Физиометрические показатели


Жизненная емкость легких –показатель емкости легких и силы дыхательных мышц, измеряется с помощью водяного или воздушного спирометра. Обследуемый делает максимальный вдох, задерживает дыхание, затем плотно обхватывает мундштук резиновой трубки губами и, зажав нос, медленно выдыхает в трубку весь воздух. Исследование проводят 3 раза и записывают самый высокий результат в мл.

Мышечная сила рук характеризует степень развития мышц, измеряется ручным динамометром. Испытуемый пытается сжать как можно сильнее пружину динамометра в вытянутой и отведенной под прямым углом в сторону руке. Измерения проводятся 3 раза с учетом максимального результата в килограммах. Для следующего определения стрелку динамометра возвращают в нулевое положение (рисунок 4, Кучма В.Р., 2012).

Рисунок 4. Методика измерения мышечной силы рук

Становую силу (силу разгибателей спины) измеряют с помощью станового динамометра. Обследуемый фиксирует ступнями ног прикрепленную к полу или помещенную на полу платформу динамометра, наклоняется, берет в руки рукоятку прибора, находящуюся строго на уровне колен (высота регулируется металлической цепью), и начинает медленно с усилием разгибаться, на высоте усилия делается рывок. Измерения проводят 3 раза, фиксируют наибольший результат в килограммах (рисунок 5, Кучма В.Р., 2012).

Рисунок 5. Методика измерения силы разгибателей спины

Частота дыхания и сердечных сокращений (пульс) должны подсчитываться в течение одной минуты.

Артериальное давление измеряют тонометром (по методу Короткова Н.С.) на правой руке у сидящего ребенка после 10-ти минутного отдыха. Необходимо правильно подобрать манжету, соответствующую окружности плеча ребенка. Ширина внутренней (резиновой) камеры манжеты должна составлять 40% окружности плеча. Длина резиновой камеры манжеты должна покрывать от 80% до 100% окружности плеча. У детей при окружности плеча 16-21 см используют манжеты, ширина резиновой камеры которой составляет 8 см, длина – 21 см; у крупных детей при окружности плеча 22-26 см – 10 см и 24 см, соответственно. Окружность плеча измеряется сантиметровой лентой с точностью до 0,5 см на середине расстояния между локтевым сгибом и акромиальным отростком лопатки. У детей 12-ти лет и старше используют манжету для взрослых (13х26 см). При использовании взрослой манжеты у детей в возрасте 8-11 лет необходимо обязательное внесение поправок на возраст и физическое развитие (Таблица 1). Показатели диастолического артериального давления корректировке не подлежат.

Таблица 1

Поправки к цифрам систолического давления (в мм рт. ст.), полученным при измерении стандартной манжеткой

Возраст, год Нормальная масса тела Дефицит массы тела Избыток массы тела
+10 +15 +5
+10 +15 +5
+10 +15
+5 +10
+5

 

Условия измерения артериального давления:

1. Измерение должно проводиться в стандартных условиях: сначала полдня, не ранее, чем через 1 час после уроков физкультуры или контрольных работ, пребывания на холоде, приема пищи. При проспективных наблюдениях (мониторинге состояния здоровья) повторные измерения целесообразнее осуществлять в одно и то же время года, как и при первичном обследовании.

2. Измерение артериального давления должно проводиться в тихой, спокойной и удобной обстановке при комфортной температуре.

3. Перед измерением артериального давления необходимо объяснить цель обследования, которое в некоторой степени уменьшает психоэмоциональное напряжение и позволяет избежать отрицательной реакции со стороны ребенка, которая может послужить причиной повышения АД, вызванное процедурой обследования.

4. Присутствие посторонних лиц в кабинете (педагогов, школьников из других классов, родителей и т.п.) недопустимо.

5. Во время измерения АД ребенок должен сидеть, опираясь на прямую спинку стула, с расслабленными, не скрещенными ногами, не менять положения и не разговаривать на протяжении всей процедуры измерения.

6. АД измеряется три раза на правой руке с интервалом 2-3 минуты

Процедура измерения артериального давления

Перед измерением АД обследуемый должен сидеть спокойно не менее 5 минут. Измерение проводится на правой руке. Рука должна удобно лежать на столе, ладонью кверху, примерно на уровне сердца. Манжета накладывается на правое плечо, при этом ее нижний край – примерно на 2 см выше внутренней складки локтевого сгиба. Центр резинового мешка должен находиться над плечевой артерией. Резиновая трубка, соединяющая манжету с аппаратом, должна располагаться латерально, а трубка, соединяющая манжету с резиновой грушей – медиально по отношению к обследуемому.

Затем манжета соединяется с манометром. Воздух накачивается в манжету, при этом измеряющий пальпирует пульс обследуемого на правой радиальной артерии.

При определенном давлении в манжете пульс исчезает. После этого давление поднимают еще на 20 мм рт. ст. – это будет «максимальное давление» в манжете. После этого воздух из манжеты быстро выпускается. При последующих измерениях АД у того же обследуемого давление в манжете предварительно доводится до «максимального» уровня.

При измерении АД обычным фонендоскопом во время выпускания воздуха из манометра проводится аускультация звуков Короткова. Регистрируются I и V фазы. Первая фаза (появление) звуков Короткова отмечается как систолическое (САД), пятая (исчезновение) – как диастолическое (ДАД). При измерении АД у детей может регистрироваться феномен «бесконечного тона», когда тоны прослушиваются до 0 мм рт.ст. В этом случае оценка диастолического АД должна осуществляться по IV фазе тонов Короткова, когда отмечается изменение тембра и звука.

Измерение АД производится с точностью до 2 мм рт.ст. Если при измерении АД его значение оказывается между двумя отметками шкалы, то отмечается ближайшая верхняя четная цифра. Следует избегать предпочтения к определенным конечным цифрам АД (0,2,4,6,8). Особенно часто в качестве конечной цифры медики необоснованно регистрируют 0 (ноль) – 110/70; 120/80; 130/90. Повторные измерения проводятся не ранее, чем через 2-3 минуты после полного выпускания воздуха из манжеты.

Регистрируются значения всех трех измерений, которые заносятся в Медицинскую карту ребенка для образовательных учреждений (ф. 026/у-2000) Для оценки АД используются средние значения систолического и диастолического АД, а также значения отдельных измерений. Необходимость трехкратного измерения АД продиктована высокой лабильностью АД у детей в ответ на внешние раздражители. В связи с тревожной реакцией ребенка на проведение медицинского осмотра и сам процесс измерения АД, может выявляться однократное повышение АД, так называемый феномен «гипертонии на белый халат».



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 371;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.055 сек.