Обработка верхнего среза поясом

Способ обработки верхнего среза зависит от свойств материала, модели поясного изделия. Он может быть обработан

  • -притачным, цельновыкроенным или отложным поясом
  • -подкройной обтачкой;
  • -корсажной тесьмой, которая может выступать подкладкой пояса (как в мужских брюках) или выступать самостоятельным элементом (как в женских брюках)
  • -одинарной или двойной бейкой;
  • -окантовкой;

 

С изнанки верхнего края юбки должны быть закреплены две вешалки шириной 0,5 см и длиной 7 см в готовом виде на расстоянии 2 см от боковых швов. Перед обработкой верхнего среза проверяют качество обработки юбки, форму линии талии и измеряют верхний срез. Половина длины верхнего среза должна быть больше полуобхвата талии на 0,5 - 1 см для свободного расположения юбки на фигуре.

 

 

Пояс – конструктивно-декоративная деталь, предназначенная для повышения комфортности поясного изделия и улучшения его посадки на фигуре.

Пояс может быть выкроен из основной или отделочной ткани, нетканого (кожа, замша) материала. Он может быть цельновыкроенным (т.е. иметь сгиб по верхнему краю) или состоять из двух деталей. В этом случае его верхний край обрабатывают обтачным швом.

Для фиксации съемного отделочного пояса на притачном поясе могут быть выполнены шлевки – специальные петли для продевания ремня или отделочного пояска. Их обрабатывают на спецмашине накладным швом или на универсальной (обтачным швом или накладным с двумя закрытыми срезами).

При обработке верхнего среза юбки притачным поясом его вначале дублируют (внешнюю сторону пояса до линии перегиба), затем обтачивают концы пояса и припуск под застежку (ш.ш. 5-7 мм) (если пояс состоит из двух деталей, его обтачивают одновременно по концам и верхнему краю, припуску под застежку).

К наружной стороне пояса притачивают верхние концы шлевок (точно по линии перегиба, с изнаночной стороны шлевок). В поясе, состоящем из двух деталей, верхние края шлевок могут входить в обтачной шов верхнего края. Для этого их предварительно наметывают на верхнюю сторону пояса по разметке.

 

На поясе намечают контрольные точки (для совмещения с серединами полотнищ юбки, боковыми швами, средним швом брюк).

Пояс притачивают вначале к изнаночной стороне юбки, вкладывая вешалки, бретели. Притачивание выполняют со стороны пояса швом шириной 1 см. Высекают прокладку из шва. Пояс отворачивают вверх, подгибают срез и концы шлевок на 5-7- мм, сгибом перекрывают строчку притачивания пояса на 0,3 см и заметывают срезы на расстоянии 0,3 см от сгиба, наметывают и настрачивают, закрывая строчку притачивания, ширина шва 1 мм. В зависимости от модели отделочная строчка может быть выполнена по всем четырем сторонам пояса.

 

 

Если изделие изготавливается из толстой ткани, допускается вначале притачивать пояс к лицевой стороне изделия, а внутренний срез пояса обметывать и настрачивать без подгибания, при этом строчка по лицевой стороне изделия должна пройти по основным деталям, а не по поясу, на расстоянии 1 мм от него.

В изделиях из тонкой шелковой ткани или трикотажного полотна притачной пояс может быть обработан с эластичной тесьмой. В этом случае его стачивают по боковым срезам (в кольцо), заутюживают вдоль пополам. Прокладывают строчки для образования кулисок или вкладывают внутрь пояса широкую эластичную ленту, стачанную в кольцо (можно дополнительно настрочить эластичную ленту на пояс строчкой посередине пояса, растягивая при этом ленту. Притачивают пояс двумя срезами вместе, припуск обметывают и при необходимости настрачивают на основные детали.

 

Отложным (одинарным или двойным) поясом обрабатывают верхний срез юбки, присоединяя его при помощи бейки.

Отложной пояс носит чаще всего декоративную роль, поэтому его оформляют отделочными строчками, швами, декоративными материалами.

Если отделочный пояс имеет фигурную форму, для мягкого формообразования его часто выкраивают под углом 45 градусов к нити основы.

Пояс укладывают лицевой стороной на лицевую сторон изделия, сверху лицом вниз укладывают бейку. Одновременно притачивают пояс и бейку к верхнему срезу (ширина шва 7 мм). Пояс отгибают вверх, бейку отворачивают на изнаночную сторону изделия, подгибают и настрачивают ее нижний край (ширина шва 1 мм). Пояс заутюживают вниз, при необходимости фиксируют на боковых швах потайными стежками или нитяными закрепками.

 

 

Цельновыкроенный пояс дублируют клеевой прокладкой, стачивают вытачки или рельефные швы. Внутренний срез пояса обрабатывают (обметывают, застрачивают или окантовывают, вместе с прокладкой). Затем пояс перегибают на изнаночную сторону по линии сгиба и заметывают, настрачивают с лицевой стороны по разметке.

 

Цельновыкроенный пояс может быть обработан с эластичной тесьмой. В этом случае верхний срез застрачивают швом вподгибку с закрытым срезом. Ширина шва зависит от ширины эластичной ленты плюс 2-3 мм. Лента может быть продернута в несколько рядов. В этом случае ширину подгибки пропорционально увеличивают.






Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 4610; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.