Потребность как универсальное свойство живых систем.

Потребность - это исходная форма активности живых организмов. Потребность - периодически возникающее состояние напряжения в организме живых существ. Возникновение данного состояния у человека вызвано нехваткой в организме какого-либо вещества или отсутствием необходимого для индивида предмета. Потребность - состояние объективной нужды организма в чем-то, что лежит вне его и составляет необходимое условие его нормального функциониро­вания.

Потребность - источник активности живых существ. Это генетические программы, направленные на освоение окружающей среды. Чем больше потребностей у живого организма, тем он активней, тем больше его экспансия, тем выше конкурентоспособность в борьбе за существование. Больше всего потребностей у человека.

Процесс удовлетворения потребностей - целенаправленная деятельность. Потребность - источник активности личности. Осознавая цель субъективно как потребность, человек убеждается, что ее удовлетворение возможно лишь через достижение цели. Это позволяет ему соотнести свои субъективные представления о потребности с ее объективным содержанием, отыскивая средства овладения целью как объектом.

Для человека характерно то, что те потребности, которые связаны с задачами его физического существования, отличны от аналогичных потребностей животных. В силу этого они способны видоизменяться в зависимости от общественных форм его жизнедеятельности. Развитие человеческих потребностей реализуется за счет общественно обусловленного развития их предметов.

Субъективно потребности репрезентируются в виде эмоционально окрашенных желаний, влечений, стремлений, а их удовлетворение - в виде оценочных эмоций. Потребности обнаруживаются в мотивах, влечениях, желаниях, побуждающих человека к деятельности и становящихся формой проявления потребности. В потребности деятельность зависима от ее предметно-общественного содержания. В мотивах эта зависимость проявляется как собственная активность субъекта. Поэтому раскрываемая в поведении личности система мотивов богаче признаками и более подвижна, чем потребность, составляющая ее сущность. Воспитание потребностей- одна из центральных задач формирования личности.

Потребности человека безграничны.

На физиологическом уровне потребности - устойчивые очаги возбуждения соответствующих нервных центров, названные академиком Ухтомским А. А. доминантами. При соответствующих условиях, сильные доминанты могут подавлять функционирование других нервных центров. Доминанты бывают низшие, соответствующие низшим ступеням иерархии потребностей и высшие. Высшие доминанты характеризуются долговременностью процесса их формирования.

Потребность - состояние, присущее живым организмам, выражающее их зависимость от объективных условий существования и развития, которое выступает источником различных форм их активности.

Потребности растительных форм жизни минимальны - для жизнедеятельности и построения своих тел им необходимы - свет, вода и минеральный субстрат.

Потребности животных более сложны. Биологическую основу потребностей животных можно свести к базовым инстинктам живой материи - питание, сон, размножение, страх (или замещающие в его отсутствие другие чувства).

Потребности человека обуславливаются первой сигнальной системы, наличием сложной психической организации, представленной второй сигнальной системой - мышлением и речью.

В своих первичных биологических формах потребность - состояние организма, выражающее его объективную нужду в дополнении, которое лежит вне его.

Потребность - нужда в чем-то, что лежит вне организма; последнее и является ее предметом. Функциональные потребности составляют особый класс состояний, которые либо отвечают условиям, складывающимся во «внутреннем хозяйстве» организмов, либо являются производными, возникающими в процессе реализации предметных потребностей.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 3767; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.