БОКОВАЯ СТАТИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ

Изменение угла скольжения вертолета приводит к одновременному изменению как моментов рыскания , так и моментов крена . Последнее обуславливает движение крена, и наоборот, движение вертолета по крену, вызывает движение рыскания. Взаимосвязь этих движений по мере увеличения скорости полета непрерывно возрастает. Поэтому эти два вида движения нельзя рассматривать раздельно, о них говорят, как об едином – боковом движении вертолета.


 

3.8.1. СТАТИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ПО УГЛУ

СКОЛЬЖЕНИЯ (ПУТЕВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ).

 

Под статической путевой устойчивостью понимают начальную тенденцию вертолета восстанавливать исходный угол скольжения после случайного его изменения.

На висении в штиль вертолет по углу рыскания (понятие угол скольжения здесь отсутствует) статически нейтрален, т.к. после случайного изменения угла рыскания (курса) путевые моменты от фюзеляжа и рулевого винта не изменяются и вертолет остается в новом положении.

При порывах ветра слева и справа (малой скорости) изменение моментов от тяги РВ и боковой силы фюзеляжа вызывают разворот вертолета на ветер, т.е. вертолет является статически устойчивым. При больших скоростях ветра справа ( >5м/с) тяга РВ падает и вертолет становится неустойчивым в путевом отношении (разворачивается хвостом на ветер).

 

Рис.3.11. Схема изменения путевого и поперечного моментов

при появлении скольжения влево

 

При полете вперед все вертолеты обладают статической путевой устойчивостью. Этому способствует РВ, киль, а также фюзеляж, если центр давления в боковом движении расположен позади центра масс (у вертолета Ми-8 это наблюдается на всех основных режимах полета) (рис.3.11.).

Статическая путевая устойчивость увеличивается с ростом скорости полета и отрицательного угла атаки фюзеляжа.

 

3.8.2. ПОПЕРЕЧНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ПО

УГЛУ СКОЛЬЖЕНИЯ

 

Под статической поперечной устойчивостью понимают стремление вертолета восстановить исходный угол крена после случайного его изменения. Вертолет непосредственно на появление крена не реагирует, но изменение крена ведет к изменению равновесия боковых сил и появлению скольжения, которое приводит к появлению поперечных моментов.

Все элементы вертолета способствуют статической поперечной устойчивости, которая увеличивается с увеличением скорости полета и угла атаки вертолета (рис.3.11.).

Вертолет Ми-8МТ во всем диапазоне скоростей полета обладает достаточно большой степенью статической устойчивости по углу скольжения и крену. При достаточно больших расходах ручки в поперечном направлении на единицу угла крена при скольжении устойчивость уменьшается, а при крене 9-140 вертолет становится нейтральным в поперечном отношении.

 






Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 2436; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.