Устойчивость личностных свойств.


Другой проблемой развития личности является степень устойчивости личностных свойств. В основе многих теорий личности лежит предположение о том, что личность как социально-психологический феномен - жизненно устойчивое в своих основных проявлениях образование. Степень устойчивости личностных свойств определяет последовательность ее действий и предсказуемость ее поведения, придает ее поступкам закономерный характер.

У одних людей личность становится устойчивой в детстве и далее не изменяется, у других устойчивость личностных психологических особенностей обнаруживается поздно: в возрасте от 20 до 40 лет. К последним относятся люди, чья внешняя и внутренняя жизнь в подростковом и юношеском возрасте характеризовалась напряженностью, противоречиями и конфликтами.

Наибольшей стабильностью обладают динамические особенности личности, связанные с врожденными анатомо-физиологическими задатками, свойствами нервной системы. К ним относятся темперамент, эмоциональная реактивность, экстраверсия-интроверсия и другие качества.

Ответ на вопрос об устойчивости свойств личности не­однозначный. У одних свойств, которые были приобретены в более поздние периоды жизни и малосущественны, устойчивости нет; у других личностных качеств, приобретенных в ранние годы и обусловленных органически, она есть. Реальное поведение личности: устойчивое и изменчивое зависит от постоянства социальных ситуаций, в которых находится человек.

Человек обладает целым рядом характеристик личности, которые являются устойчивыми образованиями, поскольку они присутствуют у всех людей. Это интегративные характеристики - черты личности, формирующиеся на основе простых психологических характеристик. К числу таких характеристик относится адаптационный потенциал личности.

Каждый человек обладает личностным адаптационным потенциалом - набором определенных психологических характеристик, позволяющих ему успешно адаптироваться к условиям социальной среды. В зависимости от степени развития адаптационного потенциала личности человек более или менее успешно формирует свое поведение в различных ситуациях.

Что формирует личность:наследственность или среда.

С самого момента рождения влияния генов и среды переплетаются, формируя личность индивида. Родители предоставляют своему потомству гены и домашнюю среду: и то и другое зависит от собственных генов родителей и среды, в которой они выросли. Существует взаимосвязь между наследуемыми характеристиками (генотипом) ребенка и средой, в которой он воспитывается.

Под действием одного и того же окружения разные люди реагируют на событие или само окружение по-разному. Каждый ребенок воспринимает объективное окружение как субъективную психологическую среду, и именно эта психологическая среда формирует дальнейшее развитие личности.

Генотип оказывает влияние одновременно со средой, он сам эту среду формирует. Среда становится функцией личности ребенка благодаря трем типам взаимодействия: реактивного, вызванного и проективного.

Реактивное взаимодействие происходит в течение всей жизни. Его суть заключается в действиях или переживаниях человека в ответ на воздействия внешней среды. Эти действия зависят от генотипа и от условий воспитания.

Другой вид взаимодействия - это вызванное взаимодействие. Личность каждого индиви­да вызывает у других людей свои особые реакции. Личность ребенка формирует родительский стиль воспитания, который оказывает дальнейшее влияние на личность ребенка. Вызванное взаимодействие происходит в течение всей жизни.

По мере своего роста ребенок начинает выходить за пределы окружения, создаваемого ему родителями, и выбирать и строить свое собственное. Это собственное окружение формирует его личность.

Проективное взаимодействие - это процесс, посредством которого индивид становится активным агентом развития своей собственной личности.

Относительная важность рассмотренных типов взаимодействия личности и окружения меняется в процессе ее развития. Связь между генотипом ребенка и его окружением наиболее сильна, когда он маленький и практически полностью ограничен домашней средой. Когда ребенок взрослеет и начинает выбирать и строить свое окружение, эта начальная связь ослабевает, а влияние проективного взаимодействия возрастает, хотя реактивное и вызванное взаимо­действия сохраняют свою важность в течение всей жизни.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 4441;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.