Подходы к пониманию потребностей.

Различные ученые по-разному объясняли сущность человеческих потребностей.

Подход Суть подхода Автор
Потребность как нужда. Состояние индивида при нужде в условиях жизни, предметах и объектах, без которых невозможно его существование и развитие. С. Л. Рубинштейн.
Потребность как отношение. Потребность - это система отношений между субъектом и средой обитания. Д. А. Леонтьев.
Потребность как отклонение от уровня адаптации. Потребность - результат отклонения внешней или внутренней реальности от сложившихся ожиданий субъекта по поводу этой реальности. Д. К. Мак-Клелланд.
Потребность как состояние. Потребность - динамическое состояние повышенного напряжения, которое «толкает» человека к определенным действиям. Это напряжение «разряжается» при удовлетворении потребности. Таким образом, в процессе возникновения и удовлетворения потребностей человек проходит через ряд динамических состояний, отличающихся уровнем своей напряженности. Курт Левин.
Потребность как программа поведения. Потребности - это основные программы поведения, посредством которых реализуется функционирование (жизнедеятельность) субъекта. Б. И. Додонов.
Потребность как психопатия. Потребность - вынужденное субъективное страдание психики, являющееся основной причиной всех неврозов. В. В. Монастырский.

Осознаваемые и неосознаваемые потребности.

В зависимости от характера и уровня осознаваемости потребности подразделяются на осознаваемые, частично осознаваемые, неадекватно осознаваемые и неосознаваемые. К осознаваемым относятся такие потребности, в которых человек отчетливо осознает все структурные компоненты. Они являются одновременно и произвольными - человек хорошо управляет ими. Уровень осознания компонентов потребностей может быть неполным, что характерно для частично осознаваемых потребностей. Это снижает уровень их произвольности. Неадекватно осознаваемые потребности отличаются тем, что человек неправильно (искаженно) осознает отдельные их компоненты. Возможности их произвольной регуляции становятся еще более низкими. Минимальный уровень осознаваемости характерен для неосознаваемых потребностей. В них выделяется лишь эмоциональный компонент потребности - влечения - некоторое беспредметное хотение. Психологической причиной снижения уровня осознаваемости потребностей или его искажения является их незрелость или несоответствие нравственным убеждениям личности.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 4116; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.