Конспекты по экономическому федерализму, региональной политике и бюджетному федерализму
«Основные положения региональной политики в Российской Федерации», принятые Правительством РФ 23 марта 1996 г., не стали импульсом для осуществления активной региональной политики в значительной степени потому, что за ними не последовали нормативно-методические и законодательные акты, а также соответствующее экономическое и управленческое подкрепление.
Применяемые формы государственной поддержки территорий не согласованы между собой и направлены преимущественно лишь на ослабление последствий кризисного состояния территорий, а не на устранение его причин.
Различия между регионами России по структуре экономики, ее открытости и способности к модернизации, а также по составу населения, уровню и качеству жизни населения велики. Влияние кризиса 1998 г. на социально-экономическое развитие было территориально неравномерным. При этом социальные последствия нарастания кризисных процессов во многом зависят от развития событий в региональной экономике.
Следствием кризиса 1998 г. стало резкое увеличение процента населения с доходами ниже прожиточного минимума. Кризис увеличил процент бедных прежде всего в депрессивных и отсталых регионах.
Отсутствие обоснованной и последовательной региональной политики в ходе проведения реформы привело не только к резкой дифференциации уровней социально-экономического развития отдельных территорий Российской Федерации, но и к появлению территорий с аномально глубокими кризисными процессами, нуждающимися в специальной и дополнительной государственной поддержке.
Региональная политика могла бы стать в России краеугольным камнем в деле становления и развития федеративных отношений, поиске подходов к выработке гармоничных взаимоотношений между федеральным центром и регионами, в становлении и развитии цивилизованного федерализма. В утвержденной Указом Президента Российской Федерации «Концепции национальной безопасности Российской Федерации» сформулирована одна из важнейших задач «выработки и реализации региональной политики, обеспечивающей оптимальный баланс федеральных и региональных интересов», необходимая для укрепления конституционного строя в России. Однако следует отметить, что на данном этапе эта задача не решается.
Комитет Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике, понимая важность этой проблемы, выступил инициатором разработки проекта Федерального закона «Об основах государственной региональной политики, порядке ее разработки и реализации».
«То, что делают сегодня ассоциации экономического взаимодействия, сформировавшиеся по горизонтальному принципу, на наш взгляд, и есть прообраз будущей федеративной модели, которая и будет результатом добровольной интеграции снизу», — отметил в свое время министр региональной политики Российской Федерации В.А. Кирпичников.
Из Международной конференции «Совершенствование форм и механизмов межрегиональной интеграции как фактора укрепления федерализма в России»1
Новосибирск, 8-10 февраля
Краткое содержание основных докладов
А. Гранберг, председатель СОПСиЭС Министерства экономики РФ и РАН, академик
Острота современной социально-экономической ситуации в большинстве регионов России и сильная деформация всего экономического пространства определяются тем, что в стране одновременно осуществляется ряд сложных переходных процессов. Это формирование нового геополитического и экономического пространства после распада СССР, переход к экономике рыночного типа с еще нестабильной системой государственного регулирования, открытие национальной экономики для внешних рынков, длительный экономический кризис, изменение государственного устройства, в том числе экономических и политических отношений центра и регионов. В настоящее время фиксируется усиление неоднородности и дезинтеграции экономического пространства. Неоднородность проявляется прежде всего в различиях уровня и качества жизни в регионах. Эта экономическая дифференциация оценивается с помощью макроэкономических индикаторов системы национальных счетов на региональном уровне.
Р. Каппеллин, президент Европейской Сети городской и региональной политики, Римский университет «Tor Vergata», профессор (Италия)
Опыт межрегионального сотрудничества в Западной Европе, определение ключевых проблем и основных тенденций могут быть полезны или, по крайней мере, интересны для развития федерализма в России. Кроме того, развитие совместных проектов Европейского Союза и Российской Федерации, таких как программа Тасис, постепенное расширение Европейского Союза за счет стран Центральной и Восточной Европы, граничащих с РФ, показывают необходимость совместного исследования региональных проблем и инструментов региональной политики.
Традиционный подход в региональной политике нацелен на снижение дифференциации душевых доходов между регионами. Новый подход, основанный на убеждении, что региональная политика является решающим элементом любого федерального государства и должна разрабатываться в соответствии с принципом субсидиарности и подразумевать большую ответственность отдельных регионов, направлен на развитие форм межрегионального сотрудничества, экономической и физической интеграции территории Европы. Европейский опыт может быть полезен не только в разработке стратегии интеграции макрорегионов РФ, но также и в определении институциональных инструментов и процедур.
Сложность проблемы координации различных субъектов Федерации в пределах каждого макрорегиона и координации последнего с федеральной администрацией требует существования небольших, но эффективных администраций для каждого макроуровня.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 339;