Способы обработки верхнего среза без пояса

Если изготавливают поясное изделие без пояса, его верхний срез обрабатывают при помощи обтачки, бейки или окантовки.

Если ткань малоосыпающаяся, может быть использована обработка подкройной обтачкой. Для этого обтачку выкраивают по форме верхнего среза, с аналогичным основной детали направлением нити ос новы. Ширина обтачки – 4-5 см. в готовом виде. Ее части дублируют для придания формоустойчивости, стачивают боковые швы обтачки. Боковые (или средние срезы обтачки) притачивают к припускам обработки застежки (при этом простая молния до этого не притачивается, а потайная уже должна быть притачана). Припуски разутюживают. Если ткань плохо поддается ВТО, припуски растрачивают.

Обрабатывают внутренний срез обтачки (обметывают или окантовывают)

 

Обработанную обтачку укладывают с изделием лицевыми сторонами, верхний срез обтачивают, уравняв верхние срезы обтачки и основных деталей, припуски шва на криволинейных участках рассекают.

 

Обтачку отворачивают на изнаночную сторону, выправляют обтачанный край, образуя кант из основных деталей, припуски шва настрачивают на обтачку или закрепляют кант отелочной строчкой по верхнему краю юбки. Срезы обтачки прикрепляют к припускам на обработку застежки потайными подшивочными стежками (на с/м или вручную)

 

Обтачка-бейка используется в изделиях из осыпающихся материалов. Ее укладывают на лицевую сторону изделия, обтачивают верхний срез, надсекают припуски, бейку отворачивают на изнаночную сторону, верхний край изделия выметывают. Если ткань плохо поддается ВТО, припуск шва обтачивания настрачивают на обтачку-бейку. Свободный срез бейки подгибают и настрачивают на изделие (операцию производят с лицевой стороны, контролируя ширину шва настрачивания обтачки-бейки).

Такой метод обработки обеспечивает хорошую формоустойчивость верхнего края изделия, предохраняет его от осыпания, улучшает посадку изделия на фигуре.

Для окантовывания верхнего среза используют полоску основного материала, выкроенную по косой шириной 3-4 см или полоску подкладочной ткани в цвет.(в изделиях из толстых материалов). Вдоль верхнего среза для предупреждения растягивания прокладывают машинную строчку или кромку.

Полоску для окантовки притачивают вначале к лицевой стороне изделия, затем огибают ею припуски шва, подгибают и настрачивают внутренний срез бейки. Обычно ширина окантовки в готовом виде – не менее 1 см для обеспечения устойчивости верхнего среза.

 






Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1493; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.