ИНДИВИДУАЛЬНОГО ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Цель изучения темы:овладение навыкамиоценки индивидуального физического развития детей и подростков.
Задачи:рассмотреть преимущества и недостатки отдельных методов оценки физического развития, изучить методы оценки физического развития.
Обучающийсядолжен знать:
1. до изучения темы
· Физическое развитие детей и подростков и его значение. Факторы, влияющие на физическое развитие.
· Возрастные морфофункциональные особенности растущего организма.
· Показатели физического развития и методы их определения.
2. после изучения темы
· Методы оценки физического развития детей и подростков, их преимущества и недостатки.
Обучающийся должен уметь:
· Проводить оценку физического развития детей подростков методом сигмальных отклонений, по шкалам регрессии, центильным методом.
· На основании комплексной оценки делать заключение о физическом развитии ребенка и рекомендовать (при необходимости) оздоровительные мероприятия.
Обучающийся должен владеть:
· способностью и готовностью к оценке физического развития детей и подростков, к участию в разработке комплексных программ по его коррекции.
Задания для самостоятельной внеаудиторной работы по указанной теме:
1. Ознакомиться с теоретическим материалом по теме занятия.
Методы оценки физического развития должны учитывать гетерохронность и гетероморфность роста и развития индивидуума и половой диморфизм, взаимосвязанность показателей физического развития, возможную асимметрию показателей. Кроме того, они должны быть нетрудоемкими, без сложных расчетов. Для оценки физического развития детей и подростков разрабатываются оценочные таблицы, шкалы – стандарты физического развития. Стандарты физического развития должны быть региональными и должны уточняться каждые 5-10 лет.
У каждого обследуемого ребенка должен определяться точный возраст на день обследования, выраженный в годах, месяцах и днях. Это нужно для последующей группировки по возрасту, которая с учетом меняющихся темпов развития осуществляется с различными интервалами.
Новорожденные выделяются в самостоятельную группу.
Детей 1-го года группируют с интервалом 1 месяц.
От 1 года до 3-х лет – с интервалом в 3 месяца.
От 3 до 7 лет – с интервалом в 6 месяцев.
Например: в возрастную группу 3 года 6 месяцев включают детей от 3 лет 3 месяцев до 3 лет 8 месяцев 29 дней.
Для детей и подростков от 7 до 18 лет принят интервал в 1 год.
Например: в возрастную группу 14 лет включают детей от 13 лет 6 месяцев до 14 лет 5 месяцев 29 дней.
МЕТОД ИНДЕКСОВ
В течение длительного времени для оценки физического развития использовался метод индексов. Индексы – соотношения отдельных антропометрических показателей, представленные в математических формулах. Из наиболее часто используемых для оценки весо-ростовых соотношений можно назвать индекс Брока (должная масса тела (кг) = длина тела (см) – 100) и индекс Кетле (масса тела (кг) : (длина тела (см)²). Норма индекса Кетле, которая свидетельствует о гармоничности физического развития, составляет для детей обоего пола:
в возрасте 6-8 лет 16
9-10 лет 17
11 лет 18
12 лет 19
13-14 лет 20
Увеличение индекса на 2 единицы свидетельствует об избыточной массе тела, снижение на 2 единицы – о дефиците.
Метод индексов позволяет оценивать показатели физического развития во взаимосвязи, но он не учитывает гетерохронность физического развития и половой диморфизм. С возрастом отдельные антропометрические признаки изменяются непропорционально, изменения носят разнонаправленный характер. Индекс Брока вообще неприменим до окончания периода роста. Поэтому метод индексов для оценки физического развития растущего организма в настоящее время не используется.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 350;