Анализ качества произведенной продукции. Обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции
Вопрос качества — это вопрос экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Качество характеризуется надежностью, долговечностью, безопасностью, наличием или отсутствием рекламации.
В условиях рынка обеспечение конкурентоспособности, получение наиболее выгодных контрактов возможны для тех предприятий, у которых уровень качества соответствует требованиям внутреннего и внешнего рынков. Поэтому оценка качества является важнейшей составляющей экономического анализа.
Основными задачами анализа качества являются:
- оценка качества выпускаемой продукции,
- выявление причин снижения качества,
- установление влияния изменения качества на
объем выпуска.
В условиях рынка оценка качества строится на показателях, отражающих конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешнем рынках. Качество — это величина непостоянная. Она зависит от:
- уровня применяемой техники и технологии,
- уровня квалификации,
- дисциплины.
К обобщающим показателям, характеризующим качество продукции, относят:
- объем и удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме выпуска продукции;
- удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;
- удельный вес продукции высшей категории качества;
- средний коэффициент сортности;
- удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;
- удельный вес экспортируемой продукции.
Обобщающие показатели характеризуют качество всей продукции независимо от ее вида и назначения.
Частные показатели качества характеризуют технические и потребительские свойства продукции.
Целесообразно анализ качества осуществлять на стадии проектирования.
Сертификация — это процедура, посредством которой авторитетным органом проверяется и удостоверяется соответствие отдельных видов продукции требованиям, определенных в нормативно-технических документах. Уровень качества оценивается во всех странах в соответствии со стандартами ИСО.
Сертификация осуществляется органом Госстандарт и институтами, получившими название ГОСТ.
Анализ качества начинается с общей оценки выполнения задания и динамики выпуска сертифицированной продукции (СП). Данные для анализа берутся из оперативно-технического учета и отчетности.
Аналитическими показателями, характеризующими качество, являются удельный вес (У) или коэффициент (К) сертифицированной продукции в общем объеме выпущенной продукции (Q) в действующих оптовых ценах предприятия без НДС и акцизов: У = (СП/Q) х 100% или К = СП / Q.
Показатели характеризуют долю в процентах или уровень продукции в копейках на 1 рубль общего объема продукции (работ, услуг).
Сопоставляя фактический удельный вес или коэффициент сертифицированной продукции с аналитическими показателями за прошлый год или заданием, можно судить о выполнении задания повышения качества или изменении качества по сравнению с прошлым годом.
При невыполнении задания по выпуску сертифицированной продукции необходимо проанализировать номенклатуру сертифицированной продукции и установить, по каким видам продукции фактический объем не достиг планового уровня. Следует выяснить причины изменения удельного веса сертифицированной продукции по сравнению с прошлым годом.
Важнейшим направлением аналитической работы является анализ новых видов продукции (работ, услуг). Данные для анализа содержатся в форме № 5НТ. По данным этой формы отчетности и оперативно-технического учета рассчитываются и анализируются следующие показатели:
• уровень модернизации продукции как отношение
объема модернизированной продукции к общему
объему выпуска продукции в действующих оптовых ценах;
• уровень обновления продукции как отношение
объема новой продукции к общему объему выпуска продукции в действующих оптовых ценах.
Рассчитанные показатели сопоставляются с плановыми и показателями за предыдущий период, за ряд лет.
По данным единовременной отчетности формы № 5НТ (образцы) устанавливают, как начат выпуск первой промышленной серии образцов, выясняют причины того, почему не приняты в дальнейшее производство некоторые образцы (в серийное или массовое).
В условиях рыночной экономики усиливается значение экономических форм защиты интересов потребителей от поставок им некачественной продукции. Одной из форм защиты является право потребителя на предъявление поставщиком рекламаций.
Рекламация — претензия, предъявляемая поставщику в связи с поставкой продукции, качество которой не соответствует условиям договора или контракта на поставку продукции. Наличие или отсутствие рекламаций является обобщающим показателем нестабильности (стабильности) качества продукции.
Наличие зарекламированной продукции уменьшает объем реализованной продукции, повышает себестоимость, снижает прибыль, ухудшает финансовое положение предприятия. В процессе анализа выявляется:
• количество предъявленной и принятой рекламаций в целом и по важнейшим видам продукции;
• количество и стоимость продукции, по которой принята рекламация;
• удельный вес зарекламированной продукции в общем объеме реализованной продукции в действующих оптовых ценах.
Затем анализируют динамику количества принятых рекламаций, стоимости и доли зарекламированной продукции по сравнению с прошлым годом или за ряд лет в целом по всей продукции и по важнейшим видам. Это дает возможность выявить изделия, на которые предъявлено наибольшее количество рекламаций, и обратить внимание на качество выпускаемой продукции.
