Проблема личности в трудах античных философов.

Первый период исследований начался с работ древних мыслителей и продолжался до начала XIX в. Основными проблемами психологии личности в философско-литературный период явились вопросы о нравственной и социальной природе человека. Первые определения личности были широкими. Они включали в себя все то, что есть в человеке и что он может назвать своим, личным: его биологию, психологию, имущество, поведение, культуру и т. п.

Исследования проблем личности в XIX в.(клинический период).

В первые десятилетия XIX в. наряду с философами проблемами психологии личности начали заниматься врачи-психиатры. Они первыми стали вести систематические наблюдения за личностью больного в клинических условиях, изучать историю его жизни для того, чтобы лучше попять его поведение. Делались профессиональные заключения, связанные с диагностикой и лечением душевных заболеваний, и общенаучные выводы о природе человеческой личности. В клинический период изучения личности представление о ней как об особом феномене было сужено по сравнению с философско-литературным периодом. В центре внимания психиатров оказались особенности личности, обнаруживающиеся у больного человека. В дальнейшем было установлено, что обнаруженные ими особенности есть практически у всех здоровых людей, но у них эти особенности выражены умеренно, а у больных - гипертрофированы.

Определения личности врачами-психиатрами давались в терминах таких черт, с помощью которых можно описать нормальную, патологическую и акцентуированную личность.

До начала XX в. философско-литературный и клинический подходы к исследованию личности были единственными, в рамках которых предпринимались попытки проникновения в сущность данного феномена. В первые десятилетия XX в. личность стали изучать психологи, которые до этого времени занимались исследованием познавательных процессов и состояний человека. Начало XX в. характеризовалось бурным развитием экспериментальных исследований в психологии, была предпринята попытка ввести в них математико-статистическую обработку данных с целью точной проверки гипотез и получения достоверных фактов. Первоочередной задачей для психологов на долгие годы стала разработка надежных и валидных тестовых методов исследования нормальной личности.

Классификация теорий личности Р.С. Немова.

Существуют разнообразные подходы к классификации теорий и концепций личности. Р. С. Немов насчитывал 48 теорий личности, каждая из которых может быть оценена по пяти параметрам, являющимся основанием для классификации.

Теории личности по способу объяснения поведения:

1. К психодинамическим относятся теории, описывающие личность и объясняющие поведение человека, исходя из его психологических (внутренних) характеристик.

2.С точки зрения социодинамических теорий главную роль в детерминации поведения играют внешние ситуации. В теориях данного типа не придается значения внутренним свойствам личности.

3. Интеракционистские теории основаны на принципе взаимодействия внутренних и внешних факторов в управлении актуальными действиями человека.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 3663; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.