Эризипелоид (erysipeloid)
Заболевание вызывают микроорганизмы — Erysipelothrix rhysi-pathiae, Eipurisepticum, которые широко распространены в природе. Эризипелоид часто наблюдается у рабочих, занятых в мясной и рыбной промышленности, разделывающих свиные туши, рыбу и травмирующих костями кожу. После непродолжительного инкубационного периода (1—3 дня) на месте микротравмы (чаще на тыльной поверхности кистей) возникают ограниченная краснота и припухлость. В дальнейшем краснота приобретает багрово-красный оттенок. В центре очага в первые дни болезни можно видеть след повреждения кожи — геморрагическую корочку. Через несколько часов эритема распространяется на окружающие ткани в проксимальном направлении на 1—3 см в сутки. На 3—5-й день болезни центральная часть эритематозного пятна приобретает цианотический, а затем бледно-голубоватый оттенок, край же остается ярко-красным, отечным, возвышаясь над непораженной кожей наподобие края блюдца. Эритема разрастается по периферии в течение 3—5 дней, после чего края ее сглаживаются, оседают и эритема распадается на отдельные очаги. По мере продвижения ее на непораженные участки краснота принимает цианотический оттенок. Нередко в процесс вовлекаются мелкие (межфаланговые) суставы, отмечаются их тугоподвижность, а также болезненность регионарных лимфатических узлов, недомогание, озноб, субфебрилитет. Характерным симптомом эризипелоида является отсутствие гнойных осложнений в пределах очагов поражения.
Гистологически выявляют серозный отек эпидермиса и верхних отделов дермы, расширение кровеносных капилляров и лимфатических щелей. В дерме инфильтрат, состоящий из нейтрофиль-цых лейкоцитов, явления токсического васкулита и периваскулита.
Диагностика эризипелоида не представляет трудностей: микротравмы при разделке свежемороженого мяса либо рыбы на производстве или в быту, типичная клиническая картина и, наконец, обнаружение возбудителей болезни позволяют установить правильный диагноз.
Дифференциальную диагностику проводят с рожистым воспалением кожи, паронихией, панарицием, начальной стадией идиопатической прогрессирующей атрофии кожи.
Для рожистого воспаления характерны выраженные общие явления (озноб, высокая температура тела), яркая гиперемия, отек и болезненность пораженных тканей. При роже в крови обнаруживают высокий лейкоцитоз, нейтрофилию со сдвигом влево, крупную зернистость в нейтрофилах, в то время как при эризипелоиде — лимфоцитоз, мелкую зернистость в нейтрофилах.
При пиококковой паронихии и панариции в отличие от эризипелоида всегда преобладают проявления гнойного процесса и резкая болезненность (симптом «бессонной ночи»).
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2354;