Психологические теории мотивации.


  Теория Авторы Суть теории
1. Работы античных философов. Античные философы. Мотивационный источник человеческого поведения в разуме, сознании и воле человека.
2. Иррационализм. Д. Аткинсон Р. С. Немов. Поведение животного в отличие от человека несвободно, неразумно, управляется темными, неосознаваемыми силами, имеющими свои истоки в органических потребностях.
3. Теория автомата.   Мотивы - механический, или автоматический, врожденный ответ живого организма на внешние воздействия
4. Теории инстинктов. З. Фрейд, У. Макдугалл. Свели все формы человеческого поведения к врожденным инстинктам. З. Фрейд выделил три инстинкта: инстинкт жизни, инстинкт смерти и инстинкт агрессивности. У. Макдугалл - 10 инстинктов: инстинкт изобретательства, инстинкт строительства, инстинкт любопытства, инстинкт бегства, инстинкт стадности, инстинкт драчливости, репродуктивный (родительский) инстинкт, инстинкт отвращения, инстинкт самоунижения, инстинкт самоутверждения.
5. Теория биологических потребностей человека.   Все поведение человека объяснялось наличием у него биологических потребностей. Потребности вызывают состояние возбуждения и напряжения, а их удовлетворение ведет к снижению напряжения.
6. Поведенческая теория мотивации. Э. Толмен, К. Халл, Б. Скиннер. Объясняли поведение в рамках схемы бихевиоризма: «стимул-реакция».
7. Теория высшей нервной деятельности. И. П. Павлов.     Н. А. Бернштейн.     П. К. Анохин.   Е. Н. Соколов.   Теория высшей нервной деятельности.   Теории психофизиологической регуляции движений.   Модель функциональной системы, описывающую динамика поведенческого акта.   Открыл и исследовал ориентировочный рефлекс, имеющий большое значение для понимания психофизиологических механизмов восприятия, внимания и мотивации, предложил модель концептуальной рефлекторной дуги.
8. Классификация человеческих потребностей. А.Маслоу. Иерархия человеческих потребностей и их классификацию: у человека с рождения последовательно появляются и сопровождают его взросление семь классов потребностей.
9. Мотивационные концепции второй половины XX в. Д. Макклелланд. Д. Аткинсон. Г. Хекхаузен. Г. Келли. Ю. Роттер. Отрицание возможности создания единой универсальной теории мотивации для животных и человека. Стремление снять напряжение как основной мотивационный источник поведения на уровне человека не работает. Человек не реактивен, а изначально активен. Сознательная регуляция для человека является ведущим механизмом формирования поведения, но и признание роли бессознательного. Введение понятий, отражающих особенности человеческой мотивации: «социальные потребности, мотивы» (Д. Макклелланд, Д. Аткинсон, Г. Хекхаузен), «жизненные цели» (К. Роджерс, Р. Мей), «когнитивные факторы» (Ю. Роттер, Г. Келли и др.) Предприняли попытку найти специальные методы изучения мотивации, подходящие только для человека.  
10. Теория деятельностного происхождения мотивационной сферы человека. А. Н. Леонтьев. В основе динамических изменений, которые происходят с мотивационной сферой человека, лежит подчиняющееся объективным социальным законам развитие системы деятельностей. Описал механизм сдвига мотива на цель (механизм превращения цели в мотив). Суть данного механизма состоит в том, что в процессе деятельности цель, к которой в силу определенных причин стремился человек, со временем сама становится самостоятельной побудительной силой - мотивом.  

Иррационализм.

Иррационализм - учение рассматривал поведение животных. Сторонники данного учения исходили из утверждения, что поведение животного в отличие от человека несвободно, неразумно, управляется темными, неосознаваемыми силами, имеющими свои истоки в органических потребностях. Схематично история исследования проблемы мотивации представлена на рисунке. Изображенная на нем схема была предложена американским ученым Д. Аткинсоном и частично модифицирована Р. С. Немовым.

История исследования проблемы мотивации (Немов Р.С.).

Теория автомата.

Первыми психологическими теориями мотивации считают возникшие в XVII-ХVIII вв. теорию принятия решений, объясняющую на рационалистической основе поведение человека, и теорию автомата, объясняющую на иррационалистической основе поведение животного. Первая была связана с использованием математических знаний при объяснении поведения человека. Она рассматривала проблемы выбора человека в экономике. Впоследствии основные положения данной теории были перенесены на понимание человеческих поступков в целом.

Возникновение и развитие теории автомата было вызвано успехами механики в XVII-XVIII вв. Раздельное, независимое существование двух мотивационных теорий (одной - для человека, другой - для животных) продолжалось вплоть до конца XIX в.

Роль эволюционной теории Ч.Дарвина в развитии проблемы мотивации поведения человека.

Во второй половине XIX в. с появлением эволюционной теории Ч. Дарвина возникли предпосылки к тому, чтобы пересмотреть некоторые взгляды на механизмы поведения человека. Разработанная Дарвином теория позволила преодолеть антагонизмы, разделявшие взгляды на природу человека и животных как на два несовместимых в анатомо-физиологическом и психологическом отношениях явления действительности. Дарвин был одним из первых, кто обратил внимание на то, что у человека и животных имеется немало общих потребностей и форм поведения, в частности эмоционально-экспрессивных выражений и инстинктов.

Под влиянием этой теории в психологии началось интенсивное изучение разумных форм поведения у животных (В. Келер, Э. Торндайк) и инстинктов у человека (3. Фрейд, У. Макдугалл, И. П. Павлов и др.). В ходе этих исследований изменилось представление о потребностях. Если раньше исследователи пытались связать потребности с нуждами организма и поэтому использовали понятие «потребность» для объяснения поведения животных, то в процессе трансформации и развития научных воззрений данное понятие стали использовать и для объяснения поведения человека. Понятия «потребность» в отношении человека привело к расширению этого понятия. Стали выделять биологические и некоторые социальные потребности. Главной особенностью исследований мотивации поведения человека на данном этапе было то, что в отличие от предыдущего этапа, на котором противопоставлялось поведение человека и животного, эти принци­пиальные отличия человека от животного старались свести к минимуму. Человеку в качестве мотивационных факторов стали приписывать те же органические потребности, которыми раньше наделяли только животное.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 10563;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.