела животного, то оссифицирующий миозит называют прогрессирующим (Myositis chronica ossificans traumatica progressiva).
Вновь образованная кость, достигнув определенной толщины, остается без изменений или, наоборот, увеличивается. В редких случаях наблюдается обратное развитие кости.
Лечение. Если кость образовалась недавно, применяют тепло и массаж, втирание двуиодистой ртутной мази; в запущенных случаях окостеневшие участки экстирпируют.
При прогрессирующем оссифицирующем миозите показаны паратиреоидектомия и тиреоидектомия.
РЕВМАТИЗМ
Мышечный ревматизм
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1676;