Myositis chronica ossificans

Это заболевание наблюдается главным образом у лошадей, изредка у свиней, коров и собак. Различают травматический оссифицирующий миозит и невротический оссифицирующий миозит.

Этиология. Травматический оссифицирующий миозит (Myositis ossificans traumatica) развивается после ушибов, надрывов и разрывов мускулов на их протяжении и на месте прикрепления к костям, после вывихов, переломов костей и огнестрельных ранений, иначе говоря,— после открытых и закрытых повреждений, сопровождающихся значительным нарушением целости мышечной ткани, надкостницы и кровоизлияниями.

Невротический оссифицирующий миозит (Myositis ossificans neurotica) развивается на почве дистрофических расстройств после повреждений центральной нервной системы.

Патогенез заболевания мало изучен. Одни авторы полагают, что в основе заболевания лежит диспозиция периоста, т. е. отрыв и перемещение кусочков поврежденной надкостницы вглубь мышцы с последующим разращением в ней костной ткани. Другие авторы объясняют образование кости в мышцах врожденным предрасположением соединительной ткани отвечать на травматические инсульты развитием костной ткани. Согласно этой мезенхимальной теории, недифференцированная соединительная ткань мезенхимного происхождения полипотентна. Клетки мезенхимы могут размножаться и давать те или иные ткани в зависимости от наличия соответствующих раздражите­лей. Продукция кости возможна, если имеются к тому благоприятные условия: кровоизлияния, размозженные ткани, асептические некротические очаги, рубцы или паразиты. Наконец, были попытки объяснить развитие окостеневающего миозита оссифицирующим диатезом и гиперкальцемией.

Надо полагать, что гетеротопическое образование кости в мышечной ткани зависит от различных факторов, среди которых наибольшее значение имеют травма, склонность межмышечной соединительной ткани к метаплазии и нарушения минерального обмена.

Патолого-анатомические изменения. Костная ткань образуется из межмышечной соединительной ткани или рубца, развившегося на месте случайной или операционной травмы. Мышечные волокна не принимают участия в образовании кости. Окостеневшие участки могут быть обнаружены между мускульными пучками или мускулами на различной глубине и протяжении.

Вновь образованная кость представляет собой типичную костную пластинку или имеет округлую форму с неровной поверхностью и острыми отростками. В одних случаях она окружена рыхлой клетчаткой, в других тесно сращена с окружающей мышечной тканью. Последняя находится в состоянии атрофии и перерождения. Окостеневший участок располагается в толще мускулов и не имеет никакой связи с костью или же соединяется с ней широким основанием посредством тяжей и костных перемычек.

Окостеневающий миозит чаще всего обнаруживают в сильно развитых мышцах бедра или крупа, значительно реже в мышцах живота, по окружности грыжевого мешка и в области подвздоха после лапаротомии. Участки окостенения иногда достигают огромных размеров.

Клинические признаки оссифицирующего миозита не характерны. Заболевание нередко протекает бессимптомно и может быть обнаружено случайно. Обычно процесс начинается спустя некоторое время после вторичной травмы (удар копытом лошади) на месте повреждения мускула, бывшего кровоизлияния.

В зависимости от локализации, формы, размеров окостенения, характера первичной травмы, повреждения кости или сустава и взаимосвязи окостеневшего участка с соседними тканями появляется хромота. Большой, с неровными краями участок окостенения, расположенный вблизи крупного сосуда или нерва, может вызвать сильную хромоту вследствие нарушения кровоснабжения и болей, а ограниченное окостенение на периферии мускула может протекать бессимптомно.

Окостеневшая мышца становится твердой, как камень. Пальпация не вызывает защитной реакции со стороны животного. Припухлость мало выражена или отсутствует. В сомнительных случаях применяют, не ранее как через месяц после травмы, рентгеноскопию.

Травматические оссифицирующие миозиты с одним участком окостенения носят название ограниченных (Myositis chronica ossificans traumatica circum-scripta).

Если находят окостенение мышц в различных участках тела животного, то оссифицирующий миозит называют прогрессирующим (Myositis chronica ossificans traumatica progressiva).

Вновь образованная кость, достигнув определенной толщины, остается без изменений или, наоборот, увеличивается. В редких случаях наблюдается обратное развитие кости.

Лечение. Если кость образовалась недавно, применяют тепло и массаж, втирание двуиодистой ртутной мази; в запущенных случаях окостеневшие участки экстирпируют.

При прогрессирующем оссифицирующем миозите показаны паратиреоидектомия и тиреоидектомия.

РЕВМАТИЗМ

Мышечный ревматизм






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1320; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.