В заключение анализа необходимо выявить влияние рекламирования продукции (снижение качества) на финансовые результаты. Для расчета количественного влияния необходимо плановую долю прибыли или долю прибыли за предыдущий год в общем объеме реализованной продукции умножить на объем зарекламированной продукции в действующих оптовых ценах.
Наряду с вышеуказанными показателями можно проанализировать коэффициент сортности. Показатели сортности рассчитываются не во всех отраслях промышленности, а только в тех, где, либо есть деление продукции по сортам, либо деления по сортам нет, но имеются различные цены в зависимости от качества продукции (легкая и пищевая промышленность). В этих отраслях обобщающим показателем качества является коэффициент сортности (Кс) и выражающая его средняя цена изделия (Z). И средний сорт, и средняя цена определяются по средней арифметической взвешенной. При оценке выполнения плана по коэффициенту сортности фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, при изучении динамики качества — с данными прошлого года.
Коэффициент сортности (Кс) можно определить как отношение стоимости продукции всех сортов (EqiZi) к стоимости продукции, исчисленной по первому сорту (SqiZlc):
Кс = EqiZi / EqiZlc.
Изменение качества выпускаемой продукции оказывает влияние на изменение объема реализации и прибыли. Для того чтобы проанализировать влияние изменения качества на объем выпуска и реализации, необходимо определить:
1) коэффициент сортности по плану и по факту, найти отклонение, дать оценку изменения качества;
2) по средней арифметической взвешенной рассчитать
среднюю цену по плану и по факту, определить отклонение, дать оценку;
3) рассчитать количественное влияние изменения
качества на изменение стоимости реализации. Для этого необходимо отклонение по средневзвешенной цене умножить на фактический объем выпуска.
По результатам проведенных расчетов сделать выводы. Влияние качества продукции на изменение выпуска товарной продукции (+ТП), изменение выручки от реализации (±В) и прибыли (±П) можно определить по формулам:
±ТП = (Z1 – ZO) x qnK,
±В = (Z1 - ZO) x Vpn. пк,
±П = ((Z1 - ZO) x Vpn. пк) - ((С1 - СО) x Vpn. пк),
где ZO, Z1 – цена изделия соответственно до и после изменения качества;
СО, С1 – соответственно уровень себестоимости до и после изменения качества;
qnK – количество продукции повышенного качества;
Vpn. пк – объем реализованной продукции повышенного качества.
Косвенными показателями качества выпускаемой продукции являются штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес бракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака.
Брак производства не является параметром (показателем) качества продукции, так как брак — это непроизводительные затраты.
Бракованной является продукция, которая не может быть использована по назначению.
Однако стоимость и уровень брака продукции является важнейшей характеристикой качества, технического и организационного уровня производства продукции и качества выполненных работ. Поэтому анализ брака в производстве расширяет и углубляет информацию о реальном положении дел на предприятии с качеством выпускаемой продукции.
Брак делится на исправимый и неисправимый. К исправимому браку относят изделия, затраты на исправление которых не превышают затрат по изготовлению новых (т. е. после дополнительных затрат). Неисправимый (окончательный) брак предполагает, что дополнительные затраты проводить невозможно или нецелесообразно.
Исправление брака приводит к удорожанию себестоимости продукции, снижению прибыли, а неисправимый брак приводит к снижению объема производства, повышению себестоимости и снижению прибыли.
По месту выявления брака брак делится на внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями).
Источниками информации для проведения анализа являются данные оперативно-технического учета и данные бухгалтерского учета. Анализ потерь от брака осуществляют следующим образом:
- определяют величину окончательно забракованной продукции по периодам (прошлый год и отчетный), находят отклонение, дают оценку;
- анализируют показатели в динамике;
- определяют удельный вес брака в себестоимости
товарной продукции по периодам, дают оценку;
- определяют влияние изменения потерь на величину объема выпуска, т. е. сумму недовыпущенной продукции в результате допущенного брака. Что
бы рассчитать объем недовыпущенной продукции,
необходимо объем продукции отчетного года умножить на уровень брака в себестоимости товарной продукции и разделить на 100%.
-Унд. п = (Утп. ф х % брака) / 100%,
где (-увд. п) – объем недовыпущенной продукции;
Утп. ф – объем товарной продукции по факту;
% брака — уровень брака в себестоимости.
Затем выявляются причины снижения качества и допущенного брака по местам их возникновения, центрам ответственности. Разрабатываются мероприятия по устранению брака и повышению качества. Основными причинами снижения качества являются:
- низкое качество исходного сырья,
- низкий технический уровень основных фондов,
- низкий уровень организации и технологии производства,
- недостаточная квалификация рабочих,
- аритмичность производства.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 408;