Обыкновенный сикоз (sycosis vulgaris)


Обыкновенный сикоз представляет собой поверхностные фолли­кулиты, протекающие хронически. Сикоз вызывается золотистым или белым стафилококком. Развитию заболевания способствуют нарушения деятельности нейроэндокринной системы, функции половых желез, внутренних органов, нервно-психические расстрой­ства. Себорея, угри также создают благоприятные условия для развития сикоза.

Нередко сикоз начинается со слизистой оболочки носа у лиц, страдающих хроническим ринитом и блефаритом. Излюбленная локализация очагов поражения — область бороды и усов, но явле­ния сикоза могут развиваться и на волосистой части головы, шее, лобке и в подкрыльцовых впадинах.

Клиническая картина сикоза довольно характерна: появляются множественные остиофолликулиты и фолликулиты, располагаю­щиеся группами. Эти очаги возникают на воспаленной и инфиль­трированной коже. В дальнейшем пустулы вскрываются, образу­ются гнойно-кровянистые корочки, отпадающие без образования рубца, но появляются новые высыпания, и процесс протекает длительно (в течение многих месяцев и даже лет).

Временами могут возникать ремиссии, продолжающиеся меся­цами. Одним из частых осложнений сикоза является экзематизация. При этом усиливаются воспалительные явления, присоеди­няются зуд и мокнутие, возникает картина сикозиформной экземы.

Дифференциальную диагностику следует прово­дить с сикозиформной экземой и инфильтративно-нагноительной трихофитией — паразитарным сикозом.

Обыкновенный сикоз по сравнению с сикозиформной экземойпротекает с менее выраженными острыми воспалительными явле­ниями, с менее интенсивным зудом и без мокнутия.

От паразитарного сикозаобыкновенный сикоз отличается менее выраженным инфильтратом, отсутствием резко выстоящих узлов, хроническим течением с рецидивами. Паразитарный сикоз протекает более остро, без рецидивов в связи с развивающимся иммунитетом, чего не бывает при обыкновенном сикозе, для кото­рого характерны хроническое течение и склонность к рецидивам. В случае возникновения затруднений при установлении диагноза необходимо провести бактериоскопическое исследование волос и гноя, а также выполнить кожные пробы с трихофитоном.

9.1.12. Вульгарные угри(acne vulgaris)

Вульгарные угри представляют собой гнойное воспаление саль­ной железы и волосяного фолликула.

Заболевание чаще возникает в результате стафилококковой инфекции при наличии ряда предрасполагающих факторов: наследственной предрасположенности, нарушения функций эндо­кринной системы с преобладанием андрогенов и недостатком эстрогенов, себореи, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений диеты с употреблением избыточного количества жиров, сладостей, острых и пряных блюд. Не исключена патогенети­ческая роль коринебактерий, угревой железницы. Определенное значение может иметь туберкулезная интоксикация.

Угревая сыпь нередко возникает при длительном применении кортикостероидных препаратов, а также вследствие непереноси­мости некоторых лекарственных средств (йод, бром и др.). Угри нередко наблюдаются у юношей и девушек в период полового созревания.

Клиническая картина угревой сыпи разнообразна. Угри обычно возникают на участках кожи с большим количеством сальных желез (лицо, грудь, спина), где сначала появляются комедоны в виде черных точек в результате закупорки устьев волосяных фолликулов роговыми массами и кожным салом. В основании комедона в результате присоединения вторичной инфекции раз­вивается болезненный инфильтрат. Сначала угорь имеет вид ко­нического узелка ярко-красного цвета (так называемое папулез­ное акне). В дальнейшем воспалительный процесс прогрессирует, инфильтрат увеличивается и на верхушке элемента появляется скопление гноя (пустулезное акне). Пустула вскрывается, образу­ется корочка, которая отпадает, иногда оставляя рубчик. Нередко воспалительный процесс распространяется по периферии и вглубь; в подобных случаях пустула располагается на значительно уплотненном основании (индуративное акне).

В ряде случаев при распространении процесса в подкожную жировую клетчатку возникают абсцессы, сливающиеся между собой с образованием большого гнойного очага (флегмонозное акне). При вскрытии абсцесса обильно выделяется гной. Течение флегмонозного акне длительное.

