Источники питания сварочной дуги

Отечественная промышленность выпускает большое количество источников питания сварочной дуги электрическим током, обеспечивающее многочисленные технологические процессы. Выпускаемые источники питания разделяют по следующим признакам:

1.По роду тока – на источники постоянного тока (преобразователи , выпрямители и агрегаты) и переменного тока (сварочные трансформаторы).

2.По количеству одновременно подключаемых сварочных постов - на

однопостовые и многопостовые.

3. По назначению – на источники для ручной сварки покрытыми электродами, для автоматической и полуавтоматической сварки под слоем флюса, для сварки в среде защитных газов, электрошлаковой сварки, для плазменной резки и источники тока специального назначения.

4. По принципу действия и конструктивному выполнению – на сварочные трансформаторы: с расщеплёнными полюсами, с жёсткой характеристикой, универсальные и др.

агрегаты – генераторы ДВС, сварочные выпрямители, универсальные и др.

5. По характеру привода – на источники с электрическим и независимым приводом (от двигателя внутреннего сгорания).

6. По способу установки и монтажа – на стационарные и передвижные.

Внешней характеристикой источника питания называется зависимость напряжения на его зажимах, от величины сварочного тока. Источники питания могут иметь четыре вида внешних характеристик (рис. 5.11): крутопадающая, пологопадаюшая, жесткая, возрастающая.

Рис.5.11. Внешние характеристики источников питания

сварочной дуги.

1- крутопадающая; 2 – пологопадающая; 3 – жесткая; 4 - возрастающая.

 

Выбор источника питания по виду внешней характеристики производится в зависимости от заданного способа сварки. Для ручной сварки лучшая характеристика источника – крутопадающая. При частых изменениях длины дуги, а следовательно и напряжения, возможных вследствии ручного управления электродом, сварочный ток меняется незначительно, устойчивость дуги высокая и в сварочном шве не будет дефектов.

Для сварки неплавящимся электродом наиболее приемлема крутопадающая характеристика. Для автоматической и полуавтоматической сварки под слоем флюса необходима пологопадающая характеристика. При сварке в струе защитных газов источники питания должны иметь жёсткую и пологовозрастающую характеристики.

Выбор источника питания обуславливается:

- видом сварки,

- характером производства,

- свойствами свариваемых металлов,

- условиями работы источника,

- применяемыми электродами.

 







Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1744; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.