Домашнее хозяйство: теоретические подходы
Экономические исследования домохозяйства имеют значение для развития экономики народонаселения как одного из важнейших научных направлений в системе знаний, а также в связи с необходимостью интеграции их выводов в развивающуюся систему семейной политики и существующую систему образования.
Представители кейнсианского направления сосредотачиваются на рассмотрении не отдельного домохозяйства, а их совокупности (так называемый, экономический сектор хаусхолдов). Они исследуют совокупный объем спроса, предъявляемый домохозяйственным сектором, общий объем предложения и сбережений, которые определяют темпы роста экономики, объем выпуска, уровень занятости.
Неоклассическая теория рассматривает домохозяйство в основном, на микроуровне, основываясь на постулате о рациональном поведении индивида в отношении распределения собственного дохода между потреблением и сбережениями. Домохозяйство функционирует в отсутствии неопределённости, т.е. результаты либо известны, либо могут быть описаны, домохозяйство может обработать любой объём информации, не нарушает формальные правила и моральные нормы, не ущемляет права других субъектов, но и не стремится удовлетворять интересы других. Неоклассическая теория предполагает беззатратное и эффективное функционирование домохозяйств – по аналогии с фирмами
Все можно измерить и оценить — любовь, престиж, сексуальные отношения! Все является благом, предназначенным для купли-продажи.
Т.е., домохозяйство – это чётко упорядоченный и согласованный набор преимуществ, а его поведение – оптимизирующие действия направленные на максимизацию целевой функции(полезности)
Сущность институционального подхода заключается в акцентировании внимания на нормах, правилах и стереотипах мышления, управляющих поведением людей в реальном мире и противопоставлен неоклассическому. Здесь внимание уделяется внутренней структуре домохозяйства, мотивам его создания, целям. Домохозяйство вписано в определённую социальную структуру, т.е. зависят от других домохозяйств, их цели поддаются влиянию со стороны среды. Функционирует в условиях неопределённости и не может оценить результаты своего выбора. Прагматичные способности домохозяйства не совершенны, а возможности обработать информацию ограничены.
Рациональность субъекта может быть определена следующим образом: субъект (1) никогда не выберет альтернативу X если в тоже самое время (2) ему доступна альтернатива Y , которая с его точки зрения (3) , предпочтительнее X.
В экономической теории используются следующие две основные модели рационального поведения:
- Рациональность (как таковая);
- Следование своим интересам.
Рассмотрим эти модели подробнее:
1 Рациональность. Согласно О. Уильямсону существует 3 основные формы рациональности:
Максимизация. Она предполагает выбор лучшего варианта из всех имеющихся альтернатив. Этого принципа придерживается неоклассическая теория. В рамках этой предпосылки фирмы представлены производственными функциями, потребители - функциями полезности, распределение ресурсов между различными сферами экономики рассматривается как данное, а оптимизация является повсеместной.
Ограниченная рациональность - познавательная предпосылка, которая принята в экономической теории транзакционных издержек. Это полусильная форма рациональности, которая предполагает, что субъекты в экономике стремятся действовать рационально, но в действительности обладают этой способностью лишь в ограниченной степени. Такое определение заключает в себе возможность различных его интерпретаций. Сами экономисты, привыкшие считать рациональность категоричной, относят ограниченную рациональность к иррациональности или нерациональности. Социологи считают такую предпосылку слишком большим отступлением от принятой в экономической теории относительной поведенческой точности. То есть говорят, что приверженцы теории трансакционных издержек еще больше размывают границы неопределенности принятой в классической теории. Однако, экономтеория трансакционных издержек объясняет эту двойственность необходимостью объединить в одном мотиве ориентацию на экономное использование ограниченных ресурсов и стремление к изучению институтов как поведенческих шаблонов в условиях ограниченной информации. Эта теория одной из важнейших предпосылок берет такой ограниченный ресурс как интеллект. Существует стремление сэкономить на нем. А для этого либо уменьшаются издержки в ходе самих процессов принятия решения (за счет личных способностей, владения большим количеством информации опытом и т.д.), либо обращаются к помощи властных структур.
Органическая рациональность - слабая рациональность процесса. Ее используют в эволюционном подходе Нельсон, Уинтер, Алчиан, прослеживая эволюционный процесс в рамках одной или нескольких фирм. А также представители австрийской школы Менгер, Хайек, Киирзнер, связывая ее с процессами более общего характера - институтами денег, рынков, аспектами прав собственности и так далее. Такие институты «нельзя запланировать. Общая схема таких институтов не созревает в чьем-либо сознании. В самом деле, существуют такие ситуации, когда незнание «оказывается даже более «эффективным» для достижения определенных целей, нежели знание этих целей и сознательное планирование их достижения» [17] . Формы органической и ограниченной рациональности дополняют друг друга, но используются разными для достижения различных целей, хотя изучение институтов как способов сократить трансакционные издержки неоинституционалистами и выяснение жизнеспособности институтов Австрийской школой тесно связаны.
2. Ориентация на собственный интерес.Институционалисты более широко трактуют «следование личным интересам», выделяют «степени эгоизма»:
Оппортунизм -преследование личного интереса с использованием коварства. В основном речь идет об информации и всем, что с ней связано: искажения, сокрытие истины, запутывание партнера.
Послушание - преследование личных интересов подавляется стремлением соответствовать интересам других субъектов, групп этих субъектов или общества в целом ввиду боязни несоответствия поведенческим нормам данной социальной группы или общества (например, демонстративное потребление, Т. Веблена).
Обычаи- вид социального принуждения, которое осуществляет по отношению к индивидам коллективное мнение тех, кто чувствует и поступает одинаково. Это элемент давления общества (или социальной группы) на отдельные домохозяйства.
Т.е. домохозяйство – это субъект, который имеет определённую рациональность, ограниченную существованием ситуаций без возможностей для оптимизации.
Институциональные концепции исследуют, кроме того, ценность времени, потраченного на домашнее хозяйство, долгосрочность брачных контрактов, цену развода, цену отношений внутри семьи.
Исследования домохозяйства с позиций разных авторов, школ и направлений экономической теории отражают лишь отдельные его характеристики, присущие ему на разных этапах исторического развития. С одной стороны они позволяют констатировать исторически первоначальное единство двух институтов – семьи и домохозяйства, а с другой, - разграничить их и показать, что такой институт, как домохозяйство, ставший самостоятельным, становится также и экономическим субъектом в рыночной системе хозяйствования.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2524;