Особой формрй угрей является некротическое акне, при кото­ром в глубине фолликула развивается некроз. Высыпания чаще возникают на лбу и висках. На верхушке угря появляется пустула с геморрагическим содержимым; в дальнейшем образуются струп и осповидный рубец.

Своеобразная форма угрей — шаровидное акне, наблюдается чаще у мужчин и характеризуется длительным течением. Сначала появляются высыпания типа комедонов и нагнаивающиеся фолли­кулярные узелки, сходные с обычными фолликулитами. В даль­нейшем они изъязвляются и серпигинируют, в результате чего образуются новые поверхностные и глубокие абсцессы, после вскрытия которых возникают фистулы, рубцующиеся с образова­нием характерных мостикообразных рубцов. Наличие акнеформных фолликулитов, располагающихся на инфильтрированных уз­лах, и комедонов служит подтверждением диагноза. Эти высыпа­ния располагаются группами на различных участках кожи, но чаще на шее и спине. При появлении их в подмышечных впадинах заболевание приобретает некоторое сходство с гидраденитом, а в перианальной области — с колликвативным туберкулезом кожи.

Акне-келоид (син.: сосочковый дерматит головы, склерозирующий фолликулит затылка) наблюдается у мужчин. В области затылка и на задней поверхности шеи появляются группы мелких фолликулярных Пустул, которые располагаются в виде тяжа. Кожа вокруг них значительно уплотнена, кожные борозды резко выра­жены, в связи с чем создается впечатление существования сосочковых опухолей, волосы растут пучками. При разрешении фолли­кулов остаются келоидные рубцы. Процесс протекает длительно без образования изъязвлений.

Абсцедирующий подрывающий фолликулит и перифолликулит Гоффманна (folliculitis et perifolliculitis capitis abscedens et suffodiens Hoffmann) — хроническое заболевание, характеризующееся образованием фолликулитов, склонное к образованию абсцессов. Заболевание возникает у мужчин, течение его длительное. Иногда одновременно развиваются шаровидные акне и акне-келоид, что, позволяет рассматривать это заболевание как разновидность шаровидного акне. Фолликулиты располагаются на волосистой части головы, протекают со значительной инфиль­трацией и сливаются с образованием абсцессов. При вскрытии образуются фистулезные ходы, как бы подрывающие кожу и сли­вающиеся между собой. В дальнейшем происходит рубцевание, нередко образуются келоидные рубцы.

Дифференциальную диагностику проводят с инфильтративно-нагноительной трихофитией, для которой харак­терны единичные крупные хорошо очерченные очаги, состоящие из фолликулярных абсцессов. При сдавлении их из отверстий фолликулов выделяется жидкий гной, напоминающий мед, очаги же напоминаюг медовые соты (kerion Celsi). Отсутствуют абсцес­сы и многочисленные фистулезные ходы, наблюдаемые при абсцедирующем фолликулите. Обнаружение возбудителя заболевания подтверждает диагноз трихофитии.

Угри могут возникать под воздействием препаратов дегтя, машинного масла, хлора, брома, йода. После длительного приема бромистых или йодистых препаратов на лице, груди, спине могут появиться папулопустулезные элементы, имеющие вид вульгарных угрей — бромистые (йодистые) угри. Они возникают внезапно, без предварительного образования комедонов. Инфильтрат этих элементов более выражен, уплотнен и имеет более интенсивный темно-красный цвет, чем вульгарные угри. При длительном лече­нии кортикостероидными и другими гормональными препаратами могут возникнуть стероидные угри, имеющие вид вульгарных угрей. Однако, учитывая возраст больных и применение ими указанных препаратов, легко установить правильный диагноз.

Белые угри (milia) представляют собой ретенционные кисты сально-волосяных фолликулов, развившиеся в результате скопле­ния в них секрета.

На лице, иногда на веках появляются белые плотные узелки полушаровидной формы величиной с булавочную головку. Эти элементы возникают на нормальной коже и на рубцах, образо­вавшихся после заживления пузырей при врожденном эпидермолизе, поздней порфирии кожи и других пузырчатых дерматозах.



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2298;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.