Вопрос 10. Потребности как источник активности личности. Классификация человеческих потребностей. Специфика человеческих потребностей.
Всеобщей характеристикой живых существ является их активность, обеспечивающая поддержание жизненно значимых связей с окружающим миром. Источником активности человека являются его потребности.
Потребности– состояние индивида, создаваемое испытываемой им нуждой в объектах необходимых для его существования и развития.
Существуют различные классификаций потребностей. Потребности различают по происхождению и по предмету.
Потребности:
· По происхождению
Ø Естественные
Ø Культурные
· По предмету
Ø Материальные
Ø Духовные
Естественные потребностисвязаны с необходимостью сохранения и поддержания жизни человека и его потомства. Неудовлетворение естественных потребностей ведет к гибели человека или его вырождению.
В культурных потребностяхвыражается зависимость активной деятельности человека от продуктов человеческой культуры; их корни целиком лежат в границах человеческой истории. Неудовлетворение культурных потребностей не ведет к физической гибели человека, но вызывает смерть социальную.
В материальных потребностяхвыявляется зависимость человека от предметов материальной культуры.
Духовные потребности выявляют зависимость от продуктов общественного сознания.
Очевидна неразрывная связь всех видов потребностей между собой. Так, естественная по происхождению потребность может быть вместе с тем материальной по предмету, культурная по происхождению – либо материальной, либо духовной по предмету. Удовлетворение духовных потребностей невозможно без удовлетворения материальных.
Потребности человека имеют общественный и личный характер. Это находит выражение в том, что для удовлетворения своих узколичных потребностей человек использует результаты общественного труда.
Потребности имеют ряд особенностей.
Ø Конкретный содержательный характер потребности, связанной обычно или с предметом, которым стремятся обладать, или с какой-либо деятельностью, которая должна доставить человеку удовлетворение
Ø Более или менее ясное осознание потребности, сопровождаемое характерными эмоциональными состояниями (привлекательность объекта, неудовольствие, страдание от неудовлетворения потребности и т.д.)
Ø Наличие эмоционально-волевого состояния, ориентирующего на поиск и нахождение возможных путей удовлетворения потребностей
Ø Ослабление, а иногда и полное исчезновение этих состояний или превращение их в противоположные при удовлетворении ранее реализованных потребностей (например, чувство отвращения при виде пищи в состоянии пресыщения)
Ø Повторное возникновение потребности, когда нужда, лежащая в ее основе, вновь дает о себе знать
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2384;