Мансардные окна. Окна верхнего света и световые купола


При планировании размеров окон решающим фактором является качество жизни, обеспечиваемое помещением – 11.

Согласно строительному законодательству, необходимо, чтобы площадь оконных проемов составляла, как минимум, 1/8 основной площади помещения.

Большие окна с большой поверхностью освещения делают жилые помещения уютными. Промежутки между окнами и их ширина выбираются исходя из расстояния между стропилинами.

Рис. 11. Определение размеров окон в зависимости от площади помещений

Большие широкие окна для жилых помещений можно получить, встраивая ригели и вспомогательные стропилины. Если крыша достаточно крутая, потребуются более короткие окна, для более плоских крыш возможны более длинные окна.

Окна в жилых чердачных помещениях (мансардах) могут стыковаться при помощи специальной рамы – 4 и размещаться рядами или кассетами рядом друг с другом или друг над другом.

Рис. 4. Откидное окно на верхней подвеске в комбинации с вертикальным оконным элементом

Окна верхнего света и световые купола. Для освещения, вентилирования и выведения чада из помещений, залов, лестничных клеток и т, п. используются купола, световые элементы, кассеты, плиты для вытяжки дыма и жалюзи, исполняемые как неподвижные или подвижные элементы.

Избежать избытка солнечных лучей и ослепления ярким светом удается благодаря ориентированию куполов на север - 4. Возможность ослепления снижается также благодаря проникновению солнечных лучей под острым углом вследствие наличия высоких подкупольных венцов — 1.

Рис. 4. Световой купол, ориентированный на север

Рис. 1. Обычный световой купол

Световой купол, используемый для проветривания, должен располагаться против основного направления ветра, чтобы использовать его подсасывающее воздействие. Проем для притока воздуха должен быть на 20% меньше проема для оттока воздуха. Принудительное проветривание осуществляется за счет работы вентилятора в подкупольном венце с производительностью 150—1000 м3/час — 2. Световой купол может также использоваться как выход на крышу.

Рис. 2. Световой купол с высоким венцом

При использовании систем дымоотвода необходимо обращать внимание на аэродинамическую площадь вытяжки. При смещении дымоотводов, соответственно, на 90° принимается в расчет влияние ветров со всех сторон света. Если пары вентиляторов встраиваются по основному направлению ветра или против него, используется расположение с подветренной стороны.

При наличии лестничных клеток на высоте четырех полных этажей необходимо проектирование проемов для вытяжки дыма. Ширина проемов в свету варьируется в диапазоне до 5,50 м, в специальном исполнении, до 7,50 м, не включая размеров вспомогательных конструкций.

Системы верхнего света предоставляют возможность мягкого освещения помещения без ослепления — 14. Излучающие свет системы верхнего света со вкладышами из стекловолокна обеспечивают все основные технико-климатические преимущества - 13.

Рис. 13-14. 1- Фонарь шедовый из полиэфирных плит, усиленных вкладышем из стекловолокна. 2. Двойные элементы верхнего света.

Прозрачные, пропускающие свет материалы. При установлении величины, цветовой гаммы, размеров окон и освещения здания важно знать такие характеристики материалов, важные для обеспечения художественного и экономического эффекта, как проводимость света, рассеивающая и отражающая способности.

Различаются отражающие свет материалы с направленным, полностью рассеянным и не полностью рассеянным отражением лучей и пропускающие свет материалы с направленной - 1, рассеянной - 2 и смешанной - 3 пропускной способностью.

Рис. 1 - Направленная пропускная способность прозрачного стекла со смещением косых луче. 2 – Рассеянная пропускная способность молочного, опалового стекла и т. п. 3 - Смешанная пропускная способность узорчатого стекла, светлого опалового стекла и т.п.

Примечание: матовые стекла с внутренним матированием (предпочтительны уже из-за меньшего загрязнения) поглощают меньше света, чем стекла с внешним матированием.

 



Дата добавления: 2023-04-26; просмотров: 229;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.