Первичная и вторичная социализация.

В психологии социализацию делят на первичную и вторичную.Вторичную социализацию связывают с разделением труда и соответствующим ему социальным распределением знаний. Вторичная социализация - приобретение специфического ролевого знания, когда социальные роли прямо или косвенно связаны с разделением труда. В рамках концепции Б. Г. Ананьева социализация - двунаправленный процесс, означающий становление человека как личности и как субъекта деятельности. Конечной целью подобной социализации является формирование индивидуальности. Индивидуализация - процесс развития конкретной личности.

В процессе социализа­ции и социальной адаптации человек обретает свою индивидуальность сложным и противоречивым образом. Социальный опыт, лежащий в основе процесса социализации, усваивается и активно перерабатывается, становясь источником индивидуализации личности.

Процесс социализации осуществляется постоянно и не прекращается даже в зрелом возрасте. По характеру своего протекания социализация личности относится к процессам с неопределенным концом и с определенной целью. Социализация никогда не завершается и никогда не бывает полной.

Инкультурация.Саморазвитие и самореализация личности.

Одновременно с социализацией протекает еще один процесс - инкультурация.Инкультурация - это процесс освоения индивидом общечеловеческой культуры и исторически сложившихся способов действий, в которых ассимилированы духовные и материальные продукты деятельности человека в различных эпохах. Между данными понятиями нет тождества. Успешное усвоение человеком общечеловеческой культуры не означает наличие у него социального опыта, и наоборот, успешная социализация не всегда свидетельствует о достаточном уровне инкультурации.

Проблема самоактуализации личности - одна из центральных проблем теории развития личности. В настоящее время считают, что основополагающее свойство зрелой личностизаключается в потребности к саморазвитию, или самоактуализации. Идея саморазвития и самореализации является центральной для современных концепций о человеке.

Рассматривая проблему развития личности, авторы стремятся определить причины, обусловливающие развитие человека. Большинство исследователей считает движущей силой личностного развития комплекс разнообразных потребностей. Среди этих потребностей важное место занимает потребность в саморазвитии - стремление личности добиться конкретной цели или определенного социального статуса.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2765; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.