Американский федерализм сегодня
Элис Кату
В данной статье Элис Кату формулирует шесть основных вопросов, которые стоят перед Америкой в настоящее время, они поучительны и для России:
Нефинансируемые мандаты. Поскольку средств федерального бюджета не хватало даже для решения федеральных задач, Конгресс, пользуясь предоставленным ему Конституцией правом «регулировать торговлю между штатами», принял ряд обязательных для штатов нормативных актов. Они получили название «нефинансируемых мандатов», поскольку требовали от штатов определенных действий без финансового обеспечения из федерального бюджета. Конгресс принял Закон о нефинансируемых мандатах 1995 г., который (в определенных пределах) запрещает федеральному правительству устанавливать новые требования штатам и органам местного управления без соответствующего финансового обеспечения.
Общественное финансирование. Если ответственность за принятие и осуществление политических решений все больше переходит к администрациям штатов и местным органам власти, нетрудно увидеть, что это приведет к несоответствию между обязательствами и финансовыми возможностями. В конце 60-х — начале 70-х гг. муниципальные власти получали значительные федеральные субсидии на выполнение социальных программ, предусмотренных политикой «Великого общества». С тех пор финансирование из федерального бюджета снизилось, а в ряде случаев полностью прекратилось, однако население по-прежнему требует осуществления этих программ. Такие традиционные области, как образование (в системе общественых школ), сбор мусора, борьба с преступностью и противопожарная безопасность, эксплуатация и ремонт дорог по-прежнему в основном находятся в ведении муниципалитетов и других органов местного управления. Спрос на различные услуги на местном уровне повсеместно увеличивается, в то время как средств на их предоставление становится все меньше. Перед лицом этой дилеммы органы местного самоуправления вынуждены проявлять больше инициативы, с тем чтобы обеспечить работу указанных служб.
Реформа государственного управления. Перед лицом растущих требований при сокращающихся финансовых ресурсах местные органы власти вынуждены были пересмотреть систему предоставления и финансирования услуг. Этот пересмотр охватывает целый ряд областей. Городские власти в порядке эксперимента пошли на децентрализацию управления, выходят на рынок и конкурируют с частными предприятиями, рассматривая клиентов в качестве потребителей и пытаясь добиться того, чтобы государственные организации отчитывались перед ними. Муниципальным властям приходится меньше полагаться на помощь из федерального бюджета и местных налогов на собственность и устанавливать плату за предоставляемые ими услуги. Творческий подход к финансированию и обеспечению работы служб приводит к значительной экономии средств без ухудшения качества услуг. Процесс этот, однако, лишь только начался, и еще рано говорить о результатах этой работы по реорганизации местного самоуправления.
Международная торговля. У американского федерализма появилось новое международное измерение. Такие соглашения, как ГАТТ и НАФТА, наверняка окажут глубокое влияние на федерализм. Интересно будет посмотреть, как повлияет вновь возникающая «федерация федераций» на штаты Америки, Канады и Мексики.
Штаты как исследовательские лаборатории. Много лет назад член Верховного Суда США Луис Брандейс писал, что штаты — это своего рода «социальные лаборатории», в которых могут обкатываться различные варианты решений социальных и экономических проблем, не подвергая при этом риску всю страну. Этот взгляд на федерализм сейчас более актуален, чем когда-либо. Для того чтобы найти новые и эффективные решения таких проблем, как преступность, образование, социальное обеспечение и деградация городов, необходимо, чтобы правительства штатов работали рука об руку с представителями местных администраций. Будущее американского федерализма зависит от того, насколько успешно штаты будут решать эти проблемы и использовать открывающиеся перед ними возможности.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 363;